您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“预约旅游”成厦门假期新玩法

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

菽庄花园旁的海滩上有不少游客,大家在游玩时彼此间都保持着一定的间距。(记者 林铭鸿 航拍器摄)

  台海网5月2日讯 据厦门日报报道  “五一”小长假首日,厦门市严格执行旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%的规定,各景区预约入园有序。不少市民游客表示,预约制限流,行程安心又舒适;各景区表示,预约制有利于把握疫情防控期间的客流量。记者走访景区和码头发现,厦门市有序开放的景区环境整洁、客流适中、服务提升。

  各景区预约入园有序

  小长假首日当天,厦门市几乎所有国有A级景区都约满。来自市文旅局的统计显示,截至昨天下午4时30分,鼓浪屿(日光岩、菽庄花园、皓月园)、市园林植物园、同安影视城、胡里山炮台、北辰山旅游景区、金光湖生态旅游区、双龙潭生态运动景区、英雄三岛战地观光园、园林博览苑、天竺山森林公园、集美鳌园、海沧青礁慈济祖宫、大嶝小镇台湾免税公园共接待游客92784人。

  当天上午8时30分,市民肖女士跟朋友带着孩子在胡里山炮台景区门口刷码入园,“我们在前天就早早预约好了炮台景区的门票。”肖女士说,一到景点周边,就有志愿者引导他们有序前往、测量体温。炮台景区入口处,每个卡口都有工作人员在引导游客,“提醒游客出示身份证和预约码时,大家都很配合。”工作人员说。

  为做好疫情防控和有序引导,市文旅局联合相关管理部门进行多次模拟演练和压力测试,不断优化预约、核验、入园流程;还通过去哪儿、携程网等平台发布厦门国有A级景区预约信息;在闽西南协同发展区各地电台交通节目中播出厦门景区预约规定及预约情况。

  市民航线实行预约制

  “旅客朋友们,今天从东渡邮轮中心前往鼓浪屿的船票已经全部售完……”昨日上午9时许,在东渡邮轮中心厦鼓码头候船大厅,广播正循环播放这段提示。

  市民航线也实行预约制(单日预约上限为7500人次)。数据显示,截至昨日傍晚,市民航线5月2日预约了52%,5月3日预约了28%,市民游客还有错峰上岛的机会。

  记者在现场看到,码头启用了红外体温检测、1.5米分散候船等设施。“如果客流量聚集较大,码头会临时开辟候船空间,加大发班量,确保有序乘船。”厦门轮渡有限公司总经理黄育斌说。

  【提醒】

  部分景区今日预约已满

  截至昨日下午5时,5月2日鼓浪屿(日光岩、菽庄花园、皓月园)、市园林植物园、同安影视城、胡里山炮台、北辰山旅游景区、金光湖生态旅游区、双龙潭生态运动景区、英雄三岛战地观光园等景区预约已满。

  哪些景区还可预约?

  5月3日鼓浪屿(日光岩、菽庄花园、皓月园)的游览,今日可开始预约。其他景区预约情况如下:同安影视城、北辰山旅游景区、金光湖生态旅游区、双龙潭生态运动景区、胡里山炮台、英雄三岛战地观光园等5月3日的游览预约已满。市园林植物园还有少量余票,市民还可预约园林博览苑、天竺山森林公园、集美鳌园、海沧青礁慈济祖宫等景区。(记者 吴君宁 徐景明

相关新闻
厦门2020广场职工文化季举办

台海网5月2日讯 据厦门日报报道 昨天,厦门市总工会在五一广场举办2020广场职工文化季——五一职工快乐游园会和文艺晚会。猜灯谜、丢沙包、套环取物、滚铁环等一系列游园活动,吸引了众多职工和市民朋友前来参加。   此次文艺晚会,通过歌舞《有你,有春天》《最美的逆行》《风雨过后》,诗朗诵《大爱无疆》,快板《口罩说“法”》等精彩节目,赞颂各行各业的劳动...

提前预约错峰游览 厦门全市景区景点安全有序迎客

鼓浪屿景区核心景点免费开放,每日的游客接待量为核定最大承载量的30%。图为昨日游客在日光岩上登高远眺。(记者 林铭鸿 航拍器摄) 昨日,在园博苑空明桥花田内,波斯菊竞相绽放,营造出花海效果,惹得游人“心花怒放”。(记者 黄晓珍 摄) 厦门山海健康步道以其独特的优势成为市...

“五一”首日厦门旅游景气回升

台海网5月2日讯 据中新网报道  随着疫情的有效抑制和根本好转,中国两大旅游胜地厦门、海南在“五一”假期首日,旅游景气回升,展现了十足的活力。   厦门市文旅局1日提供的统计数据显示,截至当天16时30分,该市相关国有A级景区鼓浪屿(日光岩、菽庄花园、皓月园)、市园林植物园、同安影视城、海沧青礁慈济祖宫、大嶝小镇台湾免税公园等共接待入园游客92784人。  ...

乐享“五一”假期【组图】

5月1日,在位于合肥的安徽图书城,市民在选购书籍。 当日是“五一”小长假第一天,全国各地群众以不同方式放松心情,欢度假日。 新华社发 (周牧 摄)   5月1日,在位于合肥的安徽图书城,市民在选购书籍。 当日是“五一”小长假第一天,全国各地群众以不同方式放松心情,欢度假...

厦门又一条海上休闲旅游航线全面复航

“海上看厦门”旅游航线复航。叶茂 摄   台海网5月1日讯 据厦门网报道  记者从厦门海事局获悉,自五月一日起,“海上看厦门”旅游航线复航,这是继厦鼓航线、环鼓游航线、夜游航线后,又一条海上休闲旅游航线全面复航。据统计,今年4月份,厦门市运营海上客运航班13776艘次,运...