您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门:全力服务 加快省外员工返岗

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月28日讯 据海西晨报报道  复工复产了,让省外员工尽快返厦返岗,企业好开足马力、尽快达产,这不仅是厦门企业的心愿,也是政府部门努力的方向。

  当前,厦门市人社局正以习总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话为指导,坚决贯彻市委、市政府关于疫情防控、复工复产和统筹经济社会发展的具体部署,全力抓落实、全力抓服务、全力抓保障,推进企业复工复产。

  组织赴四省接员工返厦

  本周,市人社局发出《关于组织省外员工加快返岗的通知》,要求符合复工条件、已经正常复工的企业,对非湖北(包括武汉)和非其他疫情重点地区的省外员工,要及时联系,了解其返厦返岗计划。企业可结合厦门报销车票、包车包列包机、企业自行包车补助等政策,有序组织员工加快返厦返岗。

  对部分自行返岗的员工来说,也有好消息。市人社局在通知中明确,凡是符合工会车票补助条件(根据市总工会相关通知)、在3月31日之前自行返岗、已经领取工会系统车票补贴的返厦员工,其票价与工会补助的差额部分,由市人社局补差报销。具体的报销经办程序,市人社局将另行通知。

  市人社局也正积极开展行动,着力破解企业缺工难题。2月25日起,市人社局结合组织老员工返厦,携带130多家企业37000多个普通用工需求,赴贵州、江西、四川、云南4省10多个地区开展招聘。届时将结合老员工返厦统筹交通安排。

  同时,市人社局继续发挥职业技工院校实习见习、企业用工调剂、院校毕业生线上招聘、中介招聘、派遣用工、灵活的用工方式和工时制度等渠道作用,努力缓解扩产企业的缺工问题。

  引导企业用足用好政策

  如何让企业在大挑战面前练就肌肉型体质,从中央到地方都出台了一系列支持政策,想打好主动仗,需要用足用好政策。为此,厦门市人社局针对停业歇业市场变化和缺工两大类企业,通过主流媒体和“厦门人社”微信公众号等渠道,深度解读和宣传社会保险单位缴费“免减缓”、稳岗补贴、技能培训、用工调剂、职工假期制度等有利于困难企业减轻负担、稳住员工队伍、增强支撑能力的政策措施,引导企业用足用好政策,着力推动受疫情影响大的行业企业减负、稳岗、扩就业。

  此外,市人社局加强对企业的法律指导服务。在发布疫情防控期间《企业劳动关系调整与工资支付政策指引》基础上,积极应对可能出现的劳动人事争议问题,加强内部工作机制和外部联动机制建设,加大纠纷调解力度,引导广大员工与企业共渡难关,服务企业营造和谐稳定的劳动关系。

  协同企业落实防控措施

  市人社局也继续协同企业用人单位严格落实疫情防控要求和措施。

  市人社局特别提醒,各企业要认真核实员工返厦出发前14天的活动轨迹和身体状况,要指导员工认真做好返厦过程中的个人防护工作,要指导员工通过“i厦门”平台填报入厦登记信息和通过登录闽政通APP生成“八闽健康码”,入厦后要向社区报告。

  对返岗员工,要加强综合保障和管理,确保安全。对不符合上岗条件的员工不得安排上岗,提前安排落实员工返厦后的吃住行等后勤保障问题,尤其是住宿问题;符合上岗条件已经安排上岗的员工,要督促员工认真落实14天监督性医学观察的要求,加强员工在企业期间的健康管理;向员工提供必要的个人防护用品,督促落实员工上下班途中、外出时的防护措施等。(记者 吴斯婷

相关新闻
农民工返岗复工 福建省“点对点”服务保障

台海网2月27日讯 据福州日报报道 近日,福建省人社厅、公安厅、交通运输厅等部门印发《关于做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作的通知》,对在我省就业的农民工,组织开展用工集中地区和集中企业“点对点”一站式直达企业的专门包车(专列、飞机)运输服务,保障成规模、成批次外出的农民工从家门口直达厂门口的安全有序返岗复工。   通知明确,原已在闽就...

厦门开出10多条“外出招聘快车”

台海网2月27日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)当前,厦门正在积极推进企业复工复产,组织省外员工加快返厦返岗。为了帮助企业加大招聘力度,厦门市人社局又奔赴4个省份,开出了10多条“外出招聘快车”。   2月25日,厦门市人社局发布了《关于组织省外员工加快返岗的通知(第9号)》。...

厦门市人社局详解五类稳岗补贴政策 企业均无需自己申报

台海网2月25日讯 据海西晨报报道 不裁员或少裁员的企业,可以获得稳岗补贴。要拿到稳岗补贴需要符合什么条件?具体可以拿到多少?今天的专栏将为您详细解读。   为稳定就业,促进停业歇业等企业不裁员或少裁员,国家人社部明确,企业可以通过坚持不裁员或少裁员获得稳岗补贴。生...

浙江:外来务工人员免费乘包机返岗复工【组图】

2月22日,免费搭乘航班抵达萧山国际机场的外来务工人员在走下飞机后出席简短的欢迎仪式。   当日,来自贵州、四川的410名外来务工人员免费搭乘2架包机航班先后抵达浙江杭州萧山国际机场。 据了解,此次包机由杭州市萧山区出资,并将安排其他航班分批次让外来务工人员返岗复工。 新华社记者 黄宗治 摄   2月22日,免费搭乘航班抵达萧山国际机场的外来务工人员准备...

1.88亿!厦门稳岗补贴启动发放

台海网2月21日讯(海峡导报记者 钱玲玲)只要符合条件,企业无需申报,确认一下银行账户信息,稳岗补贴就会及时到账。今天,厦门市人社局启动企业稳岗补贴发放工作,这笔1.88亿元的资金,将给企业送来一场“及时雨”。   为积极应对新冠肺炎疫情,帮助企业尽快复工复产,市政府决定,对今年不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。其中...