您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门今起五类项目审批实行“清单制+告知承诺制”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  五类工程建设项目

  小型社会投资工业项目。本市行政区域内,建筑面积不大于5000平方米、建筑高度不大于24米、无地下室、符合区域规划环评且不涉及危险化学品等特殊审批要求的厂房、仓储等社会投资工业建筑工程。

  带方案出让土地项目。本市行政区域内,在土地出让前完成规划设计方案的编制及审查,或进一步完成施工图设计及审查的工程建设项目。

  既有建筑改造项目。主要包括既有建筑外立面改造项目和既有建筑未改变原规划功能的装修装饰项目。

  既有建筑增设电梯项目。

  既有工业建筑改扩建项目。

  台海网4月7日讯 据厦门日报报道  争分夺秒提高工程建设项目审批效率,我市又有新举措。4月7日起,我市将对五类项目全流程实行“清单制+告知承诺制”的审批模式。

  为了让企业审批事项办理更加快捷,日前,厦门市人民政府办公厅印发了《厦门市开展工程建设项目“清单制+告知承诺制”审批改革试点工作方案》。根据要求,市行政审批制度改革领导小组办公室、市工程建设项目审批制度改革试点工作领导小组办公室联合发文,公布纳入此次试点改革范围内的五类工程建设项目审批流程图,并明确将于4月7日起全市统一执行。

  根据《方案》,按照“能减则减、能免则免、能快则快、能优则优”的原则,进一步精简环节、压缩时限、降低成本、加强监管,提升市场主体获得感。首先,审批流程将进一步优化,小型社会投资工业类项目、既有建筑增设电梯项目、既有工业建筑改扩建项目,划分为工程建设许可、施工许可、竣工验收等三个并联审批阶段;带方案出让土地项目、既有建筑外立面改造和既有建筑未改变原规划功能的装修装饰项目,划分为施工许可、竣工验收等两个并联阶段。

  其次,审批事项将进一步精简。如,五类项目均取消“项目报建”事项;转变“投资项目备案”办理方式,与项目赋码合并办理;优化联合竣工验收方式,将各专项验收事项及竣工验收备案事项合并为一个综合验收事项办理;而小型社会投资工业类项目审批手续将进一步简化,免予办理环评、施工图审查等事项。

  此外,审批时限也将进一步压缩。小型社会投资工业类项目从取得用地到办理国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记全流程审批时间,控制在15个工作日内;带方案出让土地项目全流程审批时间,控制15个工作日内;既有建筑改造项目、既有建筑增设电梯项目全流程审批时间,控制在20个工作日内;既有工业建筑改扩建项目全流程审批时间,控制在35个工作日内。 (记者 翁华鸿)

相关新闻
“线上开标”提速项目审批 莆田推行电子化招投标

台海网4月2日讯 据湄洲日报报道  近日,湄洲湾北岸一中路改造提升工程、湄洲湾北岸经济开发区农林局无人机设备佩特类采购项目、(福厦段)木兰溪特大桥铁路立交工程等3个项目同时在市行政服务中心开标。3个项目均采用线上投标方式,业主、招标、投标方在家直接观看招投标全流程,过程高效又透明。   据介绍,当前莆田市工程建设项目实现电子化招投标及网络直播开标...

平潭:小型工程项目审批时限再缩减

施工前仅需一次综合审批 平均办理时限27个工作日   台海网3月25日讯 据福建日报报道 平潭首创“小型工程项目实行告知承诺制审批”创新做法,项目在施工前仅需一次综合审批,项目前期手续办理时间压缩一半以上。疫情防控期间,这一创新举措为重点项目复工按下“快进键”。   日前,平潭综合实验区某文化园项目经办人郑一红进入平潭综合实验区行政服务中心官网,...

厦门告知承诺制实行后 首张“处罚单”开出

台海网3月11日讯 据厦门日报报道 近日,厦门一项目被撤销《建设工程规划许可证》。这是厦门市规划主管部门自实行告知承诺制以来,首次撤销《建设工程规划许可证》。   告知承诺制,是厦门市进一步深化行政审批制度改革,提高服务效率,提升规划管理水平的重要举措之一。符合条件的建设单位在申请建设工程规划许可时,规划主管部门以《告知书》形式事先告知申报要...

漳州高新区:工业项目将全面实行“告知承诺制”

台海网9月28日讯 据福建日报APP-新福建报道 为响应“大抓工业,抓大工业”发展大局,漳州高新区研究起草了《漳州高新区工程建设项目审批制度改革实施方案》,经区内多次会议研究审议,将于近日出台实施。 推行告知承诺制,是漳州高新区此次审批制度改革率先实行的一个重要举措和改革亮点。施工图审查将不再作为施工许可的前置条件,工业施工图设计文件经企业和...

全国工程建设项目审批制度改革培训会在厦门举办

台海网4月9日讯 据厦门广电网报道 今天(9日)上午,全国工程建设项目审批制度改革培训会在厦门举办。   住建部党组书记、部长王蒙徽进行现场授课,市长庄稼汉出席并致辞,住建部副部长黄艳主持会议。   会议贯彻落实党中央、国务院关于工程建设项目审批制度改革的决策部署,认真学习全国电视电话会议精神,全面解读国务院办公厅近日印发的《关于全面开展工程建...