您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

防疫情 我的城市日记:延期开学如期开课 我们在线上不见不散

www.taihainet.com 来源: 厦门广电网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月18日讯 据厦门广电报道 17日,原本是我市各大高校开学的日子,可由于疫情防控的需要,这个开学日被延期了。虽然延期开学,但却如期开课。上午,我市各大高校的老师们纷纷在线上开始授课。今天的《防疫情 我的城市日记》,我们就来关注大学生们新学期的第一课。

  眼前这位化身“网络主播”的,就是集美大学马克思学院的李晋玲老师。今天是线上开课的第一天,李老师在确认完班级群里的每位同学都能看到自己的实时直播后,开始了自己的课程直播。开课第一天,有614位集大老师进行了线上直播教学,11449名全国各地的学生如期在线,开始了自己的新学期。

  集美大学教务处处长 杨神化:进入这个画面以后,等下后台会告诉我们,比如现在有67位老师。(现在所有的课程都显示在上面了)现在是下午时段5、6节课正在上课的老师。上课前,老师会通过微信群把上课的通知推给学生,学生点了通知以后就可以进入课堂。

  在教学监控中心,大屏幕上能够看到今天不同时段的不同课程内容,以及线上授课的实时情况。老师、学生们在线上忙碌着,教学监控中心的老师们则成了在线教学的“后援团”,对接平台方,不断优化技术,给学生老师们打造更优质的云上课堂。

  集美大学教务处处长 杨神化:我们是非常有信心,这次的线上教学,通过这一两天的在线运行会慢慢走入正轨,会越来越顺利。我们相信通过我们这样的线上教学,这学期学生的学业应该不会受到影响。

  同样,今天开始网上授课的还有厦门大学的原宗丽老师,从业17年头一次在线直播授课,这位经验丰富的老师还有点小紧张。

  厦门大学教授 原宗丽:因为网上课堂是不同于线上课堂的,我就是担心网上课堂会发生一些难以预期的问题,所以一开始上课还是有点小忐忑的。所以我在给学生上课讲第一句话的时候,我也在讲我说其实今天我也是一个学生,我是网络的新手。对于网络来讲我也是个学习的过程。

  让她感到欣慰的事,整堂课上下来,学生和同事们的反馈都很不错。同学们不仅上课中很活跃,而且还有学生在直播中给她送花,点赞。在防控疫情的特殊时期,同学们的肯定,也让她对接下来的教学更有信心。

  厦门大学教授 原宗丽:现在处于特殊一个时期,所以说同学们彼此之间还挺挂念的,我能感觉到。这次(疫情)赋予了我们这个网络课堂不一样的温度和意义。更加坚信一点,不管我们遇到什么事情,只要我们肯做,我们一定可以客服困难的。

  老师、同学们迎来了不一样的大学新学期,虽然校园里少了往日的喧闹和人气,但是在网络课堂上却是一派热烈的学习景象。我看到,为了能如期开课,学校、老师以及学生们都克服了种种困难,大家守望相助,一起等待春暖花开之时,校园再相见。

相关新闻
福州加强延期开学期间学生居家学习管理

台海网2月13日讯 据福州日报报道 昨日,福州市教育局发布《关于做好延期开学期间学生居家学习管理工作的通知》(简称《通知》),要求做好延期开学期间中小幼居家学习管理:建议错峰上网,小学居家学习的线上指导时间安排在傍晚或晚上;小学一至二年级和幼儿园不上“新课”,初三高三毕业班教学以专题复习为主;禁止硬性要求每日“打卡”,报送互动资料等。   《...

提高学习质量做到“八个到位” 莆田加强延期开学期间在线教学常规管理

高一、高二年段于2月10日前,小学和初一、初二于2月16日之前,不得安排新课教学;2月10日前不向初一、初二、高一、高二年级学生布置新的作业,2月16日前不向小学生布置新的作业。   台海网2月9日讯 据湄洲日报报道 2月7日,莆田市教育局发出《关于加强中小学校延期开学期间在线教学常规管理的通知》,要求做到技术支撑、课程设置、备课组织、课堂教学、课后评价、学...

防疫情 我的城市日记:2020年2月2日——纪念爱

台海网2月3日讯 据厦门广电网报道 今天是2020年2月2日,因为谐音,这本来是很多恋人计划步入婚姻殿堂的日子。虽然受到疫情的影响,很多恋人改变了原定的计划,但这一天,这座城市,依然充满了爱,依然值得记录。   记者 肖鑫:在家里的你,还记得今天是星期几吗?今天是周天,其实平时这个时候,文化艺术中心非常热闹,今天显得有些冷清。不过和这样的冷清呈鲜明对...

宁德师院延期开学和实习

台海网2月1日讯 据闽东日报报道 1月30日,记者从宁德师院了解到,根据福建省、宁德市加强新型冠状病毒感染肺炎的防控工作要求,该校2020年春季延期开学和实习,全体同学一律不得提前返校,具体开学、实习日期和后续相关安排另行通知。师生各类集体活动也一律暂停。 据了解,该校已成立了新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,并召开了专题会议全面动员部署疫情防控...

防疫情 我的城市日记:生活在厦门,是什么给了我安全感?

防疫情 我的城市日记:生活在厦门,是什么给了我安全感?   台海网2月1日讯 据厦门广电报道 在防控疫情时期,城市生活的每个个体都会特别渴望一个词——“安全感”,日常出行安不安全,购物消费安不安全,生活的小区安不安全,这些曾经不用过多考虑的问题,如今成了很多人的担心。31日,我们就跟着记者的镜头,去发现城市中的“安全感”。   记者 刘宁婕:今天是...