您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

从公证抽号到发售 150名市民志愿者体验厦门口罩预约系统运行过程

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月24日讯 据海西晨报报道 为市民而建,依靠市民参与,并根据市民的需求持续升级完善。

  厦门口罩预约系统在“i厦门”平台上线以来备受关注,线上预约、公证抽号结合线下分批购买的方式,保障了厦门市民口罩预约购买的公平、有序与安全。

  为进一步提升厦门口罩预约系统服务水平,提高市民满意度和参与性,“i厦门”平台向全市公开征集市民志愿者,发起一次观摩、体验口罩预约系统相关环节的活动。

  此次活动已于2月21日正式开展,预计至2月25日,将有150名市民志愿者分批观摩或参与到公证抽号、口罩发售以及12345政务热线中心等3个环节的工作当中。

  厦门市民积极响应口罩预约系统的共建、共享。截至2月19日晚24时,市民志愿者征集的活动公告发出短短两天,就已经有超过2000位市民报名。经过对报名市民参与理由的初步筛选,参考年龄、时间、地址、健康状况等因素综合考虑,并依托厦门市信息中心政务数据交换平台进行用户信息真实性核验后,最终有150名报名市民被选为此次活动的志愿者。

  12345政务热线中心、夏商民兴超市与厦门市民数据服务股份有限公司共同承办了本次活动,并积极做好各项接待市民志愿者的工作。

  场景1

  公证抽号

  “参观完对再次中签更有信心”

市民志愿者见证公证抽号的全过程。记者 唐光峰 摄

  2月21日上午,在厦门市民数据服务股份有限公司的会议室里,8名受邀市民志愿者共同见证了公证抽号的全过程。

  在市民志愿者的见证下,鹭江公证处的公证人员从一个密封文件袋里取出一个装有市民预约数据的U盘,并将数据成功导入公证抽号软件。

  公证人员告诉志愿者们,U盘里的市民数据是截至前一天晚上10时的数据,数据经信息中心工作人员的清洗、生成到交接的全过程,都在他们的监督下进行,并全程录像。一位市民志愿者还作为代表点击触发抽号软件,完成当天的公证抽号。

  公证人员介绍,公证抽号软件经过权威机构———中国软件测评中心的测评,承担过厦门马拉松等多种重要活动的抽号任务。当然,整个抽号过程也是在全程录像中完成。

  “见证了公平公正的抽号过程后,让我对第二轮再次抽到口罩更有信心了。”市民志愿者魏先生表示,通过参加此次活动,他看到口罩抽号过程的专业性和严谨性,也看到厦门口罩预约系统设计者的用心。

  他表示,回去后要告诉身边第二轮还未中签的亲戚朋友,让他们耐心一点,肯定会中签的。

上一页 1 23下一页
相关新闻
“四桥一隧”收费站开拆 厦门大桥收费站顶棚将保留

台海网2月24日讯 据海西晨报报道 近日,返厦车流陆续涌进厦门,经过“四桥一隧”时,司机们发现车道“豁然开朗”,原来的收费亭和安全岛不见了。昨日,记者从厦门市路桥管理有限公司了解到,自2月20日开始,“四桥一隧”收费站正式进入拆除阶段,所有安全岛将陆续拆除,全部拆除工作将于4月底完成。   2月20日,随着施工机械轰鸣声响起,海沧收费站收费亭被吊起,安...

今日“龙抬头”!厦门昼夜温差仍大,明后天最高温将达25℃

台海网2月24日讯 据厦门日报报道 昨日,我市阳光明媚,给厦门市民带来一个温暖又舒适的周末,虽然前来打扰的弱冷空气带来东北大风,但丝毫不影响市民享受阳光的兴致。昨日傍晚的夕阳更是映红了大半个天空,分外妖娆。   有冷空气吗?是的,但是昨日的冷空气很弱,对气温影响不大。昨日市区最高气温为22.1℃,海沧区青礁村的气温达到了26℃。昼夜温差依然较大,夜晨...

厦门在全国率先推出极限式“交地即交证”全新举措

“交地即交证”流程图   市土地发展中心或各前期单位向市测绘信息中心申请先行办理现场放样定界及权籍调查工作,确保权籍调查成果与土地出让方案一并公告   土地成交后,竞得人签订成交确认书、确认权籍调查成果书、向市土地发展中心提供竞买保证金收据,根据自身意愿签订“交地即交证”协议。按规定土地出让合同在省厅监管系统公示5天   土地成交后半个工作日...

厦门税务落实助力企业措施:退免税政策减少企业损失

台海网2月24日讯 据厦门广电报道 厦门税务落实先前出台的十八条措施,助力企业有序复工复产,已有不少企业从中受益。   厦门嘉联恒进出口有限公司主营服装、鞋类、箱包及汽配等产品,主要出口至欧洲、北美等国家,公司负责人告诉我们,受到疫情影响,上游企业生产停滞,公司很多出口订单不得不延期,导致回款受阻,现金流一度紧张。税务部门最近出台的疫情期间出口...

厦门各区推进重点项目征拆:集美福厦高铁涉岩内村房屋开拆

台海网2月24日讯 据厦门广电报道 征地拆迁是项目建设的重要一环,连日来,厦门市各区在抓好疫情防控、复工复产的同时,有序推进重点项目征拆工作。   21日,集美区后溪镇对岩内村涉及福厦高铁工程范围内的300多栋房屋实施拆除。施工单位出动了四台挖掘机,还配套了一辆洒水车,随时进行喷雾降尘。据了解,岩内村是福厦高铁后溪段涉及两个被拆迁村庄中拆除量最大的一...