您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

31.6℃!鹭岛昨迎来史上第二热“五一”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

昨日,多名小朋友穿着夏装在中山路游玩。(记者 张江毅 摄)

  台海网5月2日讯 据厦门日报报道  昨天,厦门迎来史上第二热的“五一”。气象部门预测,“五一”假期,厦门处于强盛的暖空气掌控中,今起三天,最高气温居高不下,部分镇街将出现高温天气。

  随着暖空气加强,副热带高压这个大火炉加强北抬,厦门正好在副热带高压的边缘地带,气温持续上行,天气变得越发闷热。昨日5时至6时,厦门的最低气温已经超过20℃,白天以多云天气为主,市区午后最高气温冲至31.6℃,同安五显镇午后最高气温甚至达到34.1℃。

  在厦门气象历史上,31.6℃在历年“五一”最高气温中排第二。厦门历史上5月1日的平均气温为22.1℃。最热的“五一”出现在2002年,当日最高气温为32.3℃。最冷的“五一”出现在1991年,当日最高气温仅有14.5℃。

  接下来几天,厦门气温将一路小跑。根据预测,今天厦门最高气温为31℃,明天和后天的最高气温将达到33℃,部分镇街或出现35℃高温。

  气象部门提醒,未来7天,厦门气温都将处于较高状态。从4日开始,暖湿气流加强,午后局部地区会有阵雨或者雷阵雨。由于气温较高,市民外出游玩,最好做好防晒补水工作。由于我市森林火险气象指数高,市民外出一定要注意野外用火安全。

  【释疑】

  今年入夏日或为4月30日

  厦门的夏天是不是到了?从气象学上看,连续5天日平均气温达到22℃以上,就是入夏,这5天的第一天就是入夏日。

  气象专家说,4月27日、28日的平均气温分别为22.5℃、22.5℃。但受弱冷空气影响,4月29日的平均气温为21.9℃,差一点就达到22℃。4月30日厦门市区最高气温达到30℃,平均气温达到23℃。昨天最高气温飙升至31.6℃,创下今年新高。接下来几天,暖湿气流增强,厦门气温呈走高趋势,入夏基本成定局。2020年厦门的入夏日也许就定格在4月30日。(记者 吴晓菁)

  【厦门天气】

  今天 22℃~31℃ 多云到阴,夜晨有轻雾

  明天 22℃~33℃ 多云

  后天 22℃~33℃ 多云,午后局部有阵雨或雷阵雨

  数据来源:“厦门气象”微信公众号

相关新闻
暖空气加强影响 未来7天厦门进入“桑拿天”

台海网5月1日讯 据厦门晚报报道 今天开始,我们进入5月。这意味着我们要告别春天,进入初夏时节了。昨天的天气就有夏天的感觉,午间东渡国家中心气象站达到了30℃,在室外走动感觉很热。   未来7天左右,厦门市将处于加强的暖空气影响下,天空云量增多,气温高,湿度大。其中1日至4日,气温逐日升高,4日最高气温将达到33℃,部分镇街还将出现35℃的高温。这个天气...

太阳热情似火 厦门气象入夏在望

台海网4月29日讯 据厦门晚报报道 太阳热情似火,昨天东渡国家中心气象站午间最高气温达到27.8℃,海沧青礁村站的最高气温则达到31.2℃。如果再来几天这样的晴暖天气,厦门就将宣告气象入夏(连续5天日平均气温≥22℃)。   从目前资料来看,未来几天,天气较好,气温依旧比较高,午间最高气温保持在28℃,夜晨最低气温也逐渐攀升,所以气象入夏有望。气象台此前做...

厦门本周末继续晴好 最高气温24-25℃

台海网4月25日讯(海峡导报记者 李学清) 多日不见的阳光昨天低调复工,厦门气温回升,午后最高气温在21℃-22℃。天气相当舒适。   今天气温继续上升,周末两天最高气温 24℃-25℃,阳光继续在线。4月30日前均以多云天气为主。28日受冷空气影响,沿海将出现6~8级东北大风。   5月1日~3日受暖湿气流影响,多降水,降水时局地伴有短时大风等强对流天气,雨雾天,...

冷空气影响还将持续 厦门今明两天最高气温只有19℃

台海网4月23日讯(海峡导报记者 李学清) 在冷空气影响下,厦门昨天气温进一步下降,午后最高气温只有19℃~20℃。   冷空气影响还将持续,今明两天最高气温只有19℃,最低气温只剩15℃,并且从昨晚到24日白天,市区和沿海都有大风。低温加大风,体感温度会很低。25日气温开始回升,不过夜晨最低气温反而下降到14℃。   从昨晚开始按下“雨水键”,今明两天厦门市...

冷空气今天午后影响厦门 周五最高气温将降至18℃左右

台海网4月21日讯(海峡导报记者 李学清) 太阳在连续上岗10天左右后,昨天开始放假,厦门气温有所回落,最高气温在24℃左右,比前天凉快了不少。   冷空气的主体将在今天午后影响厦门。它的影响以大风和降温为主,这次降温的力度非常大,从昨天开始一路下跌,到周五最高气温将降至18℃左右。加上风力大,体感温度会比较低。25日以后随着冷空气撤退,气温才开始回升...