您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

糙汉网上扮美女 组团敲诈勒索!11名涉案人员在厦落网

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月28日讯 据厦门日报报道  两名70后发起人,招募了多名同样也是70后的成员,打着“裸聊”的幌子,实则进行敲诈勒索的违法犯罪行为。近日,翔安公安分局刑侦大队在市局刑侦支队指导下,成功捣毁一涉嫌敲诈勒索的犯罪团伙,抓获团伙成员11人。截至24日,已查证其涉案50余起,涉案金额10万余元。

  4月21日晚,外地一处工厂厂房外,翔安公安分局刑侦大队民警郭振江与郭东毅正在带队蹲守。根据前期研判,这处工厂内藏着一个犯罪团伙。当晚8时,眼见厂房内有灯光亮起,一声令下后,众警力破门而入。

  经办民警郭东毅介绍,前段时间他们在工作中获取线索,有人以“裸聊”为名,在获取受害人的相关视频后,进行敲诈勒索。经过大量走访研判,警方最终发现该团伙藏身在外地一工厂厂房内。掌握充分证据后,警方迅速展开相关部署,21日晚在该处厂房以及周边抓获蔡某、杜某等10名嫌疑人。紧接着,抓捕小组连夜赶回厦门,在某酒店内将嫌疑人陈某抓获。至此,该团伙11人全部落网。

  据介绍,蔡某、陈某是该团伙的发起者,团伙成员都是70后的“大叔”。他们的作案模式是用事先下载的视频引诱受害人进入聊天室,掌握受害人的相关视频后,以让受害人帮忙点赞为名,趁机让其下载他们提供的链接文件。当团伙成员索取验证码时,利用木马程序盗取受害人的通讯录内容。之后,他们便将受害人的视频与截取到的通讯录内容发给对方,威胁对方如果不给钱,就将不雅视频发给其亲朋好友。全国各地共有50余人上当受骗。

  目前,11名嫌疑人已经被依法采取刑事强制措施。据了解,暂未发现有厦门受害人。

(记者 房舒 通讯员 于鲁川)

相关新闻
以裸聊为诱饵实施敲诈勒索 11人犯罪团伙在厦被端

▲警方抓捕嫌疑人的现场   台海网4月25日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员 于鲁川)以“美女”的身份诱骗受害人进行裸聊,将受害人的画面进行录制保存,通过木马软件获得受害人的手机通讯录,进而进行敲诈勒索。近日,采用如此方式犯罪的11人团伙被翔安警方打掉,悉数落网。 抓捕 ...

厦门一老人被骗携40万要汇款 民警成功止损

台海网4月23日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 思公政)听信投资理财能赚钱,老人携带存有40万元积蓄的银行卡前去汇款,没想到被银行员工“泼了一盆冷水”。执迷不悟的老人转身离开,辖区民警迅速追踪寻找,成功避免他的损失。   4月20日下午约5点,梧村派出所值班室接到辖区文灶某银行报警,称有一位老人家想理财,坚持要转一笔钱到可疑公司账号,无论工作人员如...

男子与人视频裸聊 被对方敲诈勒索2000元

3月底,市民吴先生向海沧警方报警说,自己没有经受住诱惑,与陌生女子通过网络视频裸聊,结果第二天就被对方敲诈勒索,对方还扬言要把裸聊的不雅视频转发出去。   3月25日晚上,吴先生正在家中上网,突然收到一名陌生女性发来的QQ加好友请求。吴先生一时间没经受住诱惑,不仅添加对方为好友,随后还聊起天来。对方说自己今年30岁,已经离异,离婚前曾受过家庭暴力,...

最新手段!厦门一女子被骗14万,手机遭远程操控!

警惕! “冒充公检法骗术”又出现新手段 骗子利用可以远程操控他人手机的 “亲情关怀”软件进行诈骗 厦门的林女士就被骗了14万元! 看骗子用了怎样的套路 让林女士一步步走入圈套中的? ★ 第一步:伪造身份 “厦门通讯局工作人员”登场 4月11日13时许,市民林女士接到一个陌生来电...

老骗术出现最新手段,厦门一女子14万没了

▲骗子发给受害者的虚假信息   台海网4月17日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 孙妍 洪恒亮 文/图)小心,“冒充公检法骗术”出现最新手段——本来是远程关爱家人的“亲情关怀”软件,却被骗子别有用心利用,成为诈骗工具。   昨日,厦门警方为此发布紧急预警,揭秘骗子的套路,提...