您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

擦亮眼睛 排除房屋“地雷”!海峡导报邀你一起来曝光身边的房屋安全隐患

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  台海网3月21日讯(海峡导报记者 朱黄)在厦门,这座福建省内人口密度最大的城市里,房屋安全关乎每个人。

  山雨欲来风满楼。一次“一改多”的违建,可能预示着承重失衡;“增高”、“挖深”的大厦,可能导致地基沉降;违章建筑、违规施工作业……这些会给房屋安全埋下大祸的细微征兆和细节,往往就隐藏在我们的生活中。

  泉州“3·7”坍塌事故发生后,3月14日,厦门市工业和信息化局印发《关于落实主体责任开展安全生产隐患》大排查大整治的紧急通知。通知特别提到了开展房屋安全排查,“各企业要开展复工项目复工人员集中居住场所安全风险隐患专项排查整治工作,对车间厂房、员工宿舍及出租出借场所等生产生活房屋从结构安全、用电用气安全、消防和应急通道畅通等方面开展排查,切实消除安全隐患;对建设质量差、主体结构损坏、失修失养严重、超负荷使用、位于地质灾害易发地等存在安全风险的,要立即停止使用,组织人员撤离,确保安全。”

  前天,据厦门市房屋安全隐患排查整治专项行动领导小组办公室、市住房局透露,厦门市将通过进一步深化房屋安全隐患大排查大整治暨百日攻坚专项行动,进行全覆盖、拉网式排(复)查整治,消除各类房屋安全隐患。星级以下酒店、民宿,生产、经营、居住功能混杂的“三合一”房屋……厦门市这11类房屋被列为排(复)查重点。

  从今日起,导报特设“关注厦门人身边的房屋安全隐患”专栏,向您发起邀请,请您来曝光身边的这类隐患:如果您身边、或所在的小区有存在房屋隐患,或者您对如何更好地治理隐患,有何意见或建议,欢迎拨打导报热线968801,告诉我们。或者在导报微信公众号后台给我们留言。

  每一处隐患被发现与遏止,都意味着厦门人拆除了一颗可能引发房屋安全事故的“定时炸弹”。只要有一丝机会,我们都不愿意把厦门的房屋公共安全拱手相让,因为这里生活着可爱的朋友、一起奋斗的同事和相濡以沫的亲人。

  我们将把您反映的问题和建议汇总后提交给相关部门。

相关新闻
切实提升房屋安全管理水平 厦门市开展百日攻坚专项行动

台海网3月20日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市房屋安全隐患排查整治专项行动领导小组办公室、市住房局获悉,我市本月起开展百日攻坚专项行动,排查整治化解一批重大房屋安全隐患;到今年年底,基本消除已排查出的重大房屋安全隐患风险;到2021年,基本完成全市危房整治任务,确保人民群众生命财产安全,切实提升我市房屋安全管理水平。   去年我市开展了房屋安...

厦门市:确保复工复产安全有序

台海网3月18日讯 据厦门日报报道 昨日,副市长黄晓舟主持召开全市工交口安全生产工作会议,研究分析近期安全生产有关工作,并对下一阶段工作进行部署。   黄晓舟充分肯定相关责任单位在抓好疫情防控的同时,紧守安全生产关口。他强调,当前正处于全面复工复产节骨眼上,要特别重视工业、交通、海港、空港等领域的安全生产问题,结合厦门市正在开展的安全隐患大排查...

绷紧安全弦!厦门湖里区研究部署全区安全生产和应急管理工作

安全生产事关人民福祉 事关经济社会发展大局 一丝一毫不能放松 3月16日下午,湖里区召开区委常委会(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话重要指示批示精神,传达学习全国应急管理工作会议和煤矿安全生产工作会议、全国森林防火工作会议精神及全省安全隐患...

建立责任清单 立查立改!厦门市开展安全生产隐患大排查大整治

■市应急管理局持续为复工复产的企业上门服务和安全检查。   台海网3月17日讯 据厦门晚报报道 目前厦门市正在开展安全隐患大排查大整治行动。此次大排查大整治将持续两个月,采取明察暗访等方式,不定期深入一线开展突击检查。   据介绍,全市各级各部门正持续发力查隐患、遏...

泉州:6月底前 重大安全隐患房屋一栋不漏排查整治到位

泉州全市启动房屋安全“百日大整治”行动,6月底前 ——重大安全隐患房屋一栋不漏排查整治到位 台海网3月17日讯 据泉州网报道 来自泉州市住建局的消息,为深刻汲取泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故教训,切实解决房屋安全问题,泉州市委、市政府决定在全市范围内开展房屋安全“百日大整治”行动。 自即日起至2020年6月底,泉州市将集中资源、力量、时间,在全市范围...