您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门电梯安全管理条例今天起施行 明确主体职责对物业提更强规定

www.taihainet.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
二维码


◆老旧电梯更新改造备受关注

  台海网3月1讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 廖志鹏 何华良)昨日,厦门市市场监督管理局召开新闻发布会,贯彻实施《厦门经济特区电梯安全管理条例》。

  据介绍,截至2019年底,厦门市共有电梯47676台,且每年以10%左右的速度增长。电梯安全已经成为政府关心、社会关注、群众关切的热点。在去年11月28日,厦门市第十五届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过《厦门经济特区电梯安全管理条例》(以下简称《条例》),自2020年3月1日起施行。

老旧电梯更新改造惠民达8700户

  厦门市市场监管局副局长张金龙在发布会上详细介绍了《条例》的相关情况。

  近年来,老旧电梯逐年增多,推动老旧电梯更新改造修理备受关注,而这也是厦门市市场监督管理局近几年一直在推进的工作。

  据了解,自2016年开展无缴纳首期专项维修资金的住宅区老旧电梯更新改造补贴工作至今,厦门市市场监督管理局共受理117份老旧电梯更新改造补贴申请(共计75个小区200台),补贴资金累计2483万元,直接惠及市民达8700户30000余人。已发放1548万补贴资金,计划于近期再发放补贴935万元。

  此次《条例》在居民普遍关注的“老旧电梯更新改造修理”问题上,也作了相应的制度设计。一是明确老旧电梯安全性能技术评估要求,电梯使用年限超过15年、超过设计运行次数或者故障频率较高影响正常使用的,电梯使用管理责任单位应当委托检验、检测机构对电梯进行安全性能技术评估,并根据评估报告对电梯进行更新、改造、修理。二是健全老旧电梯更新、改造、修理资金筹集机制,明确应当通过申请专项维修资金、协商费用筹集、按规定提取住房公积金方式筹集资金。

对差评的维保单位实行市场退出机制

  在明确电梯安全管理主体职责上,《条例》对电梯安全管理主体名称表述为“电梯使用管理责任单位”,明确其承担电梯使用安全主体责任,履行日常安全管理职责。《条例》还特别对物业服务单位提出了针对性更强的规定,要求在物业服务合同中约定电梯安全使用管理方面的权利和义务;电梯发生故障影响正常使用或者经检验存在事故隐患的,要按照有关规定采取措施,并及时报告业主委员会;在物业管理区域的显著位置公开电梯安全管理的相关记录、电梯相关费用的收支情况,并接受业主、业主大会、业主委员会的监督。

  2019年全市共受理处置电梯相关投诉举报358起,立案查处了一批在电梯生产、使用管理、维护保养过程中的违法违规行为。下一步,厦门市市场监督管理局还将在全市范围内开展电梯维保质量诚信体系建设,继续对电梯维保单位开展维保质量信用等级评价,对差评的维保单位坚决实行市场退出机制。同时,还会加快电梯安全监管信息化建设。

相关新闻
厦门植物园、园博苑对医护工作者免票

台海网3月1日讯(海峡导报记者 曾宇姗通讯员 陈琳 张婉妍)为致敬奋战在新冠肺炎疫情防控一线的广大医护工作者,自2月29日起至12月31日,厦门市园林植物园、厦门市园林博览苑对全国医务工作者及其直系亲属实行免费入园政策。   此次政策的优惠对象为全国医护工作者(包括港澳台)及其随行直系亲属。医护工作者凭本人有效证件(医师执业证书或护士执业证书);随行直...

最美逆行!海陆接力驰援黄冈 防疫物资24小时直达湖北黄冈

台海网3月1日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 汤鹭红文/图)昨天上午10:30,厦门港务控股集团旗下港务运输公司4部拖车从海天码头驶出,由林宝忠、孟凡兵、袁崇连、刘剑军4人组成的拖车队伍,满载着一慈善机构捐赠的2100张多功能折叠床,开启24小时日夜兼程、千里驰援湖北黄冈模式...

《厦门经济特区电梯安全管理条例》3月1日起施行

台海网2月29日讯 据厦门网报道 2月29日,记者从厦门市市场监督管理局贯彻实施《厦门经济特区电梯安全管理条例》新闻发布会上获悉,该《条例》自2020年3月1日起施行。   厦门市市场监督管理局方面称,截至2019年底,厦门市共有电梯47676台,且每年以10%左右的速度增长。《厦门经济...

厦门农民工返岗包车通行证来了!可享免费快捷通行政策

台海网2月29日讯 据厦门网报道 记者从厦门市交通运输局获悉,为支持服务农民工安全、便捷返岗,满足企业复工复产需求,市交通运输部门研究决定为相应农民工返岗包车发放通行证。   疫情期间,运输需求单位随车携带农民工返岗包车通行证(简称“通行证”)即可享受免费快捷通行政策。为实现便捷申领,市交通运行监测指挥中心联手市运输事业发展中心,24小时内完成了“...

厦门出台十条措施支持台企安全有序复工复产

新华社厦门2月29日电(记者苏杰、付敏)日前,厦门市出台十条措施帮助台企安全有序复工复产,以实际行动推进两岸融合发展示范区建设,打造台胞台企登陆的第一家园。 疫情发生以来,厦门市高度重视在厦台胞台商台企防疫工作和台企复工复产服务工作。厦门市领导带领市台港澳办分赴六个区调研走访,关心台胞台企疫情防控情况,了解在厦台企当前复工复产面临的主要困难问...