您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

嘭!厦门一居民楼承重柱突然崩开

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码


▲地下一层的承重柱钢筋暴露


▲地下二层的伸缩缝腐蚀严重钢筋外露

  台海网3月25日讯(海峡导报记者 朱黄/文 陆军航/图)最近,厦门榕海花园的不少业主反映:去年年底开始,他们发现小区的一根承重柱突然崩开,脱落的混凝土散了一地,锈迹斑斑的钢筋裸露在外。这让他们很担心:“房屋还安全吗?”

  导报记者了解到,承重柱崩开的原因还没有定论。除了承重柱,楼板伸缩缝也发生了水泥块剥落,承重梁上出现裂纹。

  接到居民反映后,社区工作人员多次前去小区,及时协调联系开发商和有关部门。目前,业委会和开发商一致认为,尽快请第三方机构前来评估鉴定,并根据鉴定立即进行修复和整改。

1居民反映

承重柱“崩”出了响声

  榕海花园于1999年交房。与厦门大多小区设计格局不同的是,榕海花园地下两层的“地下室”,在当年作为商品房出售,有些地下户型甚至没有采光。

  发生状况的承重柱,位于小区地下一层。小区业委会成员何女士告诉导报记者,去年年底的一天,她目睹了状况发生的一幕,“当时我正好在附近,听到‘嘭’的一声响,白灰掺着混凝土块掉在地上,尘土飞扬”。

  随后前来查看的业主们发现,柱子里的钢筋呈现暗红色,锈迹斑斑。承重柱上方的楼板伸缩缝也出现外层剥落,露出了钢筋。在承重梁上,业主们还发现了一条短短的裂纹。

  好端端的承重柱突然崩开,裸露钢筋,这让业主们开始担心:小区里的其它梁、柱会不会也有类似状况?

  不过,细心的业主在地下二层发现:几乎和地下一层垂直的位置,这里的楼板伸缩缝也出现外层剥落。

  鉴于目前状况不明确,“问题区域”附近已经设置了铁栅栏,拉起了警戒线,业主们尽量不要在这里行走。

2记者调查

钢筋裸露严重生锈腐蚀

  昨天,导报记者来到了榕海花园看到,包括地下两层在内,小区的楼宇呈现对称的弧形。

  地下一层,业主们反映的“裸奔”的梁、柱,位置相当于小区的几何中心处。除了承重柱外,天花板上许多地方都有裂缝、表层水泥脱落的情况,建筑体包裹的混凝土部分甚至大面积掉落,可以直接看到内部的钢筋。这些裸露在外的钢筋,都已经严重生锈腐蚀。

  业主反映,建筑体的混凝土开“崩”,不止发生一次。“最近又发生了几次,虽然是小面积的混凝土脱落,但让我们的担心愈发加重。”业委会成员兰女士表示。

  在地下二层,业主庄先生指着楼板伸缩缝中出现透光的孔,表达疑惑:“建筑体为什么会出现穿孔,跟承重结构的混凝土脱落有没有关系?”

  威胁房屋公共安全的隐患不止一处。导报记者发现,这里地下不少户型都存在违法搭盖现象。其中一户,倒板的阳台出现了整齐的“开裂”。“怀疑是简陋施工导致,我们也担心,这种阳台会不会掉下来。”业委会成员说。

  物业负责人苏先生表示,目前在配合业委会全面搜集小区的隐患统计。

上一页 1 2下一页
相关新闻
彻底消除房屋安全隐患 厦门同安区开展为期60天的大排查大整治专项行动

台海网3月25日讯(海峡导报记者 鹏波 通讯员 雪燕 心亮 静怡 嘉新 文/图)房屋安全事关人民生命财产安全,丝毫马虎不得。导报记者昨日从同安区了解到,该区将开展为期60天的房屋结构安全隐患大排查大整治专项行动,边查边改,发现有结构安全问题的,立即采取坚决、果断、务实、管用...

擦亮眼睛 排除房屋“地雷”!海峡导报邀你一起来曝光身边的房屋安全隐患

台海网3月21日讯(海峡导报记者 朱黄)在厦门,这座福建省内人口密度最大的城市里,房屋安全关乎每个人。   山雨欲来风满楼。一次“一改多”的违建,可能预示着承重失衡;“增高”、“挖深”的大厦,可能导致地基沉降;违章建筑、违规施工作业……这些会给房屋安全埋下大祸的细微征兆和细节,往往就隐藏在我们的生活中。   泉州“3·7”坍塌事故发生后,3月14日,...

切实提升房屋安全管理水平 厦门市开展百日攻坚专项行动

台海网3月20日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市房屋安全隐患排查整治专项行动领导小组办公室、市住房局获悉,我市本月起开展百日攻坚专项行动,排查整治化解一批重大房屋安全隐患;到今年年底,基本消除已排查出的重大房屋安全隐患风险;到2021年,基本完成全市危房整治任务,确保人民群众生命财产安全,切实提升我市房屋安全管理水平。   去年我市开展了房屋安...

泉州:6月底前 重大安全隐患房屋一栋不漏排查整治到位

泉州全市启动房屋安全“百日大整治”行动,6月底前 ——重大安全隐患房屋一栋不漏排查整治到位 台海网3月17日讯 据泉州网报道 来自泉州市住建局的消息,为深刻汲取泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故教训,切实解决房屋安全问题,泉州市委、市政府决定在全市范围内开展房屋安全“百日大整治”行动。 自即日起至2020年6月底,泉州市将集中资源、力量、时间,在全市范围...

宁德在建公路水运工程建设项目将迎“全面体检”

台海网12月20日讯 据宁德晚报报道  宁德市将开展为期三年的“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动,对全市在建公路水运工程建设项目进行“全面体检”。近日,宁德市交通运输局对该项工作进行了部署,本月起至2022年11月将进入重点整治阶段,严肃查处质量安全违法违规行为,坚决杜绝重特大事故。 据了解,行动中将重点整治的红线问题包括安全质量事故、严重违反质...