您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门烈士陵园、南普陀寺暂停祭扫接待

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网3月20日讯(海峡导报记者 钱玲玲)清明节将至,眼下疫情仍未解除,今年该如何扫墓呢?

  目前,厦门市退役军人事务局、南普陀寺、金山公墓等已发布通告,暂停清明祭扫,提倡网上祭扫。

烈士陵园停止对外开放

  厦门市退役军人事务局发布通告,在疫情解除之前,全市所有烈士陵园和烈士纪念场馆设施停止对外开放,不组织、不接待聚集性祭扫纪念活动。自疫情解除后至今年底前,依照惯例提供现地祭扫服务。

  在各地烈士陵园闭园期间,请本市的烈士遗属暂不安排去外地祭扫,市、区退役军人局暂不受理开具异地祭扫烈士的介绍信。提倡以网上祭扫形式开展对烈士的祭扫献花和追思纪念。

  另外,金山公墓也明确暂停2020年清明祭扫活动。

南普陀寺暂停祭扫接待

  就2020年清明节祭扫工作,南普陀寺发布通告,为全力维护信众的身体健康和生命安全,严防清明节期间因人员大量流动、聚集引发病毒传播和交叉感染,避免疫情回弹反复,暂停祭扫接待,继续全面暂停功德楼清明扫墓祭扫活动,具体恢复时间另行通知。

  南普陀寺将统一安排法师于清明期间在功德楼诵经,以功德加持熏习令先人往生极乐。

  南普陀寺将于清明节前开通网络祭扫专题,供信众追思祭祀,同时也倡导广大信众通过小规模居家追思等绿色文明安全祭扫方式,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集感染风险。

相关新闻
2020年清明节期间 厦门祭扫英烈活动有调整

关于2020年清明节期间祭扫英烈活动有关事项的通告   为深入贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情和做好英烈褒扬工作的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,根据退役军人事务部和省退役军人事务厅的有关通知要求,现就我市在清明节期间开展祭扫英烈活动有关事项通告如下:...

厦门战“疫”歌曲将唱响世界

台海网3月17日讯 据海西晨报报道 战“疫”打响以来,有人在前线与病毒较量,有人在后方以各种形式凝聚力量。厦门文艺界则笔耕不辍、乐声不断,优秀作品层出不穷。这些作品强信心、暖人心、聚民心、鼓士气,将厦门抗疫之声、中国战疫之景传遍了世界。在全球共抗新冠肺炎的当下,这些作品有了它们光荣的新使命。   近日,由厦门南普陀寺正兴法师监制并作词、作曲家...

厦门一原创战疫公益歌曲歌词被翻译成英文,将以“云合唱”方式在全球高端活动中发布

台海网3月7日讯 据厦门日报报道 感恩奉献,致敬勇者。疫情发生以来,我市涌现了一批脍炙人口的战疫歌曲,用最美的音符,优雅地为凝心聚力战疫鼓舞。近日,又有一首原创战疫公益歌曲——《生命的天使》倾情发布单曲和MV。据悉,这首歌曲也被各国合唱团广为传唱,“国际版”将以“云合唱”的方式在全球高端活动中发布。   “当朝霞升起的时候,我们一起紧握生命线…...

致敬抗疫情奋战者 《生命的天使》在厦发布

■《生命的天使》海报   台海网3月6日讯 据厦门晚报报道 由厦门南普陀寺正兴法师监制并作词,许建强作曲的原创抗疫公益歌曲《生命的天使》单曲和MV日前正式发布。歌曲由青年歌手李盼演唱,还特别邀请青年影视演员蒋依依朗诵其中的致敬词。   正兴法师说:“我们是怀着敬畏之心...

南普陀寺慈善人爱心助力“战疫”

台海网2月7日讯 据厦门日报报道 疫情无情,佛门慈悲。昨日,由南普陀寺慈善人千方百计筹集的医疗防护用品及时送到了厦门市中医院等一线医护人员手中。由南普陀寺参与倡印的8万份“战疫”户外宣传画也将通过本报印制发行,迅速送到岛内外城乡街区村居的千家万户。中国佛教协会副会长、南普陀寺方丈、南普陀寺慈善会会长则悟大和尚表示:“疫情防控人人有责,需要全社...