您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

宜昌秭归人民送来1500箱脐橙 致敬302位厦门援鄂白衣勇士

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网4月8日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 通讯员 王罡/图)

一座是海峡花园,一座是三峡门户。

  一场突如其来的疫情,让远隔千里的“双峡”,结下了特殊的抗疫情缘。

  危重时刻,福建医疗队千里“逆行”,火速驰援湖北。为了感恩白衣勇士,宜昌秭归人民送来了“长江沿线最甜的橙”,拳拳心意溢于言表。

  一颗橙,一片情。1500箱秭归脐橙已经登“鹭”,向302位厦门援鄂白衣勇士表示致敬,向厦门人民表示谢意。

1 爱心行动跨越千里

  庚子鼠年,一场新冠肺炎疫情,把相隔千里的两地紧紧连在了一起。

  在抗击湖北疫情的卓绝战争中,302位厦门白衣勇士义无反顾、逆行千里,以命相搏,冲锋在抗击病毒的最前线,为逆转湖北疫情做出巨大贡献。

  为接棒白衣勇士的大爱精神,3月9日,《海峡导报》联合湖北宜昌市《三峡日报》,携手推出“海峡连三峡宜鹭爱相随”大型爱心行动,呼吁厦门社会各界向宜昌人民献爱心,让援鄂爱鄂延绵不绝。

  疫情发生后,阿里巴巴在全国率先发起爱心助农计划,得知本报倡议后,阿里巴巴积极支持,携手著名的“中国脐橙之乡”宜昌市秭归县政府,用“造血式”助农的方式加入到这场跨越千里的爱心盛举中来。

  秭归脐橙,是第一个走出湖北的农产品。疫情发生以来的首批大宗秭归脐橙,通过阿里巴巴紧急打造的数字供应链,输出湖北。

2 尝上一口我们家乡味

  如今,援鄂医护人员已经凯旋,他们用援鄂“战疫”的胜利,表达了福建与宜昌两地的深厚情谊,但宜昌人民的心却留下了一个结。

  “要是没有福建医疗队的帮助,宜昌的疫情不会这么快就控制住,我们农民种的橙子可能真的血本无归了。他们来回匆匆,没能尝上一口,我想把橙子送到福建,让他们尝尝我们的家乡味。”

  几天前,在秭归县的橙子林里,一位满头白发的果农奶奶,用颤巍巍的双手送来了她家的橙子,“听说你们要送橙子到福建,我们家也来送1000斤,请你们帮我们一定送到”。

  一字一句,满含深情,令人动容。

  秭归当地种植的脐橙大多在半山腰上,陡峭的地形无法开展机械化种植,只能靠果农精细化培育,其果肉鲜美名扬四方。在得知将向福建人民赠送脐橙后,当地不少果农主动上山背橙,一筐筐的脐橙是他们用温热的后背背下山、送上车。

  在秭归县的一片脐橙林,秭归县委副书记徐本禹,也用视频的形式向福建医疗队和福建人民表达感激之情,并表示将通过淘宝爱心助农项目向福建医疗队和福建各地市民赠送秭归脐橙。

3 橙心橙意致敬英雄

  你用生命守护我们,让我拿出“橙心”回馈你。

  清明小长假,淅淅沥沥的小雨,断断续续几天没停。雨中,几辆厢式货车穿梭而至,停在海峡导报社楼下。

  这就是来自湖北宜昌秭归县的特产——秭归脐橙,是“长江沿线最甜的橙”。

  宜昌市秭归县柑橘栽培历史悠久,早在2000多年前,伟大爱国诗人屈原就在秭归写下了《橘颂》名篇:“后皇嘉树,橘徕服兮。秉德无私,参天地兮。”称赞这嘉美之树,颂扬其无私的品行,恰可与天地相比相合。“人间最美四月天,不及伦晚橙中鲜。”一颗颗金黄色的橙子,恰如秭归县38万人民拳拳心意,除了向厦门援鄂白衣勇士致以最崇高的敬意与谢意,还要让厦门市民感受到宜昌人民滚烫的心。

  目前,1500箱秭归脐橙已经通过淘宝全部落地厦门,本报受宜昌秭归人民的委托,将这份特别的礼物送给302位厦门“逆行”天使及厦门市民。

获赠方式

快来领取免费脐橙

  1、拨打本报热线968801的前200位读者,可获赠一箱秭归脐橙,赠完为止。

  2、转发本报官微推送并集赞50个,凭手机转发界面获赠一箱秭归脐橙,总共600箱,赠完为止。

  (获赠读者今起可到海峡导报社前台领取脐橙)

秭归脐橙

  秭归县地处湖北省西部,位于长江西陵峡畔三峡大坝库首,是首个“中国脐橙之乡”,现已形成春有伦晚脐橙、夏有夏橙、秋有早红脐橙、冬有纽荷尔脐橙,一年四季有鲜橙上市的生产格局。全县在408公里长的高峡平湖两岸漫山遍野种植脐橙35万亩,年产60万吨。

相关新闻
厦门首批出征的17名医护人员解除隔离,平安返厦

台海网4月8日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员张从云 文/图)昨天下午3点多,厦门首批援鄂医疗队结束在福州的医学观察休整期,17名医护人员搭上厦门市卫健委的包车回到厦门。这支队伍从1月26日出征武汉到3月24日凯旋返闽,再到今天解除隔离,已过去整整72天。 援鄂人员全部平安归来 ...

解除隔离!302名厦门驰援武汉医疗队员全部平安回家!

台海网4月7日讯 据厦门日报报道 1月26日出征武汉,3月24日凯旋返闽,到今天解除隔离,整整72天!今天上午,全省最早出征的福建首批支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队解除为期14天的医学观察隔离,市卫健委相关工作人员包车至福州将17名厦门队员接回厦门。至此,我市302名驰援武汉一...

厦门支援湖北医疗队:缅怀逝者 鞭策前行

台海网4月4日讯 据厦门广电网报道 4日上午,正在隔离医学观察的厦门支援湖北医疗队275名队员,在隔离酒店外举行哀悼活动。3分钟的默哀,不少医护人员流下了泪水。   4日上午10点,厦门支援湖北医疗队的275名队员面朝大海,集体默哀3分钟。当防空警报响起,当支援武汉的点滴再次...

“爱心礼包”致敬厦门最美逆行者

厦门市青少年心理咨询服务队为医护人员子女提供爱心心理辅导。(团市委供图)   台海网4月3日讯 据厦门日报报道 近日,驰援湖北的302名厦门医务人员胜利归来。市抗击疫情一线医务人员服务保障工作领导小组办公室、市爱心办、市委文明办与团市委联合向他们送出了“爱心厦门·爱的...