您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

非现场交通违法行为5月起可跨省异地处理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网4月15日讯 据厦门晚报报道  5月1日起,非现场交通违法将可跨省异地处理。近日,公安部修订了《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令第157号),新规定明确机动车驾驶人对交通违法行为事实无异议的,既可以选择在违法行为发生地处理,也可以选择在发生地以外的任意地方公安交管部门接受处理,行政处罚按照发生地的处罚标准执行。

  这项措施将于5月1日起在湖南、广西、四川、贵州、云南试点,6月底将在全国全面实施。

  《规定》重点对四个方面进行修订,包括可以跨省异地处理非现场交通违法行为、明确了交通违法信息通知的要求、完善了交通违法行为处理程序、增加了举报交通违法行为的规定等。此外,还规范了检验酒驾醉驾违法犯罪嫌疑人体内酒精含量以及重新检验的程序要求,增加了与保险监管机构建立交通违法行为与机动车交通事故责任强制保险联系浮动制度等内容。

  需要提醒的是,属于民警现场开具的强制措施凭证或交通违法处理通知书,仍需前往违法行为发生地交警部门或者当地指定银行处理。(记者 吕嘉捷)


相关新闻
后备箱蹲人还封胶带!厦门一面包车上高速被查

查获一起小型客车人货混装的严重交通违法行为。厦门高速交警供图 台海网4月11日讯 据东南网报道 4月6日晚,厦门高速交警支队一大队马巷中队民警在翔安收费站开展重点交通违法专项整治行动中,查获一起小型客车人货混装的严重交通违法行为。 当晚22时许,一辆米黄色小客车行驶到离...

厦门高速交警两天查处200多起交通违法

本报讯(记者 许晓婷 黄璜 通讯员 刘武峰 张钊)清明节期间,扎实做好疏堵保畅工作的同时,厦门高速交警支队连续组织违法行为查处行动,仅4日、5日两天,便查处各类交通违法行为200多起,其中无证驾驶1起,超速82起,涉酒驾驶严重违法行为5起。   案例1   醉驾被查   辩称是饮料杯有酒精残留   4日22时左右,厦门高速交警支队民警在翔安高速收费站开展酒驾夜...

厦门3月以来查处酒驾违法行为71起

台海网3月25日讯 据厦门日报报道 近期,厦门市交警部门持续加大对酒驾醉驾违法行为的查处力度,3月份以来共查处酒驾71起(含醉驾30起),其中,仅3月20日至22日夜查统一行动期间,就查获酒驾25起(含醉驾8起)。   案例1   醉汉急着去买烟 稀里糊涂开错车   17日0:30左右,陈某开车载着家人经过海沧区祥露村村口,因为进村要登记信息,陈某临时将车子停在路边。刚...

一超限货车心存侥幸上路 在厦门海沧被抓个正着

▲超限车辆被执法人员查获   台海网3月21日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 杨礼建 文/图)18日21点左右,东孚检测站执法人员联合交警中队对辖区道路进行路面巡查。   联合执法队员巡查到孚莲路时,发现对向一部六轴罐式牵引车从同城大道汤岸立交拐出。这类型车来东孚一般都是...