您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

护航师生返校 厦门筑牢校园防疫墙

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■卫生监督员检查厦门工学院疫情防控相关摸排、登记情况。

■卫生监督员指导学校校医完善疫情防控方案。

  台海网4月7日讯 据厦门晚报报道  今天,我市高三年段正式开学。师生们能安心返校,离不开全市卫生监督机构的默默付出。为了全力护航师生返校,从3月初开始,全市卫生监督机构主动作为,联手教育主管部门和学校共同战“疫”,帮助学校筑牢校园防疫墙。返校后,师生们还要注意哪些方面呢?来自市卫生监督机构的这份校园防控指南请记牢。

  【三方联手战疫】

  线下全方位督导 发现隐患及时解决

  自3月初起,全市卫生监督员们就忙碌了起来:针对学校建立的防控组织架构和制定的应急预案,指导学校明确部门工作职责和人员岗位分工,根据各个学校实际情况,完善应急预案流程,使之更具操作性;实地查看预设隔离观察室的情况,就选址、内部设置及配备等提出合理化意见;以切断传播途径为重点,查看学校内外环境保洁消杀情况,提醒校方制定相关卫生工作制度,监督物业方切实履责。

  在此次校园防疫战中,全市卫生监督机构线下全方位督导,共收到学校自查表356份,现场抽查各类学校及托幼机构共116家,共出动61车次、人员144人次,开具卫生行政执法文书76份;线上随时答疑反馈,电话沟通568家,通过QQ、微信等学校卫生工作群,及时下发防控指南和相关操作实务1640条。

  接下来,对高三年段已先行开学的学校,市各级卫生监督机构将按照传染病防控“控制传染源、切断传播途径、保护易感人群”三个关键环节,开展新一轮的疫情防控督查,切实维护广大师生的生命安全和身体健康。

  【校园防控指南】

  【环境管控】

  1、卫生清洁。每天应及时清除校园内落叶、积水、污水、污物等;室内地面每天应至少湿式清洁1次;校园公共卫生间、公用垃圾桶应及时清倒废弃杂物,避免蚊蝇等病媒生物孳生。

  2、通风换气。各类生活、学习、工作场所(如教室、宿舍、图书馆、学生实验室、体育活动场所、餐厅、教师办公室、洗手间等)应每天开窗通风,保持空气流通。每日至少开窗3次,每次30分钟以上。通风条件不良的建筑,可采用排气扇进行机械通风换气。如果使用空调,应当保证空调系统供风安全,保证充足的新风输入,所有排风直接排到室外。通风条件较差的室内场所,尽量减少人员进出,可采用紫外线消毒灯(按照不少于1.5瓦/平方米)定期照射消毒。

  3、地面消毒。地面可用含有效氯浓度为500mg/L的含氯消毒液拖拭,作用30分钟后再用清水拖擦干净,每天至少消毒一次并予以记录。拖把清洗干净后,置于阳光下暴晒或置于通风处晾晒。

  4、呕吐物处理。出现人员呕吐时,立即用消毒干巾覆盖包裹呕吐物,5分钟后,在穿戴好口罩、手套和隔离衣的情况下,用覆盖的消毒干巾处理呕吐物丢入废物袋,然后用有效氯浓度为2000mg/L的含氯消毒液擦拭或拖拭2遍,消毒范围为呕吐物周围2米,作用30分钟。

  【物体处理】

  1、高频接触物体表面。对教室、会议室、学生实验室、图书室、体育活动场所等公共区域经常使用或触摸的物体(如门窗、讲台、课桌椅、电脑键盘、鼠标、话筒、门把手、水龙头、楼梯扶手、室内健身器材等)表面,每天用有效氯浓度为500mg/L的消毒液擦拭。作用30分钟后,再用清水擦拭,去除消毒剂残留。

  2、餐饮具。餐(饮)具应当一人一具一用一消毒,建议学生自带餐具。餐(饮)具去残渣、清洗后,煮沸或蒸汽消毒15分钟;或采用有效氯250mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,消毒后应当将残留消毒剂冲净;或采用热力消毒柜等消毒方式。

  3、卫生洁具。卫生洁具可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂浸泡或擦拭消毒,作用30分钟后,清水冲洗干净。

  4、垃圾及盛装容器。加强垃圾分类管理,及时收集清运,并做好垃圾盛装容器的清洁,可用有效氯500mg/L的含氯消毒液定期对其进行消毒处理。

  5、洗手设施。确保学校洗手设施运行正常,中小学校每40人~45人设一个洗手盆或0.6米长盥洗槽,并备有洗手液、肥皂等,配备速干手消毒剂,有条件的可配备感应式手消毒设施。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“解封”不代表“解防” 打开城门不代表打开家门

新华社武汉4月7日电 新闻分析:“解封”不代表“解防” 打开城门不代表打开家门   封控70多天后,江城武汉即将按下“重启键”。4月8日零时起,武汉市将解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。作为疫情防控主战场,武汉“解封”之际,必须明确的是:“解封”不代表“解防”,零增长不代表零风险,打开城门不代表打开家门。   当前,以武汉市为主战场的全国...

以点带面 泉州推动“文明探视”常态化

疫情防控不松懈 管理服务上台阶 以点带面 泉州推动“文明探视”常态化 在泉州市第一医院骨科住院病区,病人和家属在门禁前接受体温检测,出示相关陪护证件供检查。 台海网4月7日讯 据泉州网报道 疫情期间,为防止人员聚集造成交叉感染,我市26家二级及以上公立医院全面落实疫情防...

开学后,学生上厕所也要错峰!厦门出台学校厕所管理工作指南

在抗疫中,   厕所也是“重兵之地”!      近日,   厦门市教育局出台   《厦门市学校新冠肺炎疫情防控厕所管理工作指南》   且听分解   关于人员   厕所管理人员也要进行晨午检,防止带病上岗。   学校要制定学生错峰上厕计划,根据厕所面积控制如厕人数,确保...

厦门4月6日新增1例境外输入确诊病例 活动轨迹公布!

疫情通报! 最新发布! 厦门新增境外输入确诊病例1例 刚刚,轨迹公布! 一、境外输入疫情 4月6日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例1例,为英国输入(厦门市报告)。 当日报告新增境外输入疑似病例0例。 当日报告新增境外输入无症状感染者0例。 截至4月6日24时,福建省累计报...

“菲中两国在疫情防控中相互支持”

当地时间4月5日,中国政府赴菲律宾抗疫医疗专家组包机抵达马尼拉尼诺伊·阿基诺国际机场。专家组由国家卫生健康委员会组建,福建省卫健委选派,共12人,专业领域涵盖呼吸与危重症、中医、传染性疾病控制、微生物检验、护理等,多数成员有援鄂抗疫经历。   随同包机抵达的还有一批当地急需、由福建省捐赠的医疗物资,包括医用外科口罩、防护服、呼吸机等。在物资的外...