您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

新冠肺炎阴影下如何调整心理?

www.taihainet.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
二维码

  倾诉:

  新冠肺炎疫情下,作为一个餐饮店的小老板,压力非常大,已经停业一个月了,感觉自己的心理也快出问题了。

  每天在家无所事事,一边心疼高昂的房租,还有员工成本,一边却无能为力。基本都是整夜地失眼,要到凌晨4点多才能睡着,早上6点多又会醒来,一整天心都特别慌、不知所措,很焦虑、沮丧。

  不知道要怎么调整自己?

分析:

  在目前的疫情环境下,能感受到您的无助,很多人也面临跟您一样的困境。在这种客观压力下,尝试着先把自己的情绪调整好,然后再做下一步的规划。

  情绪方面:当出现一些负面情绪,如焦虑、沮丧时,尝试一些方式让自己放松下来:深呼吸,运动,跟家人倾诉你的烦恼,或者也可以做些自己喜欢的事情,然后把注意力集中在当下所做的事情上。晚上睡觉前可以听一些旋律比较柔和的音乐帮助自己入眠。

  在情绪处理得比较平静的前提下,可以尝试考虑看看,面对目前的困境,除了自己“无能为力”的地方,有没有一些方面是自己可以尝试去突破的。可以试着拿出一张纸,把自己当下的所有困难一一写下来,然后对应地写下所有可以尝试的应对方式,这样可能整体思路会更清晰。

仙岳医院心理咨询师 吴秀蓉

海峡导报记者 林少蓉

相关新闻
日本国内累计确诊新冠肺炎患者616例

据日本广播协会电视台报道,2月18日,除了停泊在横滨港的“钻石公主号”邮轮新确诊88例新冠肺炎患者之外,和歌山县、东京都、爱知县、神奈川县等日本多地新确诊8例新冠肺炎病例。截至当地时间2月18日晚上11点,日本国内累计确诊新冠肺炎患者616例。   在616例中,“钻石公主号”邮轮上共确诊542例,在日本国内的日本人和中国游客等共61例,从武汉乘坐包机返回者13例...

中国用真诚和行动凝聚抗疫全球合力

新冠肺炎疫情发生以来,中国举国行动,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。同时,在外交和国际合作方面,中方本着对本国人民和世界人民生命健康高度负责任态度,主动分享疫情信息,积极推进国际合作。中国用真诚坦荡和实际行动赢得广泛国际支持,推动凝聚起全球共同抗疫的合力。   疫情发生以来,14亿中国人民...

首批自武汉返台的台胞已解除隔离

据联合新闻网、中时电子报等媒体报道,2月3日自武汉乘民航包机返台的台胞,除一人仍在医院治疗,其余已在18日晨解除隔离,离开检疫所返家。 2月3日,首批约200名滞留武汉的台胞乘坐上海航空公司的民航包机返台。图为台胞抵达武汉天河国际机场准备乘机。中新社记者 安源 摄   据《联合晚报》报道,当中不少台胞表示,希望台当局再与大陆方面协调,让其他滞留者返乡。...

贴心照顾 厦门驰援湖北的医务人员感动重症患者

■陈德梅进入病区。   台海网2月18日讯 据厦门晚报报道 陈德梅是厦门市第三医院支援湖北的医务人员,眼下她和队友们正在华中科技大学附属同济医院光谷院区重症隔离病房参与救治、护理工作。有些患者情绪不稳定,她还当起了心理医生的角色。   在病房里,一位年过六旬的女士病...

武汉两例新冠肺炎确诊台胞病例全部治愈出院

记者从湖北省台办获悉,武汉两例新冠肺炎台胞患者17日全部治愈出院。   据了解,1月30日,武汉市台办在组织对全市留汉台胞疫情防控情况排查工作中,获悉从昆山来汉探亲的台胞江先生,岳母确诊感染住院,本人和家人均出现发热乏力症状,到汉阳医院就医显示双肺毛玻璃影。市、区台办迅速启动应急响应机制,1月30日晚11时安排江先生及其家人入住武汉市五医院隔离治疗。...