您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门家政行业逐步复苏

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月18日讯 据厦门广电网报道  17日上午,记者走访厦门市部分家政企业了解到,随着的复工复产的逐步推进,目前厦门市的家政市场正处于逐步复苏的过程中,相关企业也通过创新服务,积极应对挑战。

  17日上午,在好邦伲家政的保姆派单区域,记者看到,前来对接服务的家政人员并不多。工作人员说,3月份一般是保姆服务需求的旺季,以往这时候,这里早已是一片人头攒动的景象。今年受疫情影响,目前返岗的家政人员大概在七到八成。其中,保姆的返岗率在四成左右,但实际接到的订单,也只有往年的三成。考虑到客户对于疫情的担心,他们目前重点抓好现场管理以及对返厦家政人员的情况登记。

  厦门好邦伲家政服务有限公司 行政经理 杨小枫:来找工作的保姆阿姨的话,我们首先是要先确认她们的这14天到30天的一个行程,针对是外省来的阿姨,如果她在厦门的时间并没超过14天,我们首先会要求她们回到自己的住所地进行一个相对的隔离。

  而在孔雀河家政,企业负责人介绍说,他们的家政服务正在逐步复苏中,钟点工、搬运工、保姆上户率在50%-60%,上户率更高的集中在护工服务,主要进行老人护理服务。面对当前的疫情,企业采取多种举措转型升级,积极应对。像是大力开展线上培训,提升家政人员的业务水平;升级线上服务平台,提升服务品质。同时,针对疫情期间,出现的消杀、健康保洁等方面的新的家政需求,他们也加强了这方面产品的开发。 

  厦门市孔雀河保洁服务有限公司 总经理 张旭:对于我们全市的医护人员,只要有这种消杀和消毒的这个服务,我们就是全免费,今年的一个家电清洗,我们都提前上线,马上南风天的到来,我们还有一些除菌消味的一些服务,总体来说大家还是信心还是比较足的。

相关新闻
厦门家政企业积极转型升级,加速推动家政行业“回暖”

台海网3月13日讯 据海西晨报报道 “上班以后就忙起来了,学校还未开学,家里的老人、小孩需要照顾,最近实在是忙得团团转,好在这周我们家请的阿姨终于回来了!”近日,市民黄女士感叹。   在厦门,像黄女士这样的双职工家庭不少,复工后对家政服务的需求十分迫切,这也推动着厦门家政市场逐步“回暖”。然而,在疫情尚未结束之前,不少消费者对于家政人员上门服务...

收入锐减 成本高企 资金短缺……厦门家政业:我们也想早日复工复产!

台海网3月13日讯(海峡导报记者 孙露) “太难了!一方面订单数量锐减,另一方面有时接了单家政人员却连小区都进不去。”近日,越来越多厦门企业逐步复工复产,同时,一些主营线下服务的企业想恢复正常经营却困难重重。以家政企业来说,大量员工返岗却无法复工,企业业务量“跳水”...

厦门家政业“重启” 消毒成亮点

台海网2月27日讯 据海西晨报报道 医用口罩2个、75%酒精喷雾一瓶、密封袋一个、84消毒液一瓶、手套……带着充足的清洁装备,来自厦门小羽佳的家政员小方开始了一天的家政服务。入户服务前,他首先使用75%酒精喷雾对工具、双手、鞋底进行消毒,然后向客户展示公司出具的员工14天行程确认书,上面登记有他的春节所在地、离厦时间、返厦时间等详细信息。   疫情防控期...

市家庭服务业协会倡议:疫情期间 请尽量减少家政消费

台海网1月30日讯 据厦门日报报道 近日,市家庭服务业协会向家政企业、从业人员及消费者发出规范经营、加强疫情防控的倡议。倡议书提出,家政企业应严格对员工进行上岗前体温检查,建议返岗员工自行在家停留观察14天后方可上岗,服务全过程要做好防护措施,佩戴口罩,规范消毒。此外,将为因疫情原因提出改期、延期服务的客户提供快速便捷通道。   同时,市家庭服务...

春节临近 厦门家政服务供不应求

台海网1月15日讯 据厦门广电网报道 春节临近,不少家庭也开始计划着大扫除了,因此家政服务市场也进入需求旺季。目前,家政服务已经出现了供不应求的情况。   14日上午,家住莲花五村的陈女士家里开始大扫除了。陈女士说,临近年底,家里的沙发、窗户、厨房都要清洁,工作量很大...