您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

武汉解封后首趟列车抵厦

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

武汉解封后首趟抵达厦门的列车,旅客有序下车。

火车站为到站旅客开设专门通道。

  台海网4月9日讯 据厦门晚报报道  “终于回家了,心情太好了!”经历了76天的“封城”后,武汉返厦旅客激动地说。昨日18点25分,由武汉站出发的G2045次列车在厦门北站靠站了。这是武汉铁路客运站恢复发车后,抵达厦门的首趟列车。

  走出车站,田先生连声感叹:“到家啦!”他是武汉人,但在厦门工作、生活了17年。田先生虽然风尘仆仆,但口罩外眼里都是笑意和兴奋。他说,大学毕业后就留在厦门工作,1月19日回武汉探亲,没想到一待就是两个多月。“在家的时候想得最多的,就是希望疫情早点结束,早点回到厦门。”他说。

  田先生说,最近一直关注武汉什么时候能解封,一得到确切消息就买了第一班列车回来。“车到站的那一刻,就感觉心定下来了。”他说,去过很多城市,只有厦门给他一种回家的感觉。

  他说,所在的公司于2月10日就开工了,可是自己却无法回来,心里特别着急。公司的领导对他很关心,三天两头打电话询问他在武汉的生活,远在上海的公司总部还给他寄口罩。“我真的挺感动。”他说。

  为更好地迎接返厦旅客,铁路部门制定了全流程方案和发热旅客应急处理流程,提前对进出站通道等重点场所消杀;此外,还会同防疫部门在出站口设立健康码“绿码”核验、测温点。

  【相关新闻

  提前对接 有序疏导

  武汉开往厦门的列车发车时,厦门车站派出所已提前与乘警和列车长联系,掌握客流情况。同时与车站对接,开设了专用出站便捷通道,设置醒目引导标识和“i厦门”微信公众号旅客入厦登记所需的二维码。

  列车到站后,民警与车站工作人员和地方防疫部门密切配合,有序疏散客流,引导到站旅客按规定登记。

(记者 吕嘉捷 通讯员 万宇 陈静雯)

相关新闻
厦门机场、火车站昨日迎来武汉“解封”后首批武汉旅客

旅客在樱花树手举板上贴上满满的祝福。厦航供图   台海网4月9日讯 据海西晨报报道 终于等到你!“封城”76天后,武汉昨日解封。昨日零时起,离汉通道打开,武汉“重启”。记者了解到,昨日午后,厦门机场迎来了武汉“解封”后首批武汉来厦旅客。昨日傍晚,厦门火车站也迎来了首...

武汉正式“重启”!今起,福厦泉三地往返武汉航班恢复

台海网4月8日讯 据福建新闻广播报道 今天(4月8日)0点整,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控,武汉正式“重启”!早晨7:45分,从杭州飞来武汉的首个进港航班厦航MF8095航班落地,武汉天河机场举行“水门仪式”,欢迎解封后来汉第一批旅客。   今天,厦航共将执行武汉进出港航班28个,福州、厦门、泉州三地恢复往返武汉的航班。从今天起至5月2日,厦航每日最多将执...

厦门市国有A级景区免费开放首日:市民实名登记 全程戴口罩游园

制图/张平原   台海网4月8日讯 据厦门日报报道 根据厦门市《关于进一步促进旅游会展住宿餐饮业健康发展的通知》,4月7日至6月30日,除了按规定暂缓恢复开放的景区、景点外,全市国有A级景区向厦门市民免费开放。昨天是免费开放首日,记者走访厦门市一些景区看到,已有不少市民...

双向融合 厦门拉动消费大车

■商家推出各种优惠活动,带动消费提振消费信心。陈立新 摄   台海网4月7日讯 据厦门晚报报道 疫情防控持续向好,消费回升在即。4月3日,由厦门市工商联(总商会)主办的“百会万商‘爱厦门、促消费、惠大众、稳经济’”活动在中华城正式启动,号召更多的商协会和会员企业提供优...

至6月30日 厦门市国有A级景区免费开放

今日起至6月30日,厦门市部分景区景点可免费入园。 陈立新 摄   台海网4月7日讯 据厦门晚报报道 日前,厦门市多部门联合发布了《关于进一步促进旅游会展住宿餐饮业健康发展的通知》(以下简称《通知》),今日起正式实施。根据《通知》,厦门市国有A级景区今日起至6月30日向市民...