您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“增强对生活的掌控感” 心理专家助您消除焦虑

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网2月18日讯 据厦门晚报报道  “我戴了双层口罩去医院看病,回来路上忘记把外层口罩摘下来,结果进了家门,这样会不会被传染啊。”凌晨1点多,欧女士拨打疫情心理支援热线寻求帮助,接线的志愿者梁志坚说,他值班当日接到6位市民打来的求助电话,其中5位市民咨询的问题是由疫情引发的。

  近日,厦门市妇联联合厦门市心理咨询师协会开通24小时疫情心理支援热线,在疫情期间倾听市民的心声,开展心理疏导,减轻疫情对市民的心理干扰及可能造成的心理伤害。

  梁志坚说,疫情给大家带来巨大的压力,这种压力会让人们陷入思维的怪圈,扰乱了正常思维逻辑,有些人一有身体不适,特别是发烧咳嗽的症状就怀疑自己中招,甚至捕风捉影,稍有一点蛛丝马迹就如临大敌。

  面对疫情,很多人都尽量待在家里。梁志坚建议大家生活一定要有规律,这是获得生活控制感的一个重要手段。假如我们每天起床、吃饭、睡觉的时间都很有规律,其实就增强了我们对生活的掌控感。它会让人少一分焦虑,多一分自信。疫情给了大家一个长假期,可以有更多时间通过行动去完成一些目标,行动是解决焦虑的一个很好的方法。“而带着积极的心态去生活,就会找到让自己意想不到的惊喜”。

  疫情心理支援热线电话:0592-2113363、0592-5918809。(记者 吴笛)


相关新闻
最新计算机模型预测:新冠肺炎疫情或2月中下旬见顶

参考消息网2月18日报道 法媒称,随着新型冠状病毒向世界各地传播,科学家正在利用最新的计算机建模技术预测其后果,包括最终的病例数和死亡人数,以及疫情的高峰。 据法新社2月14日报道,最近几十年中,人们将新计算机处理器的强大能力同越来越复杂的数学模型相结合,这样卫生部门就能更好地了解疾病可能的传播距离和速度。 报道称,尽管不可避免地会存在误差,但现在...

留守“老外”成中国抗疫一分子:“我的工作在武汉,我能发挥作用”

核心提示:与他的许多同胞甚至自己家人不同,克莱因决定留在武汉。他说:“我的工作在武汉,我在这里能发挥作用。” 参考消息网2月18日报道 智利《第三版时报》网站2月15日报道称,新冠疫情爆发以来,一些“老外”选择主动留守武汉,并成为抗击疫情的一分子。报道编译如下: 由于中国的卫生紧急状况,一些国家开始撤离侨民,但也有很多外国人并没有离开中国,他们留守...

境外媒体综述:中国毫不松懈推进抗疫“大会战”

参考消息网2月18日报道 境外媒体称,当前新冠疫情防控工作逐渐释放出来越来越多的积极信号,但中国当局仍未放松防控措施。中国还表示,将继续与国际社会一道,共同应对疫情挑战,维护全球卫生安全。 精锐力量“鏖战”湖北 据德国《时代》周报网站2月16日报道,为遏制新冠病毒蔓延,疫情尤其严重的湖北省实施交通管制。 通告称,除抗疫车辆、公务用车、公共交通、医护...

外媒评述:世界须以“备战”态度预防传染病

参考消息网2月18日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2月14日发文称,世界须以“备战”态度预防传染病,因为“科学家可以终结冠状病毒,但是人类对抗传染病的战争没有止境”。文章内容编译如下: 非典、甲流、新冠肺炎……从2002年以来,大传染病一次又一次地侵袭人类,每次都造成重大的人员伤亡和经济损失。 美国疾病控制和预防中心前主任汤姆·弗里登看到新冠肺炎...

漳州市台联冀台胞齐心协力战胜疫情

“许许多多台籍同胞默默无闻地作奉献,他们用实际行动支持疫情防控,展示了台联人的风采。”福建省漳州市台联党组书记林百荣18日接受记者采访时如是表示。   自新冠肺炎疫情发生以来,漳州市台联积极投身疫情防控,有9名台籍医护人员始终坚守岗位,在医院一线与疫情作斗争。 漳州...