您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

重拳出击两天拆除5处违建 为厦门打造宜商宜居环境

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  2月26日、27日,同安区城市管理局对西柯镇5处“两违”建筑物依法实施强制拆除。 (同安区城管局供图)

  台海网3月2日讯 据厦门日报报道  拆除一处、震慑一片、造福一方。近期,同安区城管局聚焦“两违”问题,持续发力,切实消除违建安全隐患,努力打造安全干净有序的宜商宜居环境。

  “重拳出击,狠挫违建歪风!”2月26日、27日,伴着挖掘机的轰鸣声、铁皮墙的破碎声,位于西柯镇埭头村、西浦村及潘涂村的5处“两违”建筑物被一一拆除清理,总拆除面积大约7670平方米。这是同安区城管局西柯中队、机动一中队与西柯镇政府联合行动,连续两天奋战所取得的成果。

  多次劝说无果

   5处违建被强制拆除

  据悉,城管队员与镇政府工作人员多次劝告本次拆除的5处“两违”建筑物的当事人,几个违建当事人在收到同安区城管局和同安法院送达的相关执法文书后,却依然抱有侥幸心理,逾期仍未落实整改。“对此,必须重拳出击,坚决对违建实施依法强制拆除。”西柯中队相关负责人说。

  “这些行为以不公平的方式占有土地、换取非法利益,破坏了社会公平与正义,扰乱了经济社会秩序,不利于复工复产大局。”同安区城管局相关负责人告诉记者,“两违”建筑物严重破坏了城市规划的完整性,更影响城市形象,成为阻碍城市发展的“硬伤”,而且本身建造时偷工减料、存在极大安全隐患。

  运用科技手段

  有效织密防控网

  此外,为了对“两违”形成长期高压态势,同安区城管局除了采取网格化管理,加强日常巡查,发动群众联防联治外,还在重点区域充分运用航拍、卫片图斑等科技手段,有效织密防控网,不给新增“两违”任何机会。同时,同安城管加大“两违”法律宣传,使打击违法建设深入人心,营造良好的违法建设治理工作氛围。

  27日,莲花中队拆除位于莲花镇小坪村的一处空心砖房。据悉,违建当事人用彩布对屋顶进行掩盖,依靠航拍等手段,城管队员终于找到这处偏远的“两违”建筑并拆除。据悉,莲花中队上周共借助航拍,拆除“两违”建筑物11处,拆除建筑面积约341平方米。

  莲花中队负责人介绍,莲花镇多为山地,地形复杂,给“两违”整治带来一定难度,如今依靠卫星遥感技术和航拍,让“两违”建筑无处藏身,打消违建当事人的侥幸心理。

相关新闻
快讯!厦门连续14天0新增确诊和疑似!福建连续四天0新增

台海网3月2日讯 据厦门网报道 3月1日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增治愈出院病例4例。   报告新增新型冠状病毒肺炎疑似病例0例。   截至3月1日24时,福建省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例296例(危重型1例、重型1例,死亡病例1例)。其中:   福州市72例(鼓楼区2例、仓山区10例、晋安区11例、长乐区8例、闽侯县4例、连江县8例、罗...

在厦门维修电梯可提取公积金 助力老旧电梯加速更新改造

台海网3月2日讯 据海西晨报报道 明确电梯安全责任,明确住宅小区电梯的改造、修理费用出处,鼓励投保电梯安全责任保险……《厦门经济特区电梯安全管理条例》(以下简称《条例》)昨日起施行,电梯更新、改造、修理、使用、维保等将有新规范。   《条例》结合现实生活中存在的复杂情况,对新安装未移交电梯、电梯由所有权人自行管理的、出租配有电梯的场所等四种情形,...

厦门餐饮行业陆续复工 就餐实名登记请您别怕麻烦

台海网3月2日讯 据海西晨报报道 餐桌间距应保持在1.5米以上,顾客间隔应保持在1米以上;各餐饮单位要测量入店人员体温,建立用餐顾客可追溯台账,台账必须登记至少1名就餐顾客的姓名和联系方式……   2月24日,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部疫情防控组发布《关于进一步加强疫情期间餐饮行业管理、防止疫情传播的通知》(以下简称《通知》),为厦门餐饮行业的疫情...

筑造爱心典范之城 厦门一系列举措提升市民幸福指数

海外侨胞等社会各界爱心力量为厦门赠送疫情防控物资。   台海网3月2日讯 据厦门日报报道 全民防疫,共守家园,2020年的春天注定是根植于记忆的不凡时刻。在防控新冠肺炎疫情的战斗中,厦门人以爱心为旗帜,守望相助,志愿支援抗疫,奉献不求回报,为凝重的战疫带来一丝暖心的色彩...

感动!这群厦门“白衣天使”对病人像亲人...

台海网3月1日讯 据东南网报道 2月29日,是第三批厦门医疗队援汉抗“疫”的第20天。 负责协调对接厦门医疗队后勤保障的光谷交通联络员魏琦告诉记者:“尽管进出都戴着口罩,看不见他们的样子,但他们绝对是最美的白衣天使。他们就像儿女一样照顾老人,让人特别感动。” 联络员是24小...