您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门北动车组运用所:加强停运动车维护保养 蓄势待发服务复工复产

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月10日讯 据厦门广电网报道  受疫情影响,3月21日起,厦门往返深圳北、福州、北京等方向部分动车组列车阶段性停运。10日,第二季度的铁路调图将开始实施,但列车恢复通行的具体情况,还需要等待铁路部门发布。连日来,厦门北动车组运用所也全力做好停运动车的维护、保养、检修等工作,确保车辆性能稳定可靠,随时上线运行,蓄势待发服务复工复产和旅客出行。

  在位于同安区新民镇禾山村的厦门北动车组运用所,“95后”的高晓飞和周星两人一组,弯腰行走在检修地沟内,手持电筒认真检查着动车的重要部位——“走行部”。

  厦门北动车组运用所地勤师 高晓飞:车轮的踏面、轮缘这些检查,有没有剥离裂纹这些都对车轮有影响,车头上面有没有缺陷,牵引电机、齿轮箱这些,都是动车的重要组成部分。一般的话是35分钟左右(完成检查)。

  地勤师告诉记者,列车完成运输任务后,司机经由专用路线将动车开到动车所进行日常检修。因此,动车组运用所,也被形容为动车组的“车库”和“4S店”,而他们这些负责日常运行、检修工作的人,则被称为“动车医生”,要对动车进行全方位的“诊断”“治疗”,以确保动车百分之百安全平稳运行。

  按照相关规程,动车的维护保养分为不同级别,以一级修为例,全流程一般需要两个半小时,动车当天就能“上岗”。

  厦门北动车组运用所地勤师 马森:一级修这边应该是有200项小项目,我们工班现在还有一个是整修项。春运(结束)的时候有个春运整修,然后夏天的时候有个暑运整修。这项工作是挺难的,不管是机器检查还是人的手工检查都有误差的,我们是保证多次检查,然后互相联控互相卡控,保证车组的百分百安全。

  现场:库修4道一列位动车出库,请注意安全。

  记者了解到,厦门北动车组运用所属于福州动车段下设的四个运用所之一,主要承担厦门至杭州、宁波、深圳、上海虹桥、昆明等方向动车组的日常运行和检修。这里配属的动车容量最多可以达到100组,因此在业内被称为“海西第一大动车组运用所”。接到每日开行计划后,动车所根据动车组情况安排车次运行所需动车组,调整上线车组。不同车型只要满足速度要求,都可以上线运行。

  厦门北动车组运用所技术组组长 蔡樟鹏:像以前正常开行的话,一个晚上是检修三十几组,疫情影响我们一个晚上检修八组,休息时间大家就通过“云课堂”进行培训,之前有什么短板该补充的补充。现在疫情明显好转了,接下来我们这边就是根据疫情的开行情况,每天及时做好车组检修的安排。

相关新闻
世界首次!龙岩大桥今日凌晨完成首次“独塔单转”!

台海网4月10日讯 据闽西日报报道 4月10日凌晨,龙岩大桥百米高万吨主塔完成逆时针69度旋转,展示了中国基础设施建设的超高水准。   施工现场灯光璀璨,约1.6万吨“宝石”型扁平状桥梁主塔,以每分钟一度的速度,缓缓地进行原地旋转,最终圆满完成逆时针69度转体,在夜空中上演一...

福州加快复工复产、达产满产,交出亮眼成绩单!

在抓好疫情防控工作的基础上,福州市紧抓重大项目、重点企业、重要园区建设,加快复工复产、达产满产   抓住“牛鼻子” 按下“快进键”   台海网4月10日讯 据福建日报报道 春暖花开,热火朝天的建设场景又在榕城大地“熟悉”起来。   3月24日,万华化学福建MDI产业园在福清江阴港城经济区动建。这是福州市近年来引进的最大化工产业项目,投产后将给力我省补齐短...

宁德复工复产这波操作厉害了!新华社点赞!

疫情冲击之下,这里缘何实现稳定增长?   ——福建宁德复工复产走访见闻   宁德市在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,狠抓“金娃娃”项目复工复产,发挥出以龙头大企业带动小企业的联动效应推动产业链复苏,从而稳住实体经济“基本盘”,工业经济增速持续保持福建省首位。   实体经济持续筑根基   复工复产实现正增长   连日来,记者走进宁德,感受到热气腾腾的...

于伟国主持召开省委常委会(扩大)会议 研究这些工作

研究福建省落实常态化疫情防控措施、全面推进复工复产工作和安全生产   台海网4月10日讯 据福建日报报道 4月9日,福建省省委书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长于伟国主持召开省委常委会(扩大)会议暨领导小组第二十五次会议,认真学习贯彻习近平总书记在4月8日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和给武汉市东湖新城社区全体社区工作者的回信...

泉州:助力复工复产 船舶登记办证“不停航”

台海网4月9日讯 据泉州网报道  近日,泉州海事局接到泉州市泉港兴通船务有限公司反映称,因发展需要,公司名称需变更为“兴通海运股份有限公司”,其名下11艘船舶的所有权证书、国籍证书、抵押权证书、燃油证书等30余份证书需进行变更签注或重新发证。 针对公司无法将随船的船舶国籍证书送回辖区进行变更登记申请的实际困难,泉州海事局启动“容缺受理”机制,允许公...