您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

你与春天一起归来!厦门首批10名援鄂医护人员回来了

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  在武汉,在湖北

你们和病毒“拼命”

春暖花开你们和春天

一起归来

240位

福建白衣战士

欢迎回家!

  台海网3月19日讯 这,是一趟特殊的航程——始发站湖北,到达站是家。福州长乐机场用民航界最高礼仪——“过水门”(如右图),迎接英雄们回家。

  随着湖北新冠肺炎疫情形势好转,援助湖北医疗队在经过一个多月的奋战后,终于可以卸下“铠甲”有序撤回。根据国家卫健委安排,3月18日,国家紧急医学救援(福建)队、福建护理队(方舱)、福建支援湖北第九批医疗队共240人返闽,其中232人从武汉搭乘2架厦航包机返闽,昨日下午飞抵福州,另有8人随紧急救援车队返闽。首批回闽的福建护理队中有10名队员来自厦门,他们作为中国共产党党员圆满完成了支援武汉疫情防控医疗救治任务。

  据介绍,福建护理队于2月4日火速集结飞抵武汉,2月7日正式进入武汉客厅(东西湖)方舱医院,主要负责A舱B、D区240张床位的病人相关护理工作。在方舱医院工作的日子里,福建护理队遵循科学精神,制定首个方舱护理工作手册,在做好常规治疗护理的同时,重视对患者的生活、心理以及康复等方面的护理工作,坚持组织患者每日打八段锦、做广播体操、做呼吸操等康复活动,耐心安抚患者,开展了各式各样的心理关怀活动。

  他们以精湛的医术、科学的护理、耐心的服务,挽救了一个个鲜活的生命。此外,他们还在方舱医院里为病友过生日、为同舱不同区的夫妻过情人节、与患者们一同跳舞,布置福建队爱心食品角、心愿墙等等,提高患者舱内的生活质量,缓解紧张的情绪。截至3月7日,福建专业护理队已连续在方舱医院工作30天时间。在全体队员的努力下,累计治疗护理患者295名,治愈出院133名,无队员感染。

  3月5日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局表彰了一批全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人,福建护理队(方舱)赫然在列。60名队员被评为先进标兵,其中就有厦门队员张军英、王赫铭、黄代兴、谢昭端、范锦哲、许婉婷、王伦、薛文新的名字。

  在武汉战斗的1个多月里,队员们牢记使命、不负重托,发挥党员的先锋模范作用,发扬特别能吃苦、特别能战斗精神,展现了福建医务人员崇高的职业精神、良好的精神风貌和精湛的医疗技术,实现患者“零死亡”,医护人员“零感染”,在战“疫”中践行使命,在大考中交出合格答卷。

  记者了解到,在抵达福州后,队员们将在福州接受为期14天的医学隔离观察,待隔离期满再由各地市接回。也就是说,10名厦门队员将于14天后返回厦门。


▲王伦


▲薛文新

上一页 1 23456...11下一页
相关新闻
福州抗“疫”一线“绽放”铿锵玫瑰

台海网3月19日讯 据福建日报报道 消毒,佩戴口罩、护目镜,更换防护服……厚重的装备下,是布满压痕的脸。近日,在闽侯县医院,感染一区护士长林梅还是像往常一样“重装”上阵。   从春节前至今,林梅一直坚持在岗位上。“全力以赴做好救治工作,这是我们医护人员的天职。”拥有25年医务工作经验的她,曾参加过非典、甲流、禽流感等疫情防控工作。   隔离区里,...

厦航包机送医护人员回家

台海网3月18日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 陈邵珣 贺晟)昨天,随着疫情防控形势逐步转好,在湖北完成救助任务的各地驰援医疗队分批离开。作为首批承接这项国家任务的航司,上午10:31,厦航MF8765航班从厦门高崎国际机场起飞前往武汉,接天津首批医疗队返回天津。   据悉,MF8766是武汉第一班起飞的医护返程航班,也是厦航首个接医护人员回家的航班,承载这138...

四川眉山台企向援鄂医护人员家属捐资慰问

彭山区台资企业向医院工会捐赠慰问金。 (中国台湾网 发) 11日,眉山市彭山区台资企业四川金桐精细化学有限公司工会在彭山区中医院住院部大楼向该医院工会捐赠3.85万元,慰问该院7名援鄂抗击新冠肺炎疫情的一线医护人员家属,表达对援鄂一线医护人员的崇高敬意。   据眉山市台办...

台湾媒体人拿武汉医护人员照片,讲了一个自己的防疫故事

3月13日,在台湾年代新闻“突发琪想”节目中,号称资深媒体人的丁学伟竟然拿着一张武汉医护人员照片,声情并茂地讲诉了一个感人的台湾防疫故事。   节目中,丁学伟表示,照片中的这位护士是八里(新北市)疗养院一名叫做赖碧莲的护理长,前不久曾参与第二批武汉台胞返台工作。      丁学伟表示,这位护士在武汉需要长时间佩戴口罩,导致脸部有勒痕。当她返台后...