您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

首次将“云探望”写入调解书 法院新举措保障疫情期间当事人探望权

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网3月23日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法)近日,海沧法院家事法庭首次将“云探望”写入调解书,此举既顺应了今后的科技发展趋势,又切合疫情防控,确保疫情期间当事人探望权的实现。

  导报记者从海沧法院获悉,近期,受新冠肺炎疫情影响,不少家庭遭遇了烦恼,如不能正常探视子女、收入减少影响抚养费支付等。面对这些突发状况,海沧法院家事法庭多措并举,保证疫情期间当事人合法权益的同时,也维护家庭稳定。

  这是一起因探望权引发的官司。原来,原告小林和被告莉莉于2019年初在民政局办理离婚时,已约定婚生女归莉莉抚养,原告可每周探望一次,双方还对财产债务等作出约定。

  但离婚协议中关于每周探望婚生女的协议,莉莉拒不履行,而且她还将孩子藏匿起来。

  近日,小林为此向法院起诉要求按离婚协议中的约定,每周探望一次。

  面对小林的起诉,被告莉莉说,小林在离婚后,有家庭暴力的行为,而且对其妹妹的住所加锁、在门前地上用红漆喷写莫须有的“血债血还”、“港独”等字样的不理智骚扰行为,严重影响了其及婚生女的生活,故为了躲避小林,已带孩子离开厦门到广西南宁生活。

  最终,法院通过线上“福建移动微法院”、全在线等线上平台开庭审理,经过二次线上开庭审理及一次调解,从保护未成年人利益出发,对双方进行“合作父母”教育,引导双方协商达成协议。该协议约定,在新冠肺炎疫情期间,被告莉莉协助孩子与原告小林每周进行视频探望一次;在新冠肺炎疫情结束后,小林可以每月到广西南宁市探望孩子一次,具体时间为周末,时长为四个小时;其他节假日探望方式及时间由双方另行协商。

  法官说,视频“云探望”在今后的一个时期内,有可能成为有家庭暴力倾向的当事人的探望主要方式,而且该探望权还有实现方式较为经济、时间自由、不影响未成年人的学习和生活等优点。

相关新闻
联合国专家:新冠肺炎疫情可能加剧各地冲突

当各国都在集中精力应对新冠肺炎疫情时,在多国持续的武装冲突是会缓和还是加剧呢?法新社22日援引联合国官员和专家的话称,后一种的可能性很大。 法国巴黎政治学院国际关系专家巴迪表示,对于非政府武装和极端组织而言,现在显然是天赐良机,当各国政府因应对疫情变得“无力”时,“弱者”就要对“强者”进行报复。国际危机研究组织主席罗伯特·马利称,疫情将会削弱...

美媒:新冠肺炎疫情可能会使一些西方“留学大国”损失惨重

疫情之后,中国学生还愿意出国留学吗?就在中国留学生上演“归国潮”之际,美国舆论提出这样的“灵魂拷问”。美媒称,在波及全球的新冠肺炎疫情中,某些西方国家对疫情的应对不力以及对中国人的排斥态度,给留学生及家长留下极为恶劣的印象,很多高等学府积累多年的口碑受损严重。有分析认为,一些把中国留学生作为主要创收来源的西方高校在疫情结束之后可能面临生源...

加强应对新冠肺炎疫情,多国出重拳严惩“说谎入境者”

近日,中国加强对新冠肺炎疫情的防控,对瞒报自身真实状况的入境者予以相应法律制裁。实际上,不少国家都在出重拳惩罚“说谎入境者”。 对于恶意隐瞒真实情况的入境者,一向法律严明的新加坡政府绝不姑息。据新加坡《联合早报》22日报道,有89名工作准证持有者因未经政府批准入境、或违反居家通知条例,被新加坡人力部撤销工作准证。 根据新加坡人力部发布的文告,有7...

美媒披露:美情报部门曾多次向白宫发出疫情警报,特朗普不当回事

随着新冠肺炎疫情急剧恶化,美国当局在向中国“甩锅”的路上越走越远。继故意将新冠病毒称为“中国病毒”后,美国媒体上周末披露,白宫正统一口径,发起污名化中国的行动,要求政府各部门通过新闻发布会和电视采访等方式,尽一切可能指责中国“掩盖疫情”,导致疫情的大流行。相关电文还大言不惭地宣称,“美国是世界上最伟大的人道主义者”。从中国的多次通报,到美...

全球新冠肺炎疫情持续蔓延,区域大国会成为疫情新爆点吗?

编者的话:“4月15日将是印度疫情发展的节点”“巴西卫生系统4月可能面临崩溃风险”“警惕非洲疫情扩散甚至反向输出”“南非有可能60%-70%的民众感染”……随着全球新冠肺炎疫情的蔓延,人们不再只是盯着取得抗击疫情阶段性成果的中国,抑或日渐成为疫情“震中”的欧洲及拼命甩锅的美国。疫情焦点之外的一些区域大国也成为关注点。印度、巴西、埃及和南非等国为避免成...