您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

新车“变”事故车且事故频发 消费者将车商告上法庭

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网3月16讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法/文 陶小莫/漫画)消费者谢先生买新房车遇“坑”,买到了事故车,该如何维权?李女士买到“过期”电动车,该怎么办?

  昨日是3.15消费者权益日,同安区人民法院发布了一批消费纠纷典型案例,导报记者从中精选部分予以报道,供消费者维权借鉴。

案例1

事故车当新车卖 车商被判“退一赔三”

  谢先生于之前向厦门一家车商购买了一辆长轴旅居车。不料,他驾车出游途中,这辆房车发生故障,经多次维修后,该车仍存在问题。

  近日,谢先生为此将车商诉至同安法院,要求解除合同,返还购车款并按购车款3倍赔偿及赔偿损失50000元。

  原来,经法院审理查明,谢先生此前与车商签订了一份《房车销售合同》,约定谢先生向车商购买一辆长轴旅居车。之后,车商将车辆交由“某房车改装厂”进行内饰加装。在加装过程中,案涉车辆发生溜车,车头碰撞到车间内的铁架。

  发生溜车事故后,车商仍然向谢先生交付案涉车辆,谢先生向车商付清全部购车款。

  交车数月后,谢先生驾车出游途中,案涉车辆发生故障,到指定售后维修点维修,经检查确认是发动机总成内部故障。在拆解发动机过程中,维护人员发现,车辆前端内部进行过维修,并告知谢先生到场拍摄照片。

  然而,在这次维修后,这辆房车仍然故障不断。此后,谢先生携带家人驾驶案涉车辆从新疆出发前往海南旅游,行驶至乌鲁木齐、哈密等地时多次发生故障。行驶到甘肃省永登县时,涡轮增压器发生故障。到达四川境内,又打不着火。后来,该房车行驶到云南省西双版纳,在当地售后服务站做首保时,又出现全车没电、水温高等问题。

  为此,谢先生将车辆开到维修厂维修,向厂家反映车辆问题包括换挡异响、水温过高、上坡异响等。之后,谢先生与车商发生争议,车辆一直停放在维修厂未维修。

  同安法院经审理认为,被告车商的行为构成欺诈,支持“退一赔三”。因此,法院作出一审判决,解除双方签订的《房车销售合同》,要求被告车商向谢先生退还购车款226500元,并赔偿三倍价款679500元,谢先生将房车退还车商。

上一页 1 2下一页
相关新闻
微商走私、店家跑路、旅游事故,法官教你遇到这些事如何维权

在微商那里买的医疗美容药品竟是走私的   支付完定金后家居卖场的店家跑路了   保健药品跟宣传的效果完全不符   旅游之中发生安全事故   消费者遇到这些情况怎么办?      在今年“3.15”来临之际   重庆市第一中级人民法院   精选了多起该院审理的消费者维权典型...

福建省消委会会长《致全省广大消费者的一封信》

台海网3月15日讯 据人民网福州报道 15日,一年一度的“3·15”国际消费者权益日如约而至,福建省消委会会长叶木凯同志向消费者发出《致全省广大消费者的一封信》,诚挚问候广大消费者,衷心感谢关心支持消费维权工作的各界人士,致敬依然坚守在疫情防控第一线,全力以赴做好消费者权益保护工作的同志们,并就今年消费维权年主题“凝聚你我力量”作了相关解读。 全文...

2019年度百城消费者满意度测评出炉 厦门全国第四

台海网3月15日讯 据厦门日报报道 3月12日,中国消费者协会发布2019年100个城市消费者满意度测评报告。测评结果显示,去年全国100个城市消费者满意度测评综合得分为77.02分,总体处于良好水平。值得一提的是,厦门以81.48分的成绩,位列全国第四。

“云登记”简单便捷 消费者进店扫“安心码”实名就餐

台海网3月9日讯 据海西晨报报道 进店前,扫一扫餐厅门口张贴的“安心码”,实名登记成功并向店家出示“绿码”后,再进入餐厅就餐。这样的“云登记”方式简单便捷,受到了不少消费者欢迎。   2月24日,《关于进一步加强疫情期间餐饮行业管理、防止疫情传播的通知》发布,明确要求餐饮服务单位建立用餐顾客可追溯台账机制。在厦门市食安办的指导下,美团利用自身技...

台湾1月景气灯号与2月消费者信心指数均环比下降

台湾当局发展事务主管部门27日发布统计显示,今年1月台湾景气对策信号综合判断分数为25分,较上月减少2分,灯号续呈绿灯。该部门表示,2月情况不乐观,不排除转为黄蓝灯。   据介绍,景气对策信号亦称景气灯号,系以5种不同信号灯代表景气状况的一种指标。若对策信号亮出绿灯,表示当前景气稳定;红灯表示景气热络;蓝灯表示景气低迷。至于黄红灯及黄蓝灯二者均为注...