您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

共享单车消毒规范出台:每天至少一次 网格化管理“无差别”消毒

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月21日讯 据厦门广电网报道  为保障用户的骑行安全。近日,《互联网租赁自行车卫生保障运营规范》出台,这也是我国首个共享单车消毒团体标准,对遇到突发公共卫生事件时,共享单车的消毒和维护提出了具体要求。那么规范出台后,厦门市的共享单车企业又有什么新的做法呢。

  20日上午,在鹭江道轮渡码头附近,几名共享单车运维人员正在对共享单车进行消毒。根据出台的《互联网租赁自行车卫生保障运营规范》,在遇到突发公共卫生事件时,共享单车的车把手、车篮、车锁等这些骑行人易接触的部位,需要确保每天清洁、消毒不少于1次,其它部位定期清洁,确保干净无污物。

  美团单车运维人员:就这个坐垫,还有后面有时候人家要扶一下的扶手这边,还有这个车把,脚踏的地方都要消毒。喷完以后还要重新要擦一遍,给它稍微擦干,不然湿湿的人家不好骑。

  美团单车厦门运营主管 陆怡泽:通过这个规范的出台,一方面能够给主管部门对共享单车消毒去提供一个抓手,一个规范,另一方面让用户能够安心地使用我们的车。

  记者从城管部门了解到,疫情防控期间,厦门市三家共享单车企业,每天都会组织运维人员,对共享单车进行一到两次的消毒,并把公交站、地铁站、医院周边等用车较为活跃的地点划为重点区域,进行网格化管理。《运营规范》出台后将进一步推动共享单车消毒的常态化和标准化。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门为支援湖北“同乡英雄”全城亮屏(视频)

台海网3月21日讯 据厦门广电网报道 这两天,福建支援湖北医疗队的医护人员陆续返回故乡。3月19日晚,厦门7500多个电子屏同时为他们亮起,用这样的特殊方式,向“同乡英雄”们致敬。   3月19日晚6点半开始,厦门全城点亮7500多块写字楼、商场等楼宇户外屏幕以及公交、地铁的显示屏等,用播放抗疫标语、福建支援武汉一线医护人员图片的方式,迎接他们陆续归来,表达...

厦门市:密切联系海外侨胞 防控境外疫情输入

台海网3月21日讯 据厦门日报报道 境外疫情近来持续蔓延,为了加强境外入厦人员管理防控和海外侨胞入厦跟踪健康管理,市委统战部采取建立上下联动机制、海外疫情联络员制度等多项举措,密切与海外侨胞的联系,争取他们的理解和支持,助力厦门市境外疫情输入防控工作。   自3月13日起,市委统战部、市侨联开始实行每日24小时专人轮流值班,给海外侨胞答疑释惑。同时...

抗疫期间 厦门餐饮、老字号企业倡导“一菜一筷,一汤一勺”

台海网3月20日讯 据厦门日报报道 随着厦门有序复工复产,各大餐饮店逐渐恢复营业,企业食堂陆续开放,记者走访市场发现,疫情防控期间,厦门市餐饮企业、老字号企业不忘落实“光盘行动”,倡导“一菜一筷,一汤一勺”。 心型便签上,“一对一”餐食服务管家用清秀的字迹手写留言...

中国与欧洲国家分享防控新冠肺炎疫情经验做法

中国外交部与国家卫生健康委员会19日共同举办中国与欧洲国家防控新冠肺炎疫情视频交流会。来自中国、法国、葡萄牙、丹麦等10多个国家的卫生部门主管官员及疫情防控专家就新冠肺炎传染特性、中国防疫理念及综合举措、中方对病理的最新研究成果等分享经验和做法。   北京大学第一医院呼吸内科主任王广发、中国疾控中心主任高福、中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友三...