您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

疫情防控期间咳嗽了怎么看待?厦门疾控专家支招

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  台海网3月12日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)疫情期间,“咳嗽”刺激着当事人及旁观者敏感的神经,一旦嗓子发痒咳上几声,不少人可能会整日处于焦灼烦躁的状态。应该如何心平气和地看待“咳嗽”,既不小题大做,也不延误诊治时机?厦门市疾控中心给了市民一些及时的专业建议。

  疾控专家表示,咳嗽是机体自我保护的重要防御性反射,有利于清除呼吸道分泌物和有害因子。引起咳嗽的原因非常多,最多见的当然是呼吸道和肺部疾病。但咳嗽按病程可分为急性咳嗽(持续时间3周以内)、亚急性咳嗽(持续时间3~8周)和慢性咳嗽(持续时间8周以上)。

  最常见的急性咳嗽往往与呼吸道感染相关,比如上呼吸道感染(俗称上感)、急性气管炎等,这种咳嗽是自限性的,一段时间后可以自己痊愈。而亚急性咳嗽比较常见的原因是感染(冒)后咳嗽,顾名思义,当我们感染某些病毒、细菌或者支原体后,呼吸道会变得敏感,遇到冷热温度变化或刺激时容易出现咳嗽,虽然感冒好了,但咳嗽还会持续一段时间。慢性咳嗽最常见的原因是与过敏疾病、鼻部疾病及食管疾病相关,均不伴有发热。

  一旦出现了咳嗽,可以用“三问”来自测是否中了新冠肺炎的招:

自问1:“有没有接触史”

  如果发病前14天内,您没有武汉市及周边地区或其他有病例报告社区的旅行/居住史、没有发热或有呼吸道症状患者接触史、身边也没有类似症状聚集性发病,那么中招的几率就很小,不必草木皆兵,自己吓唬自己。

自问2:“咳嗽多久了”

  如果大于3周,且无加重迹象,那么中招的可能性就很小了。因为新冠肺炎是急性呼吸道传染病,通常几天内即可急性加重。

自问3:“有无咳痰”

  病毒性肺炎发病初期多为干咳,或者只咳少量白痰。咳痰量大,特别是咳黄脓痰,是细菌感染的表现。

  总之,市民如果14天内有疫情重点国家或地区旅行史,或者接触过确诊病例,一旦出现发热或呼吸道症状,应尽早到医疗机构发热门诊就诊。

网购快检试剂盒自测不靠谱

  近日,有民众在网上买快检试剂盒自测。这类快检试剂盒靠谱么?有必要在家自测病毒么?对此,厦门疾控专家表示,目前经过国家药监局批准的新冠病毒检测主要有两种,核酸检测和抗体检测,都需要专业机构来操作。

  核酸检测,需要有专门的实验室、专门的检测试剂、专门的仪器设备,还要有专业的实验室技术人员来操作,一般个人无法做核酸检测。

  抗体的检测,虽然操作比较简便,速度也比较快,但是需要采集静脉血,所以一般也由专业机构来开展。抗体检测有一个窗口期。一般早期抗体的产生,需要在有症状之后的3到5天,才能够出现早期抗体。由于窗口期的存在,即便是检测结果为阴性,也不能排除感染的可能。

相关新闻
福建连续15天确诊、疑似病例“零”新增,尚有74人接受医学观察

台海网3月12日讯 据福建省卫健委刚刚发布: 3月11日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例0例。   报告新增新型冠状病毒肺炎疑似病例0例。   截至3月11日24时,福建省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例296例(危重型0例、重型0例,死亡病例1例)。其中:   福州市72例(鼓楼区2例、仓山区10例、晋安区11例、长乐区8例、闽侯县4例、连江县8例、罗源县...

追记河北唐山抗疫一线牺牲民警李剑

新华社石家庄3月11日电 题:追记河北唐山抗疫一线牺牲民警李剑   新华社记者杨帆   “爸爸一直在加班,之前他每天晚上都要和我视频聊天,现在也不见了,他啥时候能回家?”民警李剑8岁的女儿这几天老问妈妈。   可是,没有人回答她,没人敢回答她。2月28日14时44分,在赴辖区企业核查涉疫情人员信息途中,河北省唐山市曹妃甸区公安局临港治安分局化学园派出所民...

世卫组织将疫情定性为大流行 病毒威胁评估不变

(抗击新冠肺炎)世卫组织将疫情定性为大流行 病毒威胁评估不变   中新社布鲁塞尔3月11日电 日内瓦消息:世卫组织总干事谭德塞11日正式将新冠肺炎疫情定性为大流行,表示这是全球首次由冠状病毒引发的大流行,但大流行不会改变世卫组织对新冠病毒威胁的评估。 当地时间2月15日,世...

欧美疫情告急,中国该如何做

新冠疫情在全球进一步扩散,中国作为最早控制住疫情的大国这个时候会怎么做,很受关注。 已经有西方舆论从地缘政治角度揣测中国接下来的表现了,他们的有色眼镜不可能摘下来,但重要的是我们不能受那些声音的影响和牵制。 中国在欧美疫情日益严重的时候走到外防疫情输入、内抓复工复产的阶段,会让欧美舆论出现复杂的情绪,这是我们需要认真面对的一个情况。 中国要带...

亲赴抗击疫情主战场 习近平对这几类人说出心里话

【编者按】 3月10日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。此次考察期间,习近平总书记都有哪些重要论述?人民网·中国共产党新闻网为您梳理。 对武汉人民,习近平说: ● 武汉人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,作出了重大贡献...