您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门家政企业积极转型升级,加速推动家政行业“回暖”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月13日讯 据海西晨报报道  “上班以后就忙起来了,学校还未开学,家里的老人、小孩需要照顾,最近实在是忙得团团转,好在这周我们家请的阿姨终于回来了!”近日,市民黄女士感叹。

  在厦门,像黄女士这样的双职工家庭不少,复工后对家政服务的需求十分迫切,这也推动着厦门家政市场逐步“回暖”。然而,在疫情尚未结束之前,不少消费者对于家政人员上门服务仍存顾虑。在这种情况下,“家政信用查”手机APP新上线“防疫健康信息”查询系统,助力家政行业有序复工。

  多数企业仅六成员工返岗

  3月以来,厦门大部分家政企业已复工,然而,在疫情影响下,一方面,雇主对家政人员上门服务存在疑虑;另一方面,家政人员对上户工作也心存担忧。据厦门市家庭服务业协会相关人员统计,目前大多数家政企业员工返岗率仅达60%,还有上万名家政员工仍在外地。

  厦门阿布屋家政服务有限公司创始人黄婷告诉记者,往年2月、3月是家政需求井喷的旺季,然而,今年该公司2月27日正式复工后,到目前仍有一半的家政阿姨在外地或处在隔离中,上岗率仅为去年同期的15%。

  厦门市钇双喜家政服务有限公司(“阿姨来了”)总经理陈瑞勤表示,3月返岗的家政人员在逐步增加,但仍有50%以上的人员尚未返岗,订单量下滑了70%。

  厦门市孔雀河保洁服务有限公司相关负责人也表示,春节过后,公司月嫂退单率达30%-40%,随着3月份家政行业回暖,企业招工问题迫在眉睫。

  “防疫健康信息”系统上线

  面对家政企业复工难的问题,记者从厦门市商务局获悉,为推进家政服务业在疫情防控期间有序复工,商务部进一步完善了以家政服务业信用信息平台为基础的“家政信用查”手机APP,增设“防疫健康信息”查询系统。家政服务员经过身份验证后,可通过APP录入每日体温,并通过该系统查询自己是否属于确诊患者、疑似患者、尚在观察期内的密切接触者,并在自愿前提下向雇主出示查询结果。这一举措不仅有助于家政企业管理员工,更有助于消费者放心雇用家政人员,加快推动家政服务业复工进度。

  据厦门好邦伲家政服务有限公司行政经理杨小枫统计,企业目前已录入的人员信息达6800多人,已审核通过2435人,近期企业在积极号召家政人员补充防疫信息,方便上门服务时提供给消费者查看。

  厦门阿布屋家政服务有限公司创始人黄婷认为,“家政信用查”APP有助于核查家政人员健康状况,“之前我们从外省回来的阿姨上门服务时,除了健康证、身份证,还需出示核酸检测结果,现在有了这个APP,就更方便了”。

  线上培训提升家政技能

  受疫情影响,家政服务业许多企业面临暂时性的经营困境。为了保证家政技能和服务水平不受疫情影响,为疫情结束后全面复产复工做好准备,家政企业纷纷开展线上培训。

  厦门市孔雀河保洁服务有限公司相关负责人表示,2月底复工以来,企业首次开展远程教学,通过线上直播方式开展培训课程。

  厦门好邦伲家政服务有限公司行政经理杨小枫告诉记者,为保证培训到位,企业将线上培训与线下考核相结合,线上统一培训,员工线下预约现场考核,避免人员聚集现象。

  家政品牌“阿姨来了”旗下的培训机构“阿姨大学”从2月3日起就正式启动线上培训,每天6位讲师线上授课,10天里就有500余人次参与培训。该公司还为员工制定了长期线上学习计划,利用这段特殊时间提升家政技能。

  业内人士表示,面对疫情影响,传统的家政企业在加速线上和线下融合,向互联网家政转型。

  企业推出消毒杀菌服务

  不仅如此,疫情期间,家居消毒、企业消毒业务走俏,家政企业也针对这一市场需求,推出消毒杀菌服务。厦门市孔雀河保洁服务有限公司相关负责人表示,疫情防控期间,不论是单位客户还是家庭客户,只要下单家政服务,就赠送“全屋消毒”服务。好慷在家推出“全屋雾化除菌”新产品,小羽佳则推出企业消毒与居家消毒专项服务。

  厦门市家庭服务业协会名誉会长、秘书长谢赳表示,当前家政行业仍处在“寒冬”,市场需求被抑制,伴随着复工复产的深入,行业很快将迎来春天。(记者 冯娜 潘成凤

相关新闻
收入锐减 成本高企 资金短缺……厦门家政业:我们也想早日复工复产!

台海网3月13日讯(海峡导报记者 孙露) “太难了!一方面订单数量锐减,另一方面有时接了单家政人员却连小区都进不去。”近日,越来越多厦门企业逐步复工复产,同时,一些主营线下服务的企业想恢复正常经营却困难重重。以家政企业来说,大量员工返岗却无法复工,企业业务量“跳水”...

厦门家政业“重启” 消毒成亮点

台海网2月27日讯 据海西晨报报道 医用口罩2个、75%酒精喷雾一瓶、密封袋一个、84消毒液一瓶、手套……带着充足的清洁装备,来自厦门小羽佳的家政员小方开始了一天的家政服务。入户服务前,他首先使用75%酒精喷雾对工具、双手、鞋底进行消毒,然后向客户展示公司出具的员工14天行程确认书,上面登记有他的春节所在地、离厦时间、返厦时间等详细信息。   疫情防控期...

市家庭服务业协会倡议:疫情期间 请尽量减少家政消费

台海网1月30日讯 据厦门日报报道 近日,市家庭服务业协会向家政企业、从业人员及消费者发出规范经营、加强疫情防控的倡议。倡议书提出,家政企业应严格对员工进行上岗前体温检查,建议返岗员工自行在家停留观察14天后方可上岗,服务全过程要做好防护措施,佩戴口罩,规范消毒。此外,将为因疫情原因提出改期、延期服务的客户提供快速便捷通道。   同时,市家庭服务...

春节临近 厦门家政服务供不应求

台海网1月15日讯 据厦门广电网报道 春节临近,不少家庭也开始计划着大扫除了,因此家政服务市场也进入需求旺季。目前,家政服务已经出现了供不应求的情况。   14日上午,家住莲花五村的陈女士家里开始大扫除了。陈女士说,临近年底,家里的沙发、窗户、厨房都要清洁,工作量很大...