您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

共享单车管理新规:将纳入“门前三包”

www.taihainet.com 来源: 厦视直播室 用手持设备访问
二维码

台海网5月3日讯 据厦门广电报道 作为共享经济的产物,共享单车已逐渐融入市民生活,曾经困扰着城市的共享单车乱象,随着政府投入、企业共治逐步走向规范。如今,我市对共享单车管理的力度还会进一步加大。今年6月1日,我市新出台的《厦门市互联网租赁自行车管理办法》将正式实施,新规里有什么亮点?又会为共享单车的治理提供哪些妙招呢?一起来关注。

将划严管区域 规范共享单车停放

下个月即将实施的《厦门市互联网租赁自行车管理办法》明确,我市将对共享单车停放实行分区域管理,确定严管区域(路段)和其它区域(路段)。城管部门初步计划,将思明区和湖里区划定为严管区域。在严管区域,共享单车应当有序停放在电子围栏内。运营企业应通过电子围栏技术等手段规范用户停放行为,按照规定及时整理违规停放的车辆,及时回收故障、破损车辆。现在各共享单车运维企业正抓紧升级电子围栏技术和硬件设备,并完善用户申诉渠道,以引导用户规范停放。

市城管执法局工作人员 熊剑:严管区域确定后,所有的用户在使用共享单车的时候,必须要停放在这12630个电子围栏里面,这才是正规的规范停放,其它地方停放的话可能会面临处罚,企业可能会收取一些调度费。

明确各方责任 共管共治

共享单车管理,并非一家之事,需要群策群力,共管共治。记者注意到,《办法》明确了管理责任及部门职责。城市管理行政执法部门是共享单车管理工作的主管部门,会同相关部门对共享单车的经营、服务、使用进行监督管理。公安机关负责依法查处共享单车道路交通安全违法行为。交通运输主管部门负责共享单车与城市公共交通融合发展的统筹协调。地方金融监督管理部门负责协调辖区内开户银行监测运营企业开立用户押金、预付资金专用存款账户情况以及提供用户资金风险警示。资源规划、市政园林、市场监管等相关部门按照各自职责负责共享单车管理的相关工作。

共享单车将纳入“门前三包”

此外《管理办法》还将社会共治纳入了共享单车管理。规定沿街单位和个人应当按照“门前三包”管理责任要求,劝阻管理责任范围内的共享单车违规停放行为;对违规停放的共享单车,应当进行整理,确保车辆摆放有序。最近莲前街道已经开始率先试点,在会展北片区的一些路段,城管部门设置了四十多处立式隔离护栏,施划了110处停车线,引导用户停放共享单车。各写字楼、商场的物业也积极参与,将共享单车停放纳入到门前三包的管理当中。

思明区城市管理局莲前执法中队中队长 周小敏:楼宇商场的物业,他们的物业管理人员,其实他们也是自愿来参与这个管理的,他们也只要出一点点人,大概每天高峰时段派了4到5个,物业管理人员来配合引导,甚至主动在自己的区域,也相应地施划了一些停车区域,让员工的车有位可停,不影响到市政道路的停车,形成了大家齐抓共管、群治群管的态势。

市城管执法局政策法规处 余艳霞:希望通过发挥多方的力量,来更好地促进我市共享单车的发展,更好地服务我们厦门市民的出行需求,构建绿色低碳的出行交通模式。

相关新闻
警示牌形同虚设、没证也没人管 养犬乱象频现管理有待加强

铁路文化公园设置了“禁止携带犬只入园”警示牌,仍有市民入园遛狗。   ▲流浪狗在马路上走动。   台海网4月26日讯 据厦门日报报道 一方面,养犬乱象频现,影响城市文明建设;另一方面,市民到市动物卫生监督所办理《养犬登记证》却遭遇梗阻……上周,本报“监督在线”报道了我市屡见不鲜的养犬管理问题(详见本报4月17日A11版相关报道),引起人们的广泛关注,不...

完善基层安全管理网络,陆军一批新型兼职安全员活跃基层

陆军用新理念新技术完善安全管理网络 一批兼职安全员活跃基层 解放军报讯 王浩、记者钱晓虎报道:春日,东部战区陆军某合成旅二营参谋兼安全员郭东带着智能检查终端走进训练场,勘察训练场地、核实保障要素、校对组训流程、监管训练安全。晚间,郭东和其他安全员将各类管理数据和预警信息逐级上传至陆军机关。3天后,一张由综合数据分析研判而成的《训练安全风险提示...

厦门市建筑外立面管理步入法治轨道 4月1日起实施相关规定

中山路骑楼建筑再现原来的风貌,有力提升城市颜值。   台海网3月30日讯 据厦门日报报道 楼房外墙上,一个腐蚀松动的防盗网、一块破损脱落的玻璃,不仅影响到城市颜值,更是悬在市民群众头顶上的“定时炸弹”。以安全为底线,以特色为颜值,从下个月起,厦门将把建筑外立面的管理纳入法治轨道。   《厦门经济特区建筑外立面管理若干规定》(以下简称《若干规定》)...

国家应急管理部6万件救灾物资再度驰援湖北

记者今天从湖北省应急管理厅了解到,湖北已收到国家应急管理部调拨的中央救灾物资6万件。今天下午,这批物资将分发到武汉市各隔离点、方舱医院等地。 针对湖北疫情防控形势,应急管理部会同国家粮食和物资储备局,向湖北省紧急组织调拨中央救灾物资6万件,其中棉被5万床、折叠床1万张,用于群众转移安置和隔离观察,以及为方舱医院提供支持,帮助湖北做好疫情防控工作...

防疫人员可免费使用美团单车 厦门首批获赠两万张骑行卡

导报讯( 沈华铃) 从美团单车获悉,为提供出行便利支持防疫一线工作,美团单车面向全国防疫一线的机构或单位提供免费骑行,目前已捐赠首批超过100万张单车及助力车骑行月卡。 为感谢厦门防疫一线工作人员在疫情期间始终坚守岗位,共同守护市民的健康安全,美团单车将在厦捐赠首批两万张骑行卡,有需求的机构或单位可以通过线上入口https://wenjuan.meituan.com/surve...