您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门各界关注政府工作报告:最短的篇幅 最深的用心 最强的信心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月22日讯 据厦视新闻报道  22日上午,十三届全国人大三次会议在北京开幕。今年的《政府工作报告》备受厦门市干部群众的关注,这份改革开放以来篇幅最短的政府工作报告,以实实在在的举措和坚定方向,直面挑战,传递信心,在推动经济复苏、保障基本民生上继续送出“大礼包”,也让厦门市干部群众备受振奋。

今天上午,湖里街道塘边社区的社区活动室里,社区居民和工作人员一起聆听了李克强总理所做的政府工作报告。虽然年初的疫情打乱了很多人生产生活的节奏,但当听到报告中“基本民生支出只增不减”、“基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好”等铿锵有力的字眼时,大伙儿还是觉得暖心又振奋。

湖里街道塘边社区居民 宋秀元:像我们这里原来是个城乡结合部,面对这种情况,我们社区投入了很多精力,做得非常到位,比如我们小区的改造,排污工程,给老百姓带来的实实在在好处。

湖里街道塘边社区居民 陈辉聪:今年800多万的高校毕业生,这些(毕业)出来还是要有就业这块。

湖里街道塘边社区党委书记 陈桂兰:我们要在做好基层日常工作方面,加强我们基层力量建设,将我们社区整个环境,小区治理,老旧小区改造提升一步步来做。

今年的疫情给外贸行业带来了不小的冲击,外贸从业人员也倍加关注今年的政府工作报告。报告提出,要促进外贸基本稳定,加大信贷投放、扩大出口信用保险覆盖面。这也为外贸企业注入了一剂强心剂,坚定大家战胜当前困难的信心。

嘉晟集团副总裁 姜嵘:政府工作报告针对这些中小微的企业出台了一些具体的扶持政策,比如利率,比如所得税,对这些企业是有很重要的帮助的,克强总理的政府工作报告里面提到的“留得青山,赢得未来”我相信度过目前难关,中国外贸在全球有最强的竞争力。

政府工作报告同样吸引了青年群体的关注。在厦门大学,上午,首批返校的学生们围坐一起,聆听李克强总理作报告。大家表示,政府工作报告中涉及的疫情防控、毕业生就业、创新创业等方面,都与大家的学习生活息息相关。

厦门大学2020届毕业生 林宇阳:李克强总理在政府工作报告中指出,要提高科技创新的支撑能力,这让我们新时代的青年人责无旁贷,我们会以厦门大学科研攻关团队为榜样,坚持不懈努力奋斗,持续钻研,以自己的专业特长为国家贡献青春力量。

厦门大学2020届毕业生 赖烨臻:听完政府工作报告,今年是脱贫攻坚收官之年,作为厦门大学第22届研究生支教团的一员,我希望能跟自己的队员一起守望相助,牢记总书记的嘱托,做好未来一年的支教工作。

相关新闻
以“变”应万变——政协委员杜丽谈东京奥运备战

全国政协十三届三次会议22日进入小组会议环节。全国政协委员、中国射击队步枪项目主教练杜丽在接受新华社记者专访时建议,运动员要主动求变来应对东京奥运会延期的影响。   “中国有句老话叫‘以不变应万变’,我觉得这句话对竞技体育来说有点被动,一定要变化,而且要主动去变化,才能把主动权拿在自己手里。”杜丽说。   她坦言,奥运会延期对备战带来了很大影...

政府工作报告中,这些内容与国防和军队建设息息相关

十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。 5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。新华社记者 申宏 摄   今年的政府工作报告中,这些内容与国防和军队建设息息相关——   政府工作报告指出,去年以来...

十三届全国人大三次会议举行新闻发布会 大会发言人张业遂答中外记者问

5月21日晚,十三届全国人大三次会议新闻发布会在北京人民大会堂新闻发布厅举行,大会发言人张业遂就会议议程和人大有关工作回答了中外记者提问。 新华社记者 李贺 摄   新华社北京5月21日电 十三届全国人大三次会议21日晚举行新闻发布会,大会发言人张业遂就会议议程和人大有关工...

全国人大将审议涉港草案,林郑月娥发表声明

【环球网报道 】对于全国人民代表大会审议有关建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)(《决定》),香港特区政府网站22日刊登行政长官林郑月娥的声明。 香港特区政府网站截图 林郑月娥表示,维护国家主权、安全和发展利益是对香港特别行政区的宪制要求,是香港特别行政区政府的职责所在,也是关乎全体香港居民的切身利益。鉴于香港特别行...

习近平与内蒙古,这几个故事你知道吗

新华网记者 王子晖   【学习进行时】习近平总书记一直牵挂着祖国北疆内蒙古。十三届全国人大三次会议开幕后,习近平再次参加他所在的内蒙古代表团审议。新华社《学习进行时》品牌栏目“讲习所”为您梳理习近平与内蒙古的故事。   十三届全国人大三次会议22日开幕。习近平总书记...