您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

密切接触者的焦灼14天

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  台海网2月26日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟 文/图)一名新冠肺炎的确诊患者,可以有多少位密接者?厦门给出的答案是:超过20人。在厦门的几个定点集中隔离观察点酒店里,就住着这些“特殊的客人”。作为曾与新冠确诊患者密切接触者,他们在为期14天的隔离期里,不出房门半步。在这里,由疾控、医护人员组成的团队肩负起防控工作、医学观察的重要任务,保护着密切接触者的身心健康。


▲隔离餐

  在经历了忐忑焦灼的14个昼夜之后,他们之中的绝大部分人解除了隔离观察,终于可以回家团圆。截至 2月 24日24时,厦门地区共追踪密切接触者751人(含密切接触者共同居住家属),当日新增密切接触者0人,尚在接受医学观察的仅20人(含确诊出院医学观察人数)。

1 前排乘客确诊 大叔被隔离了

  陈林是土生土长的闽南人,说起成为密接者的过程,陈林觉得自己太无辜了,但他倒是挺乐意和记者分享那段回忆。2月1日,陈林和妻子从泰国飞回了厦门,此后就一直在家。那时候厦门对疫情的防控已经非常严格,连拜天公都安安静静。

  谁想4日上午,陈林接到疾控部门电话,说他乘坐的航班上有疑似病人,而陈林就坐在他的后面!他们可能属于密切接触者。电话里嘱咐他们不要出门,也做好定点隔离的准备。

  第二天,疑似病人真的被确诊了。于是,陈林与妻子、那天航班上与患者同一排,以及前后三排的人都被隔离了。“其实在飞机上我一直戴着口罩,可惜吃饭时间脱下来了,谁知道那时候会不会被感染呢?真是无妄之灾,说多了都是泪!”

  120的救护车停到楼下,穿着防护服、全副武装的医务人员将陈林和妻子送到政府定点的隔离酒店,一住10天,再也没出过房门。最初的几天陈林尤其紧张,咳嗽一声都感觉是中招前兆,心理压力特别大。每天有穿着防护服的医生敲门测体温,早晚各一次。每次测体温陈林都很忐忑,像极了考试放榜,虽然自我感觉考得还行,但每每分数出来才能安心。陈林也担心老婆的情况,“刚开始我老婆连体温数字都不敢看”。

  他和老婆是一人一间独自隔离,所以他每天测过体温后定时与老婆通电话,了解对方的情况,顺便报个平安,互相打气。

  隔离的日子一天天数着过去,他们的心情也渐渐平静下来,每天陈林早起就打开电视,可以一直看到晚上睡觉。一日三餐酒店工作人员按时配送,荤素搭配,营养均衡,陈林觉得自己更加圆润了。“房间的卫生要自己打扫,酒店会提供工具。清理出的垃圾会有专人收集消毒。”原本在家啥也不干的陈林,开始在酒店里天天打扫卫生,也为自己攒一点步数。

  陈林还记得,11日晚上朋友圈都在玩立扫把挑战,于是他也参加了。“我试了,居然真的可以立起来!”虽然这个活动火速被辟谣甚至嘲讽,他也不以为然。“无所谓,开心最重要,这十几天我想了很多事情,开心就值,最重要是活在当下!”

  幸亏陈林和妻子最终都很健康,解除了观察隔离。但是他回家后还自我隔离了一周,一直到几天前才复工。一上班,他就对同事说:“快把口罩戴好!我是密切接触者!”同事们一笑,把口罩重新整了整:“你只是密切接触者,又不是病人。再说已经过了14天观察期,老板说你上周就可以来上班了。”

  陈林说,确实如此没错,但他自己还是不放心,万一他是那种潜伏期24天的呢,万一隔离最后的检测结果是假阴性呢?“我不想做‘毒王’,生病了还拉人垫背,那么缺德是要被踢出祠堂的!总之离我远一点,至少2个手臂!”

上一页 1 23下一页
相关新闻
台青茆致远:不能上前线,但依然有使命感

台青茆致远 图/茆致远提供 两岸同心,风雨同行,抗“疫”路上不分你我!   一个月前,“新型冠状病毒肺炎”爆发,牵动着十四亿中国人乃至全球人民的心。尽管民进党蔡英文当局发出了一些让大陆同胞遗憾的声音,但在台湾,还有这么一股年轻力量的集结,为武汉、温州等多地医院募捐医疗防护物资,他们温暖人心的声音也应该被听见、被传递。   “这是医生的使命”  ...

福建,奇迹的名字就是你!

台海网2月26日讯 据东南网报道 在这场全国上下与新冠肺炎疫情激烈交战的战斗中,在河南的硬核操作、浙江的“最强大脑”、散装“苏大强”“浩克”山东、“活雷锋”东三省之后,还有一个省值得被大家记住这个省就是,福建!   这次抗击疫情打的是一场硬仗,3000多万福建人埋头做...

福建省财政厅下达中央第二批疫情防控补助资金1亿元

台海网2月26日讯 据福建日报APP-新福建报道 经福建省政府批准,2月24日,省财政厅向各地下达中央第二批疫情防控补助资金1亿元,用于疫情防控所需物资和试剂购置、定点救治医院补助和医疗卫生机构援鄂人员临时性工作补助。   在具体的资金安排上,鉴于目前全省疫情防控资金实际支出以设备和医用物资购置为主,且随着供应能力提高,相关支出进度将进一步加快,因此本...

南平医护人员在金银潭医院“红区”奋战的日夜

台海网2月25日讯 据大武夷新闻网报道 “你们不远千里来到武汉金银潭医院抗击疫情,你们忘我工作,尽心尽责救治病患,向你们致敬……”21日,在武汉金银潭医院,一名患者将一张写满感谢的纸条塞到了福建支援湖北医疗队队员林锋手中。 这封感谢信让林锋感到温暖。“其实这封信是写给我们福建医疗队的,得到患者的肯定,我们非常欣慰。” 作为南平市首批驰援湖北的医护...

韩日新冠疫情持续 政府强化防疫措施

综合新华社驻外记者报道:连日来,韩国和日本新冠病毒感染病例持续增加。两国政府都于25日召开会议制定新的防疫举措,加强构建防疫网,防止疫情进一步蔓延。   韩国疾病管理本部发布的最新统计数据显示,当地时间25日9时至16时,韩国新增84例新冠病毒感染病例,新增2例死亡病例,累计确诊病例数增至977例。新增病例中,44例出现在大邱市,23例出现在庆尚北道地区,...