您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门快递业复工跑出“加速度” 部分快递推出个性服务

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门几乎所有的邮政快递企业均已复工。

      台海网3月5日讯 据海西晨报报道  眼下,各行业的复工复产正在加速推进。而对于喜欢网购的市民而言,快递的复工情况直接关系到收件的效率。日前,菜鸟裹裹数据显示,厦门和成都、长沙等城市一道被列为快递恢复较好的城市。记者也从厦门市邮政管理局获悉,截至当前,厦门几乎所有的邮政快递企业均已复工,服务能力不断提升,跑出了复工“加速度”。

  多数快递已恢复服务

  “我们2月10日就复工了。”在厦门中通快递湖里某网点,工作人员小李正在对办公场所和快递进行消毒。复工之后,他们加强了场所的消杀及上岗人员的体温监测。截至目前,大部分工作人员都已到岗。

  厦门圆通的某网点也早已恢复收件,据该网点工作人员介绍,今年春节,圆通速递的原计划是不会停运,因此不少员工都留在厦门。后来疫情发生,站点暂停运营。“一直到2月10日,我回到网点,11日开始派送。目前,绝大多数员工已正常上班。”

  记者从厦门市邮政管理局了解到,截至2月底,厦门95%邮政快递企业复工,服务能力恢复超八成,超前完成2月底行业服务能力恢复至六成的目标。据统计,截至2月27日,厦门出口邮件快件总量比上年同期增长9.2%,累计4440万件,保持稳中有升的态势。

  部分快递推出个性服务

  除了逐渐恢复正常运营外,部分快递公司还推出了“个性服务”。日前,顺丰同城急送于厦门、福州等国内8个地区同步上线同城会签业务,金融、法律、会务等有会签业务需求的企业员工,可以通过“顺丰同城急送”小程序实现一次下单,会签工作多点代办,推动会签审核流程顺利展开。

  “如何确保商务文件的正常寄送及签署,成为众多企业最关注的头等大事。”厦门顺丰速递有关人士说,此次推出的“顺丰同城急送”,就是希望能更好地帮助企业推动项目尽快落地。

  另外,菜鸟驿站还上线“错峰取件”新服务。除可以扫码一键领取亲友包裹外,通过支付宝小程序、菜鸟驿站手机淘宝账号,用户可一目了然分时取件人数,自由预约取件时段。

  多举措保障复产复工

  为确保行业复产复工过程中疫情防控无死角无漏洞,厦门市邮政管理局积极部署,行业借助大数据织起“防输入”防控网,强化疫情防控,更好地保障行业安全有序复产复工。

  此外,记者了解到,2月21日,厦门市还启动了总计为1.88亿元的企业稳岗补贴发放工作,帮助企业尽快复工复产。政策出台后,厦门市邮政管理局立即组织寄递企业对接,力争第一时间享受补贴。日前,厦门市邮政分公司、厦门京东、DHL、鹭申通等企业已获得了首批稳岗补贴共计约63万元,覆盖数千名从业人员。(记者 叶子申)

相关新闻
春节期间快递不打烊!快递行业早已实现全年无休

“2020年春节全国物流停运倒计时,请抓紧时间备货!”近日,一张“春节快递停运通知”在网上流传,其中标注了明年春节前全国各地快递的停发日期。但记者核实发现,快递停运通知表并不可靠,快递行业早已实现全年无休,但每年春节前类似谣言都会上演,成为部分微商的营销手段。   网上流传的“春节快递停运通知”有多个版本,在一份通知中,今年12月25日起,内蒙古、...

男子网购后恶意投诉 涉嫌敲诈勒索被起诉

3个月“索赔”7次 男子被起诉  他网购后恶意投诉,涉嫌敲诈勒索 台海网12月4日讯 据福州晚报报道 男子马某某从网上下载了可以自动注销的小号,注册淘宝账户进行网购。收到快递物品后,马某某立即以包裹受损或者丢失为由向快递公司索赔。快递公司经多次沟通无果,在马某某威胁投诉到邮政管理部门后,以赔偿的方式息事宁人。3个月内,马某某敲诈勒索7次,得款6496元...

男子网购后恶意投诉 涉嫌敲诈勒索被起诉

3个月“索赔”7次 男子被起诉  他网购后恶意投诉,涉嫌敲诈勒索 台海网12月4日讯 据福州晚报报道 男子马某某从网上下载了可以自动注销的小号,注册淘宝账户进行网购。收到快递物品后,马某某立即以包裹受损或者丢失为由向快递公司索赔。快递公司经多次沟通无果,在马某某威胁投诉到邮政管理部门后,以赔偿的方式息事宁人。3个月内,马某某敲诈勒索7次,得款6496元...

厦门一女子双十一买了九箱桃子却坏了七箱 快递公司赔付损失

箱内的桃子被严重磕伤 台海网11月27日讯 据厦门日报报道 双十一期间兴致勃勃购买了9箱桃子,谁料快递到手后心却“碎”一地,其中有7箱桃子均损坏,多次向快递公司询问原因但皆无下文。25日,市民李女士拨打日报热线968820反映此事。记者第一时间联系上韵达总部,相关负责人称公司会高度重视这件事,并赔付客户损失,同时会加强网点培训教育。   “11月18日,韵达速...

双十一将至,娘家人“大礼包”送给厦门快递小哥

台海网11月8日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图 通讯员 卢月)“双十一”马上就要到了,很多人已经准备了满满的“购物车”,计划在当天狠狠地“买买买”。为了把货安全、快速地送到客户手中,快递小哥即将进入一年中最繁忙的日子。   昨天上午,厦门市总工会举行以“加油,...