您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

绿地成菜地 厦门一立交桥下违法开垦的菜园子被清除

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  执法人员清除违法开垦的菜地。

  台海网5月23日讯 据厦门日报报道 5月18日下午,市交通执法支队联合公路部门,对辖区内海翔大道与翔安大道互通立交桥下违法开垦的菜园子进行清除。经过执法人员耐心劝说,最终违占菜园子被清除,违占菜园子“主人”也表示支持和理解。

  早在去年底,市交通执法部门就已联合公路部门,对海翔大道与翔安大道互通立交桥下空间被硬化、占用为练车场地的违法行为进行查处。查处后,执法人员恢复路面,清理桥下垃圾,增设防护网围挡,并安排补种绿化等后续工作。

  但就在新植物还未长成规模的时候,这片土壤却被人盯上了。今年5月初,巡查人员发现,这里又出现了一片违法开垦的菜园子,于是执法人员多次前往附近村庄,想要寻找菜园子的“主人”。但一趟趟进村都未能找到,为了保护公路和桥梁,执法人员决定强制清除,恢复原貌。

  就在工人们动手清理的时候,菜园子的“主人”终于现身。见到老大爷怒气冲冲“讨说法”,执法人员第一时间安抚老大爷的情绪,随后告知老大爷,他们都理解种菜不易,因为担心农民损失,所以采用的是人工清理,尽可能不破坏蔬菜。老大爷这才认真地看了一眼,虽然地被铲平了,但蔬菜都堆在一起,品相大都良好,还能收回去。

  见到老大爷慢慢平静了下来,执法人员继续耐心地为老大爷解释——桥下空间属于保护区域,且在公路用地范围内,是禁止种植作物的。作物容易造成水土流失,影响公路寿命,而公路部门选用的植被,基于水土保养,城市美观等多方面因素。例如最常见的爬山虎,不仅能够净化空气,降低建筑表面的温度,还能美化、保护桥梁。随后,执法人员向他发放了宣传材料,并希望他回去后多帮忙宣传,老大爷这才恍然大悟:“原来是这样,我理解了,应该支持,我以后一定不在路边种菜了。”(记者 林施赟  通讯员 方盛)

相关新闻
福州“西2.5环”动工

工业路改造路段示意图。   台海网5月20日讯 据新华网报道  记者从市城乡建设局获悉,工业路(上浦路—杨桥路)提升改造工程开工。工业路上浦路口、工业路乌山西路口都要修建立交桥,这条与西二环平行的“西2.5环”,将有效缓解二环交通压力,也可快速连接金山大道。工程预计20...

两的哥贪小便宜“尝鲜” 上完夜班带上老婆去菜地偷菜被抓

▲李某(中)被警方抓获   台海网4月26日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 于鲁川 陈雅兰)“开心农场”游戏的偷菜行为是一种娱乐互动,但在现实中,偷菜可是要不得的违法犯罪行为。近日,翔安警方就破获了一起盗窃蔬菜的系列案件,抓获四名盗窃嫌犯——两对半夜偷菜的夫妻。 菜...

漳州东环城路控制性工程跨漳龙高速立交桥年内合龙

▲跨迎宾路的东环城路英桥花海段   台海网3月2日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 康丽红 林聪华 文/图)作为福建省重点项目和漳州“一环”,漳州市区东环城路工程进展如何?近日,导报记者从龙文区交通局了解到,东环城路三个标段已全线复工,其中,A1标段中的上跨漳龙高速的立...

福州城区第三批93个治堵硬件建设项目启动 这里将新增2座立交桥

工业路乌山路立交效果图。   台海网10月30日讯 据福州日报报道 记者29日从市城乡建设局获悉,城区第三批93项治堵硬件建设项目正式启动。项目总投资约408亿元,分为“重大项目、完善配套路网、打通断头路、畅通节点、保障人非、公共出行、停车扩容”七大类。其中,二环路白湖亭立...