您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

租共享汽车暴露作案时间 盗窃工地建材团伙在厦被一锅端

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月7日讯 据厦门日报报道   打开共享汽车的后备厢,民警看到的是一片狼藉,被当成作案工具的车辆装载赃物时留下的沙土等物都还未清理。近日,翔安公安分局刑侦大队经连续多日缜密侦查,成功抓获一个涉嫌系列工地窃案的4人盗窃团伙。昨日记者从警方了解到,截至目前已查证其涉案金额10多万元。

  3月8日清晨,翔安马巷辖区某工地,承包厂房建设的陈先生,站在工地前有些茫然:“前几天花4万余元进的一大批铝合金门窗,一夜之间都不见了,”报警时陈先生说。

  翔安刑侦大队立即介入调查,在一段公共视频中,民警看到了一辆非常可疑的SUV,案发前后在附近有所停留。“车停在工地外面,案发后开离现场,”经办民警郭东毅说,失窃的铝合金门窗量大,且很重,应该不止一人搬运。然而,盗窃嫌疑人十分狡猾,且现场未能找到有价值的线索。专案组拓宽思路,一方面尝试以车找人,一方面继续扩大侦查范围。就在相关工作持续推进时,一辆停在路边的共享汽车,给了郭东毅“灵感”:“下班回家的路上看到的,车门上图案的形状像极了当晚出现的可疑车辆,”郭东毅说。

  抓住这一思路,专案组立即调整侦查方向。终于,一伙云南籍盗窃团伙浮出水面。警方发现,这伙人租车是有时间段的,有时会一连租用几天,有时又有一段时间不租,专案组大胆推测,他们租车的时间应该就是作案时间。等待良好抓捕时机,4月28日,专案组兵分多路抓到嫌疑人,在其中1处窝点,警方成功找到一批,已被加工处理的赃物。

  嫌疑人毛某、施某、付某与刘某都是云南鲁甸人,其中为首的毛某与施某都有盗窃或抢劫被判刑的前科。刑满释放后,他们都在工地打零工,因此盯上了工地的铝合金门窗、扣件、钢材等建材。今年以来,他们采用租用共享汽车的方式,窜至不同的工地盗窃建材。

  目前,相关涉案人员已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审查中。

(记者 房舒  通讯员 于鲁川 江涛)

相关新闻
租养殖场放置偷来的鸡鸭 一家禽盗窃团伙在厦被端

▲租了一个场地养鸡鸭   台海网12月26日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员 于鲁川)家禽盗窃团伙连续在夜间作案,让村民遭受不小的损失,为了暂时放置偷来的鸡鸭,他们竟还专门租了一块地。近日,这个三人团伙被翔安警方打掉了。据查明,该团伙作案10余起,涉案金额5万元,目前三人...

多次盗取厦门寺庙香油钱 一盗窃团伙被批捕

台海网12月19讯 据厦门晚报报道 寺庙里的功德箱居然成了一伙人下手的目标,他们多次作案,最终被抓获。近日,为首的覃某某被湖里区检察院批准逮捕。   覃某某是90后,无业,曾有过盗窃前科。自今年10月起,他与另外三人(均被取保候审)合谋,分别前往湖里区天泉宫、凤山宫、龙安殿,翔安区金嶝回归寺等地,多次盗取寺庙功德箱里的香油钱。   据覃某某交代,作案...

福建省建设建材工会慰问在厦劳务工友

炎炎夏日,高温来袭。7月24日,福建省建设建材工会主席周华南、主任科员林希一行抵达厦门,携手厦门市制造业工会有关人员深入建筑工地,亲切慰问住建系统一线员工,为在高温天气中奋战一线的工友送来关怀和清凉。 在建发·玺樾项目工地上,福建省建设建材工会主席周华南与中建八局...

居然之家福州二店落户南通 建材家具市场外迁或成趋势

台海网4月13日讯 据东南快报报道,昨日,记者从居然之家获悉,居然之家福州二店落户闽侯南通东南国际城,预计将于今年底开业。   据了解,居然之家(东南国际店)总建筑面积约3万平方米,主要规划经营瓷砖、卫浴、地板、吊顶、电器、门窗、橱衣柜定制家具、灯饰、软装、家具等品类产品,旨在打造一个汇聚国内外知名品牌、“一站式购齐”的全业态家居建材购物广场。 ...

产品名不副实消费者起诉 建材店退还货款并赔偿

产品名不副实 建材店被判赔3倍 经调解双方达成1倍赔偿协议 台海网3月13日讯 据泉州晚报报道,订购的衣柜和鞋柜,商家开单的是一个品牌,曾女士发现安装的却是另外一个品牌。法院一审判定,商家此举构成欺诈,除了退还2.35万元货款外,还得3倍赔偿消费者7.05万元。建材店不服,上诉到泉州市中级人民法院。经调解,商家除退还货款外,另外赔偿2.35万元。 案情 衣柜...