您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门最近5年新增30个社区 多数在岛外

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  翔安鼓岩社区。 朱毅力 摄

  金山片区 陈立新 摄

  台海网5月23日讯 据厦门晚报报道  厦门市贯彻落实推进跨岛发展战略,提升岛内城区品质,岛外发展日新月异,岛内外的差距正在逐步缩小。

  新社区的纷纷设立是城市发展的直观体现。来自市民政局的数据,目前厦门市共有社区525个,30个是近5年来设立的,其中多数位于岛外。

  新增情况 五个区有新增社区,同安多达9个

  2015年,同安区新增兴店社区和金海社区;2016年,新增东海社区和香溪社区;2018年,新增竹坝社区、侨安社区、白沙仑社区和凤南社区;2019年,新增汀溪社区。截至目前,同安共有141个村居。

  2015年,翔安区新增舫星社区、浦西社区、东兴社区、洪琳湖社区、曾坂社区和祥美社区;2016年,新增鼓岩社区;2018年,新成立大帽山社区。目前翔安共有120个村居。

  2015年,集美区新增园博社区;2017年,新增莲亭社区、安仁社区;2018年,新增凤安社区、龙山社区;2019年,新增港头社区。

  海沧区5年来新增3个社区,都是从大的社区中拆分而来。2018年3月,海虹社区拆分为三个社区,分别为海虹社区、海盛社区、海景社区。 2018年5月,海沧区兴旺社区拆分为兴旺社区和兴祥社区。

  5年来,湖里区也新增了多个社区,包括翔鹭社区、嘉福社区、五缘湾北社区和江华社区等。

  原因分析  人口多入住率高,设立社区做好管理服务

  新社区的设立各有原因。比如,岛外的多数新社区都是由于楼盘入住率提高而新成立的。以翔安区为例,近5年来,翔安区的常住人口逐年增加,从2015年的328965人增加到2019年的378168人,五年间增加了近5万人。流动人口从2015年的167560人增加到2019年的265547人,五年间增加了近10万人。

  有些社区是从大社区中拆分出来的。比如海沧区,2018年3月时,海沧区海虹社区常住人口已接近4万人,加上约1万名从业人员(不在社区落户、居住,但在社区范围内工作),总人口数近5万人。随着社区居民不断增加,为了更好地进行社区管理,给社区居民提供细致的服务,海虹社区拆分成三个社区。2018年5月,海沧区又将兴旺社区拆分成两个社区,拆分的主要原因是,兴旺社区辖区面积大,约14平方公里,为方便人民群众生产生活,提高社区居民自我管理、自我教育、自我服务水平,结合社区实际情况进行拆分。拆分后,兴旺社区辖区面积约8平方公里。

  海沧区相关负责人说,一些大社区范围广、居民多,管理服务难度大,公共服务和配套难以满足社区居民需求。大社区拆分成小社区后,工作可以做得更细,服务更加到位。

  居民感受  新社区人气越来越旺,也越来越宜居

  家住翔安新店联合博学园小区的戴先生说,最近几年,他明显感觉到岛外的人气越来越旺了,最明显的是交通。“几年前,我开车进岛都很顺畅,如今,我从翔安隧道进出岛都要特别注意错开上下班高峰期,不然很可能会堵车。”

  小区也变得越来越热闹了。“4年前我装修房子的时候,小区里的住户还很少。而如今,傍晚社区里不仅有老人跳广场舞,在户外健身的居民也很多,很多小孩在小区里跑来跑去,非常热闹。隔不久就可以在小区里看到抱着新生宝宝的的父母,这里的人气越来越旺了。”

  “4年前我入住小区的时候,翔安南部新城还是大工地,现在那里不仅有闽南城市广场、商场学校也都有了,居住的人越来越多,感觉这边越来越城市化了。”戴先生说,随着跨岛发展战略的进一步加快推进,岛外会越来越宜居。

  相关新闻

  小区治理会越来越好

  2018年,厦门市以基层党建引领社区治理服务创新,全面建立“街道大党工委-社区大党委-网格党支部-楼栋党小组-党员中心户”组织架构,推动、协调和保障城乡社区治理服务创新。建立“党员骨干+社区工作者+志愿者+居民(台胞)+N”等服务模式,构建“街道层面小区治理领导小组-社区层面小区治理事务中心-小区党支部领导下的各类组织”的组织体系。街道则成立了小区治理领导小组,社区成立小区事务服务中心,统筹推进小区治理,不断提升社区服务水平。

记者 吴笛 戴舒静 黄文水 陈满意  李晓辉 汪燕妮

相关新闻
厦门集美:推进两岸融合发展集成改革,实实在在大“礼包”来啦...

▲杨辉目 摄 作为两大国家级台商投资区所在地,集美区正在加快县域集成改革试点, 围绕推进两岸融合发展“建成台胞台企登陆的第一家园”这一目标主线,探索更多可复制可推广的制度性成果和创新性做法。 ▲张奇辉 摄 开展县域集成改革试点,是我省贯彻落实党中央关于加强全面深化改...

胡昌升调研推进新机场片区规划建设:加力加快提质提效推进跨岛发展

台海网5月22日讯 据厦门日报报道 昨日,省委常委、市委书记胡昌升前往厦门新机场片区调研,强调要全面落实市委工作部署要求,加力加快、提质提效推动重大片区、重大项目建设,切实让人民群众在岛内大提升、岛外大发展中有更多的获得感幸福感。   全长4.4公里的新机场快速路南段已进入扫尾施工,计划6月底交工验收。胡昌升站在该路段控制性工程南港特大桥上,详细...

厦门:以新城高质量建设带动岛外大发展

台海网5月22日讯 据厦门日报报道  昨日,市委常委、常务副市长黄强用一天的时间实地调研环东海域新城重点项目建设,要求各级各部门全面贯彻落实“岛内大提升、岛外大发展”推进会精神,以高昂的斗志提振精气神,全力加快新城高质量建设。   在检查滨海西大道提升改造工程、下潭尾湿地公园建设情况时,黄强指出,当前厦门市正处在大开发、大建设和大发展的最好时期...

胡昌升调研岛外新城建设进展:提升岛外新城功能品质 推进产城人融合发展

台海网5月20日讯 据厦视新闻报道 19日上午,省委常委、市委书记胡昌升前往集美新城、马銮湾新城调研跨岛发展工作,推进市委“岛内大提升、岛外大发展”决策部署落地落实。 胡昌升先后来到集美新城核心区和马銮湾新城,现场察看厦门外国语学校集美校区和蔡林安置房项目建设情况。厦门外国语学校集美校区总用地面积10.33万平方米,分为初中部和高中部,共120个班,是近...

余梅:当好防控防疫最后一公里的“守门人”

社区处于防控防疫的最前沿,也是“最后一公里”,社区防控不可失守。余梅,全国人大代表,江西省景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党委书记、居委会主任。疫情期间,余梅发挥党员带头作用,将工作做在细处,让居民更安心、更踏实。   “用心用情为民服务,尽心尽力履职尽责,做好群众的代言人,不负信任和重托是我内心深处一直恪守不变的信条。”余梅说。      ...