您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市涉案面积最大的非法占用农用地案,判了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月15日讯 据福建日报APP-新福建报道  近日,厦门市同安区人民法院对一非法占用农用地案进行公开宣判,苏某犯非法占用农用地罪,被判处有期徒刑三年,缓刑三年六个月,并处罚金人民币五万元;对同案其他4名被告人各判处有期徒刑一年五个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币二万元。责令被告人3倍“补植复绿”,计划造林总面积658亩。该案是厦门市涉案面积最大的非法占用农用地案。 

同安法院经审理查明,2004年7月起,苏某、吴某、陈某、李某虽依法取得采矿证,但在未经国家林业主管部门审批的情况下,各自在厦门市翔安区某村非法占用林地从事采石采矿经营作业。2008年起杨某加入吴某处,与其合伙经营采矿区。经鉴定,苏某非法占用林地的面积为100余亩,其余四人占用林地面积均为30余亩,被毁林地数量合计达到213.3亩,原有植被及林业种植条件已遭受严重毁坏。 

同时查明,2009年4月,苏某等五人为继续从事采石采矿经营,根据厦门市翔安区政府非煤矿山矿产资源开发利用整合方案要求,共同投资设立厦门市某建材有限责任公司。公司成立后,五人仍按各自原有的矿区独立经营管理,自负盈亏。 

2019年8月2日,苏某等五人与被毁林地所有权人厦门市翔安区某村民委员会签订了《生态修复协议书》,承诺履行生态修复义务,投资195万余元,修复面积213.3亩,保证于2019年8月15日前种植完毕。另又委托厦门某林业规划设计公司“补植复绿”项目进行监理,监理期限三年,自2019年3月至2022年3月。 

2019年10月22日,厦门某林业规划设计公司出具监理报告,明确苏某等五人已完成造林阶段和当年幼林抚育所有施工任务,已完成2019年度补植复绿和幼林抚育面积267亩,造林成活率平均为94%,施工质量合格。 

另查明,厦门市同安区农业农村局为苏某等五人指定位于厦门市同安区汀溪镇堤内村的“厦门生态审判碳汇教育实践基地”的土地用于造林作业,拟于2020年造林作业391亩,于2020年至2022年间进行幼林抚育,总投资147万余元,并保证在三年内确保造林成活率达到85%以上。 

审理期间,苏某等五人向法院缴纳补植复绿保证金共计人民币196万余元,苏某预缴人民币5万元用于罚金刑的执行,另外四人分别预交人民币2万元用于罚金刑的执行。 

同安法院经审理认为,被告人苏某、吴某、杨某、陈某、李某分别违反土地管理法规,非法占用林地,改变被占林地用途,数量较大,造成林地大量毁坏,其行为已构成非法占用农用地罪。被告人苏某、吴某、杨某、陈某、李某犯罪主观恶性较小,案发后自愿筹划补植复绿,与被害人签订生态修复协议,取得被害人的谅解,委托监理机构对补植复绿项目进行监理,缴纳履约保证金,具有积极修复受损生态环境的实际行动,可酌情从轻处罚。 

据此,依照相关法律法规和各被告人犯罪事实、性质与悔罪态度,结合司法局出具的审前社会调查评估意见,同安法院遂作出上述判决。宣判后,五名被告人均当庭表示悔罪服判。

相关新闻
厦门市红十字会、红十字基金会累计接受捐赠款物6542.79万元

台海网3月15日讯 据厦门日报报道 据最新统计,截至3月13日24时,厦门市红十字会、红十字基金会已接受社会捐款9986笔,共计3195.65万元;捐物218笔,折款约3347.14万元;累计接受捐赠款物6542.79万元。   目前,截至3月11日24时的接受捐款和支出的情况,以及接受物资捐赠的清单和去向情况已经在厦门市红十字会网站、“厦门红十字”微信公众号、i厦门App公示。线上捐...

厦门市卫健委:3月14日尚有17人在接受医学观察

原题 2020年3月15日福建省厦门市新型冠状病毒肺炎疫情情况   2020年3月14日0时—24时,厦门市报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,疑似病例0例。   截至3月14日24时,厦门市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例35(思明区13例、海沧区2例、湖里区3例、集美区4例、翔安区3例、泉...

厦门市“真金白银”稳就业保用工

台海网3月12日讯 据厦门晚报报道 市人社局、财政局近日印发《关于立体施策加强稳就业保用工若干措施的通知》(简称《通知》),《通知》有效期截至2020年12月31日。关注“厦门人社”微信公众号或登录厦门市人社局官网可查看全文。   支持增产增效 最高补助50万元   支持疫情防控物资生产企业和规上工业企业增产增效。对1月份以来至疫情防控结束,我市规模以上工...

厦门市荣获2019年“国家生态园林城市”称号 全省首个!

厦门荣膺国家生态园林城市称号,为城市增添又一金字招牌。图为园博苑和杏林湾景色。(市市政园林局 供图)   ▲厦门山海健康步道一路绿意盎然,繁花似锦。 (记者 张江毅 摄)   ▲厦禾路上热情绽放的火焰木。 (记者 吴海奎 摄)   ▲环东海域滨海旅游浪漫线和美峰公园等...