您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

为武汉加油,群主发福利?厦门一市民两次共被骗1100元

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


◆骗子提供的微信零钱截屏和网友充值返利的聊天记录

  台海网3月18日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 孙妍 洪恒亮 文/图)“QQ群主发福利,只要发200元红包,就能返现800元!充800元可返3888元!”

  真有这样的好事吗?近日,市民陈女士在网上遇上了这样的事,但最终说好的“返利”迟迟未到账,自己账户的钱掏光了不说,还搭上了花呗额度。

  原来,陈女士遭遇了网络返利骗局。昨日,厦门警方提醒市民,小心防范此类升级版的返利骗局。

群主“发福利”

市民两次共被骗1100元

  3月7日,陈女士在先前加入的一个“粉丝拉票群”的QQ群里看到一条信息,大致内容是:为回馈粉丝支持,为武汉加油,群主发福利,充200元可返800元,充越多返越多。

  发消息的是一个昵称叫“甜甜墙”的“群主助理”,陈女士出于好奇便添加了对方的QQ。

  随后,对方向陈女士发来了活动说明视频。在视频里,除了“充值返利”具体规则外,陈女士还看到“助理”的微信零钱里有20万元,并且还有不少网友充值返利成功的聊天记录。因此,陈女士对这个“天大馅饼”的真实性没有过多的怀疑。

  抱着试一试的心态,陈女士向“助理”表示自己要参加充200返800的活动。对方告知,参加活动之前必须缴纳100元的“保证金”。于是,陈女士便通过微信转账300元给对方。

  不料,收钱后这位“助理”却说,这档返利的名额已满,只剩充800返3888的名额了。

  这时,陈女士表示自己不参加了,只要求对方把之前说好的返利金额还给自己就行。可是,“助理”说“公司有规定,必须充值两笔以上才能返利”。无奈之下,陈女士又转了800元。

  然而,接下来对方又称,陈女士是第一次参加活动,要交1388元“激活费”,否则公司后台无法将钱款返还到陈女士的账户。

提供二维码

花呗被转走3344.5元

  当时,陈女士说自己手头没钱了。“助理”则说,陈女士只要提供自己的花呗付款二维码证明自己的“财产水平”,就不用转“激活费”了。

  陈女士将二维码发给“助理”后,不一会儿她的支付宝就显示要支付3344.5元。陈女士立即提出质疑,“助理”解释说这不是转账付款,而是“激活代码”。当陈女士输入支付密码后,她的支付宝花呗就支付了3344.5元。

  此时,陈女士才意识到情况不对,再联系“助理”,发现先前的QQ、微信都被拉黑了。

骗术揭秘

“高额返利”分三步

  警方分析,陈女士遭遇的是“2.0版”的网上返利骗术。此类骗术中,在传统的“1.0版”,骗子往往通过网上盗图把自己伪装成“白富美、高富帅”,而后声称遭到前任的狠心对待,然后忽悠别人通过微信转账,会以“一返十”或更高的“返利率”报复前任。

  陈女士遭遇的“2.0版”网上返利骗术则升级了,诈骗手段主要有三步:

  第一步:遍地撒网,引人上钩。骗子一般在QQ空间、QQ群、微信朋友圈、微信群广发这类广告;

  第二步:添加好友,开始表演。一般会添加受害人QQ或者微信单独联系,随后发送一些别人转账的截图,证明自己确实在返利大红包;

  第三步:连环套路,实施诈骗。此时,可能会让受害人尝一些小利,然后编造各种理由让对方多次转账几千几万元后,将对方拉黑。

  警方提醒,此类骗术具有较强的欺骗性和诱惑性,且骗子深谙“放长线钓大鱼”,利用的都是受害人急于获利的心理实施诈骗。市民群众要牢记,天下没有免费的午餐,不要轻信高额返利骗局。

相关新闻
兴业银行开展宣传工作,着力提升消费者防诈骗金融素养

疫情当前,社会各界团结一心、众志成城,为打赢这场没有硝烟的战争贡献着力量。兴业银行厦门分行结合当前疫情防控工作要求,持续做好金融服务保障工作,打造“有温度的金融服务”,紧密围绕客户体验改善与消费者权益保护宣传,营造健康和谐的金融消费环境,支持战“疫”早日胜利。   疫情期间,不少不法分子利用疫情发布虚假信息实施诈骗,侵害消费者利益,兴业银行...

微信群卖口罩骗得6000元 一男子在厦被判7个月

台海网3月14日讯 据厦门晚报报道 昨日上午,集美区法院开庭审理了一起诈骗案。被告人洪某被一审判处有期徒刑7个月,并处罚金人民币3000元。   洪某是外来务工人员,租住在集美区。春节期间,沉迷网络赌博的洪某萌生了假借出售口罩实施诈骗的念头。2月9日,他在一个微信群里发布出售医用口罩的虚假信息。信息发布后,受害人田某添加其为好友,双方协商每个口罩售价...

警惕!涉案690万元,福建40余人被骗!

台海网3月14日讯 据海峡都市报报道 福清女子郭某某沉迷网络赌博,耗尽资产数百万后,为筹集赌资,竟编造各种谎言向40多人非法集资!诈骗数额高达690万元! 近日,经福清市人民检察院提起公诉的该案,郭某某被判处有期徒刑11年,并处罚金15万元。 据福清市检察院相关人士介绍,201...

复工复产 小心这些“疫”中局

台海网3月13日讯 据海西晨报报道 为做好疫情防控期间金融消费者权益保护工作,人民银行厦门市中心支行组织辖区金融机构以服务百姓需求为目标,突出线上金融服务办理,为金融消费者送上省心、安心、贴心、放心的金融服务。   在全民抗疫之际,有不法分子借机行骗,人民银行厦门市中心支行为此梳理了常见的骗术和防范措施。   骗术一   假借销售防疫物资诈骗  ...

“ETC”喊你来认证?厦门一车主点击短信链接被骗走2000元

台海网3月12日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 孙妍 洪恒亮 文/图)“ETC”喊你来认证?昨日,厦门多位车主收到一条短信,短信内容如右图。为此,厦门警方发布紧急信息,提醒车主收到此类短信务必提高警惕,切勿点击来路不明的网页链接。   昨天下午4时,市民王先生就接到这么一条...