您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

去年结核病居厦门乙类传染病榜首 这些群体须重点防控

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月25日讯 据厦门日报报道   昨天,是第25个“世界防治结核病日”,记者从厦门市疾控中心了解到,厦门市结核病疫情总体呈现逐年下降的趋势,但由于城市人口的不断增长及流动性加大,疫情下降缓慢。2019年,结核病报告病例数居厦门市报告的乙类传染病之首。

  今年“世界防治结核病日”的活动主题是:携手抗疫防痨、守护健康呼吸。

  ●流动人口、老年患者需重点防控

  肺结核是一种呼吸道传染病,和新冠肺炎一样,通过空气飞沫传播。如果不及时治疗,会影响患者健康、工作、生活,严重时会危及生命。

  厦门市结核病呈以下几个特点:一是流动人口结核病人多。流动人口新发活动性肺结核患者占全市新登记患者的68.4%。流动人口人员流动性大,管理难度大。二是本地户籍结核患者中老年传染性患者比例明显较青年人高,耐药比例也相对高。老年患者中多伴有其他慢性非传染性疾病,如糖尿病、肺心病等;老年患者中拒绝治疗、反复治疗及不规范治疗比例较年轻人高,规范完成疗程比例较低。因此流动人口、伴有慢性病的老年患者及耐药的肺结核患者是目前厦门市结核病防控的重点人群。

  ●为滞留患者寄取药品

  因为新冠肺炎疫情的关系,今年春节至今,厦门市部分返乡患者滞留在当地,无法按时返厦,面临断药风险。对此,早在春节期间,市疾控中心就组织全市社区督导医师对678名外地患者逐一电话随访,了解服药情况,已为42名滞留外地的患者寄去结核药品,协助57名滞留外地患者在当地取药。

  ● 为可疑症状者提供免费筛查

  为遏制结核病的流行,今年,市疾控中心将严格落实公共卫生服务项目及惠民政策,为厦门肺结核病可疑症状者提供免费筛查、诊断和治疗管理服务。加强结核病防控的网络建设,扎实推进结核病分级诊疗工作,最大限度地提高新发活动性肺结核患者的发现率和治愈率。

  (记者 刘蓉 通讯员 陈赟) 

相关新闻
台湾每年近500人因结核病死亡

3月24日是世界防治结核病日。台湾卫生福利主管部门“疾管署”24日发布统计数据显示,结核病是台湾最重要的传染病之一,每年8000多人新发病,近500人因结核病死亡,没接受治疗者平均每年会致10人至15人感染。   综合中央社、中广新闻网报道,响应今年世界防治结核病日主题,台“疾管署”发出“潜伏结核感染(LTBI)检验与治疗,即刻行动!”倡议,希望大众关注结核病及...

行程满满!中国医疗队走进意大利传染病医院

由于意大利新冠肺炎疫情蔓延加剧,12日晚,由国家卫健委和中国红十字会共同组建的抗疫医疗专家组一行9人,携31吨医疗物资抵达罗马,驰援意大利抗击新冠肺炎疫情。 自专家组抵达罗马后,便开始马不停蹄地投入工作:13日和当地相关机构展开技术交流;14日前往罗马的意大利国家传染病研究所附属医院;随后还将北上米兰、帕多瓦等疫情严重地区,对一线医院进行实地考察。 ...

厦门3月健康预报出炉 重点关注这两项传染病

台海网3月4日讯 据海西晨报报道 日前,记者从厦门市疾控中心了解到,2020年3月健康预报已经出炉。市疾控方面提醒,在预防新冠肺炎的同时,也别让其他疾病有钻空子的机会。根据市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,除了新冠肺炎外,预计本月厦门需特别关注的传染病还有流感和水痘。   市疾控方面表示,3月的气温仍然...

古代中国每4年暴发一次传染病,是怎么防治的?

古代中国明确区分疾和疫,不具传染性的疾病被称为疾,而流行性传染病被称为疫或疠等。殷墟甲骨文已有 “疟疾”“疾年”等记载,“疠”字可见于《尚书》《山海经》和《左传》。 自公元前770年到清亡的2681年中,有明确记载的疫灾之年共669年,即平均每4年暴发一次。具体到各代,疫灾暴发概率在清朝近82%,明朝为61%,元朝和南宋约33%,魏晋南北朝和北宋约20%,疫灾有越...