您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

上存水库正式下闸蓄水 每年将为厦门供应约2亿吨优质原水

www.taihainet.com 来源: 台海网 曾宇姗 用手持设备访问
二维码

  台海网3月28日讯(海峡导报记者 曾宇姗 蒋全德 通讯员 叶珏 黄聪龙)50年论证及前期报批,9年工程建设,历时60年,长泰枋洋水利枢纽工程上存大坝终于正式下闸了!

  昨天上午,随着工程建设人员、机械设备实施水库下闸蓄水暨导流洞封堵施工,隆隆的机械声响彻峡谷。从龙津溪上游奔腾而下的溪水终将涌向上存大坝,一个库容达1.2亿立方米的大型水库正逐渐展现在厦门漳州两市人民面前。这也意味着,厦门市“两江四库”的供水格局正式确立。

  据了解,厦门水资源匮乏,全市供水系统85%的原水来自九龙江北溪,单一水源、单一管线的原水供应模式使城市的供水安全存在隐患。长泰枋洋水利枢纽工程位于漳州市长泰县与厦门市集美区境内,是国家“172项节水供水重大水利工程”之一、省重点工程,2007年3月由厦漳两市确定共同开发建设。工程由上存水库、尚吉电站、溪口闸坝、溪口-许庄引水隧洞4个部分组成。

  上存枢纽是工程建设最后关键节点。上存水库大坝处于枢纽的上游位置,是目前福建省最大、运用碾压混凝土技术建造的大坝,长338米、宽8米、最大坝高89.3米,相当于30层楼高,水库库容达1.2亿立方米。在各参建单位的合力建设下,今年3月25日,省水利厅正式印发福建省长泰枋洋水利枢纽工程上存水库下闸蓄水验收鉴定书,这也标志着枋洋工程建设进入最后阶段。

  据悉,上存水库完成蓄水、长泰枋洋水利枢纽工程全部建成投用后,每年将为厦门供应约2亿吨优质原水。不久后,困扰厦门百年的水资源紧缺问题将得到解决,有效缓解厦门中远期水资源供需矛盾,并提高城市供水安全保障能力,为厦门未来发展提供可持续空间。

5大节点

●2015年10月30日,枋洋水利枢纽工程引水隧洞施工;

●2016年4月,上存大坝工程完成汛前混凝土的浇筑任务,此时高度22米;

●2017年8月,溪口闸坝下闸蓄水、引水隧洞顺利通水,龙津溪水入厦;

●2019年4月,上存大坝全面封顶;

●2020年3月25日,省水利厅正式印发福建省长泰枋洋水利枢纽工程上存水库下闸蓄水验收鉴定书。

相关链接

百年工程 屡获嘉奖

  长泰枋洋水利枢纽工程开工伊始,便以“铸就百年工程”为长期愿景。工程规划引入园林设计理念,充分体现水利工程园林化特点,着力打造一个集城市供水、环境治理、文化展示多功能于一体的现代化水利工程。

  在施工过程中,溪口枢纽应用四新技术攻克难题,荣获国家发明专利3项、国家实用新型专利9项,各单位工程质量等级优良率100%,外观质量得分率均达到90%以上。此外,上存枢纽已验收的2个单位工程质量等级均为优良,外观质量得分率均达90%以上。

  同时,福建龙津溪引水工程荣获我国水利工程行业优质工程的最高奖项——中国水利工程优质(大禹)奖。这是自中国水利工程优质(大禹)奖设立以来,厦门市以及漳州市首次获此奖项。目前,上存枢纽也正在积极准备参评福建省“闽江杯”优质工程奖,力争再创佳绩。

相关新闻