您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门:春耕“及时雨”播撒种植金点子

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  【亮点】

  和以往送科技下乡不同,这次服务注重服务的全面和精细化,科技服务分队的农业专家专业涵盖了农学、作物栽培、园艺等,涉及面广,服务更加全面。

农业专家正在猪小惠农场进行农技指导。(翔安区农业农村局 供图)

  台海网3月20日讯 据厦门日报报道  “施用农家肥有虫卵,要怎么处理?”“种植水叶菜的土壤怎么进行清洁?”……在翔安区新圩镇面前埔村的农田边,七八个农民围着农业专家争相提问。这是翔安区农业农村局高级农艺师陈龙杰3月17日现场指导农民春耕的场景。

  今天就是春分,正是春耕生产的大好时节。连日来,记者在岛外农村看到,农业专家们活跃在田间地头,想方设法帮助种植大户、农民春耕生产。

  今年3月以来,市农业农村局统筹推进疫情防控和春季农业生产,成立农业专家技术服务小分队,采取“线上线下”相结合的方式进村入户开展技术服务,为春耕生产送去了科技“及时雨”。

  开设田间课堂 岛外各村全受益

  空中飘着毛毛细雨,在翔安区新圩镇面前埔村,田间地头的蔬菜被雨水润透,满眼的绿让人心旷神怡。

  “腐熟的处理就好比煮饭,把米煮熟肯定比生米更好消化、吸收。所以我们在使用有机肥的时候,不要直接使用,最好加入微生物进行腐熟处理,加速其分解,分解过程中产生的高温还可以杀死肥料中的虫卵。”站在田埂上的高级农艺师陈龙杰向正在耕作的菜农现场授课。

  没有桌椅,没有话筒,但通俗易懂的语言、生动形象的案例让种植户们都听得明白。有机肥使用的注意事项、土壤清洁、水叶菜种植……陈龙杰一一讲解,最后还留下自己的联系方式,让农民们遇到问题可以第一时间求助。

  这样的田间课堂,几乎每天都在岛外的农田里开课。从我市及各区农业科研、技术推广单位以及科技特派员中选派的85名农业专家,组成了4支技术服务小分队,覆盖岛外各区。“时不时会接到农民报喜的电话,我们也很开心,可以帮到农民。”陈龙杰说:“每次下乡,会尽量举例子,使用通俗易懂的语言,让他们听得懂、能接受,让技术惠及每个农民。”

  或现场教学,或电话沟通,或微信联系……每个村的种植大户、农民都有自己专属的农业专家提供服务。对于送到家门口的农技服务,64岁的农民陈珍士赞不绝口:“专家们来田里指导,对种植经验不够的农民帮助很大,大家蔬菜可以种得更好。”位于翔安区内厝镇的黄国庆经营着一家家庭农场,他也肯定道:“搞种植不少人还是用以前的土办法,有了专家指导,就可以更有针对性地改进种植的技巧,提高收成。”

  市农业农村局表示,和以往送科技下乡不同,这次服务注重服务的全面和精细化,科技服务分队的农业专家专业涵盖了农学、作物栽培、园艺、农业经济管理、畜牧等,涉及面广,服务更加全面。同时,我市各区每月还会举办一期农业科技田园公开课,点对点、面对面提供技术咨询和现场指导等服务,努力让专业服务落到农户的一亩三分地里。

上一页 1 2下一页
相关新闻
仙游台农:春分近 春耕忙

台资农业企业国益公司员工在田间地头抓紧搬运肥料,满足春耕需求。   台农张洪平在果园为甜柿修剪。 春分临近,春耕生产少不了精细的田间管理。连日来,仙游台创园管委会组织农技专家、工作人员走村入户,开展技术服务指导,解决农资、种植等难题,助力台农做好春耕生产工作。  ...