您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

《这道题的选项“先入为主”了》后续 这个“问题”怎么还是“否”?!

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码


◆截至昨晚8时,这个选项依旧默认为“否”

  台海网4月24日讯 (海峡导报记者 朱黄)“看了你们的报道,才反应过来,我在i厦门平台的‘入厦人员信息登记’可能填错了!”昨天,市民张先生打进导报热线咨询:“这个会不会有麻烦?”

  作为湖北返厦人员,他填写“入厦人员信息登记”时,忽略了“14天内是否有湖北旅居史”的选项,默认了原始设置。“我们没注意点开,没发现默认选项下面还有‘是’的选项。”

  截至昨晚,i厦门平台“入厦人员信息登记”中,关于“14天内是否有湖北旅居史”的选项依然不同其它提问的选项,被自动默认设置为“否”。

担忧“那个选项我可能填错了”

  张先生是新厦门人,于4月上旬从湖北返厦。“一来就填表格,没注意那么多,就按照提示操作。现在想起来,那个选项很可能被我认为有默认答案,而忽略了。”

  已过不惑之年的张先生,称自己有点“老花”了,手机填表略微吃力,“我现在有点担心填错,会不会有什么麻烦?”

  不过他核酸检测呈阴性,返厦时间已经将近20天,让他稍微安心一些,“我老家已经是低风险区域,我们也很注意隔离,比较安全!”

  许多湖北返厦人员,对“14天内是否有湖北旅居史”的设置表示质疑。“最近好几个省份的新增疫情病例,远远超过湖北,为什么不征询是否有这些省份的旅居史,仅仅强调是否有湖北旅居史呢?”

进展这个选项依旧默认为“否”

  部分市民认为i厦门平台的“入厦人员信息登记”问卷选项,更新得太慢。

  “复工复产以来,每天都有各地返厦人员。问卷选项既然呈现明显的导向性倾向,平台设置为什么迟迟不改呢?”市民郑小姐感到不解。

  就市民的反馈,昨天下午,导报记者联系了i厦门平台“入厦人员信息登记”工作人员。工作人员表示,“已经向领导汇报了,后台会有调整。”

  然而截至昨晚,“入厦人员信息登记”问卷中,“14天内是否有湖北旅居史”依旧默认为“否”,而其它问题的选项均默认为“请选择”。

声音莫让“走流程”成懒政“挡箭牌”

  抗疫的风险和挑战仍然存在。厦门市多个街道的社区工作人员表示:“疫情登记信息应该准确、全面,让每一位居民知晓疫情防控的各项调查、要求、规定。”“旅居史调查,对排查和厘清疫情的传播线索很重要!事关人民群众健康,不能随便登记,也不能有导向性的暗示。”一位参加过援鄂抗疫的厦门医疗工作者如是说。“入厦人员信息登记问卷设置的更新,既要走流程,也要讲效率。这个问题值得相关部门认真研究,更考量着工作人员的责任担当、务实作风、服务态度和工作能力,切莫让‘走流程’成为懒政‘挡箭牌’。”复旦大学社会学系陈津硕士如此评价。

律师观点

一旦误认涉嫌“故意隐瞒”

  湖北返厦人员或厦门旅鄂人员,填写“入厦人员信息登记”时,一旦误认问卷提示预设的“否”,会导致什么结果呢?

  对此,福建典格律师事务所合伙人、资深律师陈奇斌认为,程序设计本身没有问题,但是容易造成登记人员疏漏,可能导致填报失实,成为“故意瞒报”,造成严重后果的,涉嫌犯罪。

  陈律师分析,《传染病防治法》对传染病的防治有详细规定,不遵守相关规定,故意隐瞒相关信息,造成疫情传入扩散,可依照《中华人民共和国刑法》第三百三十条,对拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施的人,以妨害传染病防治罪定罪处罚,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  根据相关司法解释,无论是故意还是过失传播疾病都可能构成犯罪。故意传播突发传染病病原体,危害公共安全的,依照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。如果患有突发传染病或者疑似突发传染病而拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成传染病传播,情节严重,危害公共安全的,按照过失以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

  此外,《刑法》第四百零九条规定了传染病防治失职罪,从事传染病防治的政府卫生行政部门工作人员严重不负责任,导致传染病传播或者流行,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

相关新闻
国台办:靠造谣抹黑解决不了岛内疫情防控问题

图为国台办发言人朱凤莲(资料图) 【海外网4月10日综合报道】国台办发言人朱凤莲4月10日应询表示,新冠肺炎疫情发生以来,大陆方面本着对台湾同胞健康福祉高度负责的精神,及时与台湾有关方面沟通分享疫情信息和防控经验,精心照顾在大陆台胞的生活和防疫需要,倾心做好滞留台胞的服务工作,全力救治台胞患者,努力协助需要返台的台胞及早安全顺利返台,积极协助台资...

老虎被确诊后,一个新问题出现了……

【环球时报记者 周洋】继狗和猫之后,老虎也没能抵挡住新冠病毒的攻击。美联社6日报道称,纽约布朗克斯动物园中的一只4岁马来虎新冠病毒检测呈阳性。这是美国首只感染新冠病毒的动物,也是全球范围内首只确诊的老虎。 据该动物园介绍,这只名为纳迪亚的雌性马来虎于3月27日出现干咳和食欲下降等症状,4月2日接受了新冠病毒检测。该检测在一家兽医实验室进行,与用于人...

台媒:向台湾说再见始终是美国的选项

台湾“中时电子报”23日发表社论指出,在2020年台湾地区领导人选举中,民进党和蔡英文依靠在岛内民间制造“抗中”“仇中”情绪得以高票胜选。选后岛内民粹声势更加高涨、台海紧张情势同步升温。   以下为文章内容摘编:   在美国决策精英的认知中,台湾有别于区域内其他国家与地区,无论地缘政治、经贸连接、军事部署,甚至“民主实践”与文化根底,都具备极特殊...

“台独”从来不是台湾人民的选项

前段时间,“以疫谋独”成为民进党当局的关键词,让我们见识到什么叫做“患难见绝情”;近日来,接连有解放军将军在媒体发声,让公众视线重新聚焦在统一问题之上。从这个角度看,民进党当局“以疫谋独”的倒行逆施似乎对加速两岸统一进程,起到了“抛砖引玉”的作用。   台湾《中...

【2020漳州战“疫”特别报道】漳州市工信局:有效解决疫情防控与复工复产“两难”问题

台海网3月1日讯 (海峡导报记者 张雄敏 )近阶段,漳州市工信局认真落实中央和省、市一系列有关复工复产和稳增长措施,全力加快疫情防控物资生产,有序推进企业复工复产,切实做到疫情防控与复工复产两手抓、两不误。 连日来,漳州市工信局持续日跟踪指导工业企业复工复产,一日一...