您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门火炬高新区:暖心红利落地 园区“满血复工”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈元钦 用手持设备访问
二维码

  台海网3月12日讯(海峡导报记者 陈元钦 通讯员 管轩 雷飏)疫情暴发后,原本充满激情的火炬高新区众创空间顿时变得沉寂起来。然而,火炬高新区一系列暖企、稳企政策的出台与实施,直面园区“双创”企业,解决了他们最关心、最直接、最迫切的现实困难,有力推动企业有序复工复产,使企业逐渐恢复了往日的人气。目前,火炬高新区众创空间和孵化器复工83家,复工率92.2%,预计到本月中下旬,将全面实现复工。

深入一线解决痛点难点

  作为高素质创新创业之城主力军、厦门首个国家级“双创”示范基地,火炬高新区拥有国家级孵化器3家、市级众创空间90家,其中国家备案众创空间18家、省级众创空间33家。面对众创空间和孵化器里的创业团队多、人员多,且部分团队组织较为分散的特点,火炬高新区坚持防疫、复工两手抓、两不误。

  他们深入园区各众创空间、孵化器企业一线,及时搜集了解企业的需求和困难,仔细检查企业防疫物资准备、健康检测、员工防护、卫生消杀等防控措施落实情况,耐心指导企业做好复工防控措施,提醒企业人员佩戴口罩及检测体温,每天做好到岗复工人员的健康监测登记。积极搭建口罩对接平台,为园区企业提供口罩、消毒液等防控物资。另一方面,上门指导复工企业疫情防控工作,与企业共同努力,分批、分次有序推进复工复产,并就防疫防控中存在问题进行完善指导。

倾听呼声力促政策落地

  此次疫情,使不少中小微企业面临困境。微志科技旗下的创客帮众创空间孵化了大量小微企业,负责人魏林棋说,受疫情影响,在未来一段时间内,企业因需求受限和劳动力、原料等生产要素供给不足,无法充分实现产能或提供服务,造成收入减少,甚至降为零,而各项刚性支出依然,融资途径又没有得到有效改善,企业的资金储备将会很快告罄。他认为,疫情期间,政府部门提前兑现政策,使得企业能在最困难的时候,获得支持,增强企业发展的信心和能力。

  据了解,创客帮众创空间已有近七成的小微企业和创业团队复工。入驻企业厦门百业禾网络科技公司总监纪耀祥介绍,公司在2月10日复工,目前已开始为原有客户进行维护服务,厦门亿企富财税服务有限公司3月初复工,为园区50多家企业提供财务服务,业务量也比年前增加了10多家。此外,不少入驻企业人员逐步到位,陆续展开复工。

  此次火炬高新区出台的“稳企6条”正是顺应企业的呼声,为“双创”企业提振信心,共克时艰,实现正常经营提供了更多保障。

提前实施兑现暖心红利

“暖企15条”和“稳企6条”这些充满温度的政策的实施,给火炬高新区众创空间、孵化器注入强大的活力,彰显了疫情之下特有的关怀。

  据了解,厦门火炬高新区对园区内中小企业实行“1个月全免、2个月减半”的租金减免举措,总计将减免租金5000万元。对于为在孵小微企业、创业团队减免租金的高新区市级孵化器或市级众创空间,若未实际享受业主(房东)房租减免的,按租金“一个月全免、两个月减半”给予房租补贴,最高补贴不超过10万元。此外,众创空间的相关奖励补贴也提前开始兑现,厦门创客帮已于上周提前拿到了省级众创空间的奖励补贴;在火炬高新区的支持下,创客帮也为创客团队推出租金减免的措施,单个创业团队最高减免6600元,对于推荐客户成功签约租满一年以上,还可享现金红包1000元或免租半个月。此外,针对入驻企业采购防疫物资困难的还可限量获得口罩、免洗消毒洗手液等。

  火炬高新区管委会双创处相关负责人表示,火炬高新区还将继续深入走访众创空间、孵化器,把政策送上门,协助解决各种难题,与企业共渡难关。在努力实现各众创空间、孵化器复产复工的同时,战疫情、助企业、稳经济,继续发挥众创空间、孵化器载体作用,激发城市“双创”活力,推动企业高质量发展。

相关新闻
厦门火炬高新区超九成众创空间和孵化器复工

■致善生物积极复工复产。   台海网3月11日讯 据厦门晚报报道 孵化基地与众创空间是创业者的摇篮,也是厦门火炬高新区创新创业的集聚载体和前沿阵地。众创空间和孵化器里的创业团队多、人员多,且部分团队组织较为分散,实现复工复产的难度与规模以上企业相比更大。对众创空间和...

厦门火炬高新区“稳企6条”全方位支持企业复工复产

台海网3月6日讯(海峡导报记者 陈元钦 通讯员 管轩 雷飏)提前兑付技改扶持资金、新增贷款贴息、设立风险补偿专项资金……日前,厦门火炬高新区管委会推出战疫情、保稳定、促发展的重磅扶持政策,制定出台并下发《厦门火炬高新区关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持园区企业共渡难关的若干措施》的通知(下称“稳企6条”)。 多方调研 促成“稳企6条”落地   厦门火炬高...

厦门火炬高新区招商项目云签约 总投资近70亿

台海网2月27日讯(海峡导报记者 陈元钦 通讯员 管轩 雷飏)没有面对面的握手,也没有隆重的仪式和掌声,只有大屏幕上一张张戴着口罩的容颜。昨日上午,一场特殊的签约方式在厦门首度亮相,厦门火炬高新区将招商引资工作“搬到”网上,通过网上签约引进项目7宗,这也是该高新区成立近30年来首次以云方式签约,此外,火炬高新区还有两个市级项目完成云签约,总投资近70...

厦门火炬高新区:33个省市重点项目开复工率达100%

台海网2月25日讯 据厦门晚报报道 连日来,火炬高新区在科学防控疫情的同时,全面推进项目复工、企业复产、招商引资等。截至2月23日,火炬高新区(含同翔指挥部)已开复工项目59个,开复工率84.29%。其中省市重大重点项目33个,开复工率100%。本月底还计划开复工项目7个,累计开复工项目66个。   火炬高新区指导、督促企业做好项目复工的各项准备工作,推动处于前期...