您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

丈夫没签字她把房子送给妈 法院:夫妻一方擅自赠送共有房产,无效

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网4月13日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法/文 陶小莫/漫画)夫妻共同财产,一方擅自赠送,行吗?法官说:不行!

  近日,同安区人民法院开庭审理了这样一起因赠送夫妻共同财产引发的官司。在这起官司中,妻子将夫妻共有房产赠送给自己的母亲,结果丈夫告上了法庭。

  据悉,这起案件的原告顾先生和被告陈女士是夫妻,二人已登记结婚十多年了。婚后,双方购买了位于厦门市同安区某小区的一套房屋,这套引发讼争的房屋登记在陈女士一人名下。

  2017年2月4日,陈女士与自己的母亲徐老太签订了一份赠与合同书,约定陈女士自愿将讼争房屋赠与母亲徐老太。同日,母女双方办理了过户手续,随后讼争房屋过户至徐老太名下。

  不久后,徐老太又将这套房屋卖出,她与案外人柯某签订《存量房买卖合同》,约定将讼争房屋出售给案外人柯某。目前,讼争房屋已过户至柯某名下。

  于是,顾先生为此起诉至同安法院。他起诉称,讼争房屋系夫妻共同财产,陈女士及其母亲徐老太系“恶意串通”,陈女士擅自将讼争房屋无偿赠与徐老太。因此,顾先生主张赠与合同无效。

  面对丈夫起诉,被告陈女士答辩称,房屋为“共同赠与”,是由于顾先生在外欠下债务,双方协商将房屋赠与其母亲。但是,因讨债的人一直骚扰,所以母亲徐老太就将讼争房屋卖了。

  陈女士的母亲徐老太也说,房屋系陈女士、顾先生夫妻为给她养老才赠与,女儿陈女士有权处分该房屋。

  夫妻共同财产未经商讨,可以擅自赠送吗?对此,同安法院经审理认为,陈女士将房屋赠与母亲,存在故意转移财产抗拒执行还款之嫌,该赠与行为无效。

  最终,同安法院作出一审判决,认定被告陈女士与被告徐老太签订的《赠与合同书》无效。

法官说法

存在故意转移财产之嫌

  法官说,讼争房屋系顾先生与陈女士在婚姻关系存续期间内共同购买,应属夫妻共同财产。陈女士与徐老太签订《赠与合同书》,将讼争房屋无偿全部赠与其母亲徐老太,但是该合同书并没有共有人顾先生的签字,即陈女士以一方名义处理夫妻共同财产,现顾先生并没有追认赠与行为,也没有表示放弃共有份额。

  同时,徐老太系陈女士之母,对讼争房屋属于夫妻共同财产应当知晓,而且顾先生因对外拖欠借款,已被多名债权人提起民事诉讼,并已有要求其履行支付义务的生效判决,在此期间,陈女士将夫妻共同房屋无偿赠与徐老太,又在很短时间内将讼争房屋出售,并提取现金,存在故意转移财产抗拒执行还款之嫌。因此,该赠与行为无效。

相关新闻
海沧:不用跑法院起诉和确认 纠纷调解更便捷

台海网3月30日讯 据厦门日报报道 发生纠纷一定要跑到法院起诉吗?纠纷经过调解组织调解后,一定要跑去法院进行司法确认吗?近日,海沧法院发布了一起纠纷案,该案通过运用最高人民法院调解平台的“特邀调解组织调解”“网上司法确认”便民操作,不仅做到了减少人员流动,更提高了司法确认的审查效率,更好地满足了人民群众多元、高效、便捷的纠纷解决需求。   2020...

官换机当新机卖?法院判卖家退9800元并赔偿三倍损失

台海网3月30日讯 据厦门日报报道 市民小梁在飞翔手机柜台(化名)购买了一台苹果手机,用了一段时间后却发现这是台翻新机,遂将该柜台告上法院。近日,湖里法院发布一起买卖合同纠纷案。   2018年12月19日,小梁在飞翔手机柜台买了一台价值9800元的iPhone Xs max,根据开具的保修票据显示,该手机为国行机。两个月后,在朋友的提醒下,小梁查了手机的序列号后竟发现...

赞!福建首家“法院+媒体”共建融媒体中心落户思明

台海网3月30日讯 据海西晨报报道 法院和媒体联手,AI采编系统来助阵,这样的司法宣传怎能不让人期待?3月26日,思明区法院融媒体中心正式揭牌成立。该中心由思明区法院与海西晨报社共同打造,是全省首家“法院+媒体”共建融媒体中心。当日,思明区法院与海西晨报社主要领导出席揭牌仪式,并签署中心战略合作备忘录。   发挥各自优势   开辟司法宣传新模式   ...

抗疫办案两不误 厦门各级法院纷纷开启“云诉讼”模式

台海网3月26日讯 据福建日报报道 近日,福建高院发布福建法院服务保障疫情防控典型案例,厦门法院审理的我省首例涉疫情寻衅滋事案、首例解除支援湖北医务人员“限消令”案、司法保障生产救护车配件企业及时复工复产等3起案例入选其中,入选案件数位列全省第一。   疫情发生后,如何实现“诉讼服务不中断,公平正义不迟到”?厦门法院依托前期智慧法院的建设成果,...

首次将“云探望”写入调解书 法院新举措保障疫情期间当事人探望权

台海网3月23日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法)近日,海沧法院家事法庭首次将“云探望”写入调解书,此举既顺应了今后的科技发展趋势,又切合疫情防控,确保疫情期间当事人探望权的实现。   导报记者从海沧法院获悉,近期,受新冠肺炎疫情影响,不少家庭遭遇了烦恼,如不能正常探视子女、收入减少影响抚养费支付等。面对这些突发状况,海沧法院家事法庭多措并举...