您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门出台多项政策鼓励外地员工返厦返岗

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■多项政策助力,企业有序安排复工复产。  陈立新 摄

  部分企业已顺利复工复产。

  台海网2月29日讯 据厦门晚报报道  厦门市某企业,200多个员工,省外员工超过40%,是最典型的厦门企业用工结构。

  至2019年年底,厦门市16.4万家企业登记用工225万,其中省外员工超过三分之一。此次疫情,造成了部分员工无法及时返岗。

  四种情形员工未返岗催不得

  复工复产急需人手,但是员工还没来上班怎么办呢?首先,必须把员工没有返岗的原因搞清楚。以下四种情形,员工不能返岗,企业还必须保障员工在没有返岗期间的合法权益。

  1.职工属于新冠肺炎患者,持有医疗机构出具病休证明。

  2.职工属于疑似病人或病原携带者的密切接触者,经留验排除后,持采取隔离措施部门的有效证明的。

  3.职工医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束后需要继续在家休养,持有医疗机构出具病休证明的。

  4.职工因交通限制等防控措施,无法按时返回复工,已经及时向企业说明情况并按照企业规章制度规定履行请假手续和提供相关依据的。

  除上述情形外,企业已经依法依规复工,但员工无故不返岗或不服从企业生产安排的,企业可以引导职工办理辞职手续或协商解除劳动关系,也可以视情节轻重依照企业的规章制度处理。

  多项政策鼓励外地员工返厦返岗

  为了帮助企业顺利复工复产,厦门市出台了多类型政策鼓励外地员工返厦返岗。

  符合市总工会外地职工“平安返厦”条件的外地员工,3月31日前自行返厦可享受“定点定额”补助,与票价的差额部分由人社部门补差报销;3月15日之前,企业自行包车组织员工返厦的,包车费用由工会系统补助70%。

  在公共交通尚未恢复的地区,政府部门可根据企业需求组织包车包列包机,市区人社部门正在开展贵州、江西、四川、云南4省10个地区组织老员工返厦和招聘新员工工作,企业可以多加关注。

  建议

  抢抓机遇关注“后疫情”时期

  专家分析,“后疫情”是企业洗牌、行业洗牌、商业模式洗牌的重要时期。企业对人才的需求不能仅限于当前“工难回、工难招”,必须用心谋划企业发展的人力资源战略。

  近日,马云提出三点建议:第一,在保障防疫安全的前提下,有条件的企业要迅速恢复生产,没有条件的也应创造条件,练好内功,准备恢复生产;第二,要迅速开始内部总结与反思,看看有哪些问题一定要改革,有哪些机会一定要抓住,盘点一下自己到底要什么、有什么、放弃什么和坚持什么,从危机与变化中找到方向;第三,学习数字化办公、数字化生存。

  在当前形势下,企业如何用好人力资源中介机构的力量?详细情况请看下篇。(记者 吴笛

  微信扫一扫关注“厦门人社”,查看政策解读电子版。

相关新闻
临夏务工人员乘包机返厦就业

台海网2月25日讯 据厦门日报报道 近日,搭载149名临夏籍来厦务工人员的返岗专机,从兰州直飞厦门,保障临夏籍来厦务工人员返岗稳岗就业。此次包机由厦门市人社局、厦门市援临工作队和临夏州人社部门共同组织。截至目前,通过包车包机模式输送临籍返岗务工人员320人,其中建档立卡户172人,实现在厦稳岗就业临夏籍务工人员4570人,其中建档立卡户2400人。   在推进...

探访福建复工台企:希望疫情早点结束

图为福建钦龙食品有限公司复工复产。 徐婷婷 摄   中新网宁德2月20日电 (吕巧琴 林榕生)随着复工复产的推进,福建省宁德市霞浦台湾水产品集散中心也渐渐“动”起来了。   “您好,请检测下体温并登记个人信息。”走进霞浦台湾水产品集散中心,中新网记者来到福建钦龙食品有限公司,就被厂区门口的门卫拦了下来。 图为宁德市台港澳办主任林岩峰(右一)走访台资企...