您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

冒充公检法骗术又现新“道具” 厦门一女子被骗走14万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月16日讯 据厦门网报道  4月11日13时许,市民林女士接到一个陌生来电。对方自称“厦门通讯局”工作人员,“你的身份证于3月8日,在深圳市南山区网上注册了一个电话号码,现在该号码被人举报在网上发表了非法言论,需要你本人到深圳市南山区公安局报案,请公安局核查具体情况并开具报案证明单据。”

  随后,该工作人员称,帮林女士将电话转接给深圳市南山区公安局。一名自称南山区公安局刘军警官的男子,开始与林女士通话。

  林女士赶紧向“刘警官”解释,“我没注册上述电话号码,也没有在网上发表过非法言论。”“那你到深圳市南山区案发现场报案吧。”“刘警官”回复。林女士有些着急,称自己没时间也没办法到达现场。“实在没办法到场的话,那你添加我的QQ,进行视频笔录。”就这样,林女士加了“刘警官”QQ,“刘警官”反复强调,因案情保密需要,让林女士一定要找一个安静的地方进行通话,并让其关闭现在通话的电话号码。

  林女士立即下楼,在附近转了一大圈,找了一个人员较少的路边,开始与“刘警官”进行QQ视频聊天。

  视频通话过程中,刘警官告诉林女士,最近他们查获了一起招商银行洗黑钱的金融案件,在一个嫌疑人的家中,查到一本用林女士身份证号和名字办理的招商银行存折。接着,“刘警官”通过QQ将这本存折照片发给林女士。林女士一看,存折上确实都是她的身份信息,一下慌了。

  “你下载一个‘亲情关怀’APP,我们网警通过它帮你进行核查,看你是否有连接过非法Wi-Fi,以及你的身份信息是否有泄露,核实清楚了,你的犯罪情节也就清楚了。”就这样,林女士急忙前往手机应用商店,按要求搜索下载了“亲情关怀”APP。

  在林女士下载完“亲情关怀”APP后,对这个APP的操作步骤完全不懂的林女士开始在“刘警官”的“指令”下“配合查案”。

  据林女士回忆,下载完APP后,刘警官说深圳市南山区法院正准备发文冻结其名下所有账户和财产,并发来一个链接和编号,让林女士点击查看。点击链接,输入身份证号和编号,林女士在跳转出的界面看到一份印有深圳市南山区人民法院章的发文通告,通告中有林女士的身份信息,大致内容是要冻结其所有账户和财产。“现在我们要核查你的银行流水,还要在网络平台查看你的借贷情况,看你是否参加过非法洗黑钱活动,如果经过核查没有参与,法院就会撤回这个通告。”刘警官补充道。

  听到这个信息,林女士如获至宝,赶紧询问“刘警官”该如何核查。得到的答复是——需要林女士将名下银行卡中的钱集中到一张能接收到银行通知短信的银行卡里。就这样,林女士赶紧按“刘警官”的要求,将自己所有银行卡里、借贷平台中借出的14余万全部转至一张银行卡中,并赶紧将这一情况告诉了“刘警官”。

  随后,“刘警官”给了林女士一个电话号码,让她在“亲情关怀”APP中操作输入,并点击“接受过程控制”,林女士这么一操作,她发现自己手里握着的手机,根本无法自己操作。林女士不知道的是,此时此刻,“刘警官”正用林女士之前输入的那个手机号码,接收银行发来的短信验证码,并将卡里的钱转走。

  直到当天下午,林女士发现自己银行卡里的14余万,被人16次转账转走。林女士这才意识到被骗报警。

  警方提醒市民,公检法部门办案时,不会通过QQ、微信进行笔录,更不会通过网络发送“通缉令”“冻结令”等,一旦市民朋友接到此类电话,建议直接挂断。此外,当陌生来电中,对方要求你下载任何APP软件、要求你在手机上进行操作时,一定要提高警惕,及时拨打110进行报警咨询。  (记者 沈伟彬 通讯员 孙妍)

相关新闻
抠脚大汉冒充网红美女行骗 一诈骗窝点在厦被端

▲警方端掉一个电信网络诈骗窝点   台海网4月15日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 高凌哲 蔡燕菁 文/图)大小伙子,电脑上登录的微信头像却是清一色的“网红美女”,微信好友还基本都是男性,他们在做什么?原来是利用微信冒充美女,在网上专门针对男性进行诈骗。   针对当前电信...

冒充“网红美女”行骗 5男子在厦被抓

台海网4月14日讯 据厦门晚报报道 近日,湖里警方成功端掉一个电信网络诈骗窝点,抓获5名犯罪团伙成员。   4月5日,禾山派出所民警对辖区出租房屋开展入户访查时,在县后社一出租房内发现聚集多名年轻人,屋内摆着6台电脑。见民警上门,他们神色慌张,不敢与民警对视。民警察觉有异,将情况汇报给所里。湖里刑侦大队及禾山派出所民警到场调查,发现这是一个通过微信...

想退款先刷流水 厦门一宝妈被骗走13万

台海网4月8日讯 据厦门日报报道 宝妈接到自称淘宝客服的电话,说她购买的纸尿裤金属含量超标,要退款。在“客服”的诱导下,她在多个借贷平台贷款,贷下来的13万余元最后都进了骗子的口袋。近日,同安分局刑侦大队成功抓获两名犯罪嫌疑人,追回赃款9.4万元。   小艾(化名)是一名新手宝妈,3月24日,她突然接到一个陌生电话,对方自称是淘宝客服,因为她在网店买...

网上“相亲”被“小可爱”相中 厦门一男子被骗走近万元

台海网4月7日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 孙妍洪恒亮/文 陶小莫/漫画)小心,相亲直播中也藏着不少骗子!对方突如其来的“关心”,往往背后是一个个陷阱。   近期,厦门市征婚交友类诈骗高发。昨日,厦门警方为此发布预警,并通过一起与相亲直播有关的诈骗案例揭秘骗术,提醒市...

厦门一女子成了“通缉犯” 要转账“自证清白”

民警及时找到了林女士(中),告知她遇到了骗子。(警方供图)   台海网4月3日讯 据厦门日报报道 女子接到陌生电话,被告知成了“通缉犯”,鹭江派出所民警发现后,半个小时内找到了女子,及时拦截了这起冒充公检法人员的诈骗。   3月30日下午4时许,鹭江派出所接到预警信息,辖...