您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

抗疫办案两不误 厦门各级法院纷纷开启“云诉讼”模式

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  台海网3月26日讯 据福建日报报道  近日,福建高院发布福建法院服务保障疫情防控典型案例,厦门法院审理的我省首例涉疫情寻衅滋事案、首例解除支援湖北医务人员“限消令”案、司法保障生产救护车配件企业及时复工复产等3起案例入选其中,入选案件数位列全省第一。

  疫情发生后,如何实现“诉讼服务不中断,公平正义不迟到”?厦门法院依托前期智慧法院的建设成果,充分运用信息化手段将线下审判、执行全面转移至线上,开辟执法办案的线上战场。通过规范开展网上立案、视频接访、远程庭审、远程调解、线上查控、委托执行等方式,截至目前,网上立案1155件、网络调解610件,线上庭审1200件、网拍成交总标的约1.56亿元。

  不握手也可以言和

  非常时期,避免人员聚集成为阻碍疫情扩散的强有效手段。通过电话沟通、微信聊天、线上调解等各种“云”调解模式,厦门两级法院在疫情期间实现不握手也可以言和。

  中心调解员宣读调解协议,原告、被告代理人同时在线阅读,通过扫描二维码签名确认……两个标的高达2000余万元、原被告双方相距甚远的金融纠纷,通过隔空调解完成了“云上”结案。

  这是上月初,厦门金融司法协同中心在线远程调解的一幕。去年12月底,中心收到2起厦门某融资租赁公司诉安顺市人民医院融资租赁合同纠纷的立案申请,涉及总标的金额2211.7万元。然而,新冠肺炎疫情暴发,审理进程遇到瓶颈,因为本案被告安顺市人民医院是贵州省卫健委公布的安顺市唯一定点的新型冠状病毒检测医疗机构。

  针对这情况,厦门金融协同中心主动引导双方采用互联网诉前在线调解、法官线上司法确认的“诉前调解+司法确认”的解决方案。随后,中心联调部调解人员积极联系双方代理人,引导双方当事人及时确认远程调解意愿,通过厦门金融互联网+诉讼平台进行远程调解;协助双方代理人通过互联网完成人脸识别、上传委托和诉讼材料,在线完成证据和诉辩意见交换。在银行业协会派驻中心调解员的耐心引导下,双方当事人经多次磋商,达成分期支付的调解方案。

  2月6日,经法官依法审查、在线确认,被告在先行支付702.25万元后,延期履行剩余款项。据了解,这两起纠纷通过诉前调解,还为当事人节约诉讼费用数十万元,获得双方一致好评。

  “疫情期间,抗疫是关键,但也请您放心,无论是线上还是线下,我们会一直都在,司法服务‘不打烊’!”不久前,厦门一名法院工作人员在转发“诉讼服务网上操作指南”时,真诚写下了这一段话。

上一页 1 23下一页
相关新闻
首次将“云探望”写入调解书 法院新举措保障疫情期间当事人探望权

台海网3月23日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法)近日,海沧法院家事法庭首次将“云探望”写入调解书,此举既顺应了今后的科技发展趋势,又切合疫情防控,确保疫情期间当事人探望权的实现。   导报记者从海沧法院获悉,近期,受新冠肺炎疫情影响,不少家庭遭遇了烦恼,如不能正常探视子女、收入减少影响抚养费支付等。面对这些突发状况,海沧法院家事法庭多措并举...

精装房“缩水”开发商要赔?法院提醒小心三类“购房陷阱”

台海网3月22讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)开发商承诺的精装标准“缩水”了,购房者能否要求退还装修差价?花了千万元买豪宅,结果却发现房子泡水、发霉了,谁来担责?……   近日,思明法院发布了一批因房产品质纠纷有关的典型案例。导报记者从该院获悉,...

福建上杭法院快审快结一起涉疫情口罩诈骗案

台海网3月16日讯 据中新网报道 福建省上杭县人民法院16日披露,该院采取远程视频方式公开开庭审理一起涉疫情口罩诈骗案并当庭宣判,以诈骗罪判处被告人陈某如有期徒刑十个月,并处罚金人民币5000元。该案从受理到审结仅用时5天。   法院经审理查明,2020年2月7日,被告人陈某如利用新冠肺炎疫情防控期间群众急需购买口罩的心理,使用事先从网上购买的未实名认证微信...

福州中院“云审判” 一起涉外借贷纠纷案

台海网3月16日讯 据福州日报报道 近日,福州中院审理了一起上诉人(原审原告)美籍华人郑某美与被上诉人(原审被告)郑某铨的涉外民间借贷案件。 去年4月,郑某美向仓山区人民法院起诉,请求判令郑某铨立即偿还其借款本金50万元,并支付利息至实际还清之日止。去年12月,仓山区人民法院作出判决,以郑某美仅依据金融机构的转账凭证提起民间借贷诉讼,证据不足,驳回郑...

翔安法院指导企业安全复工 干警志愿支援社区

台海网2月23日讯 据厦门日报报道 近日,翔安法院在确保审判工作不停歇的同时,组建了服务企业疫情防控与复工复产工作的专项战疫组,深入一线进行“一对一”指导帮扶,全力协助企业,做好服务保障及督促工作。   2月15日、2月16日,翔安法院领导带领党员干警深入辖区88家挂钩企业、工地,协调解决疫情防控期间,企业外地员工返厦、企业车辆出入社区、防护物资筹备、...