您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

翔安区助力企业有序生产 组建保障组包干落实帮扶到位

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -翔安区企业有序复工复产。

  -电气硝子公司认真做好疫情防控工作。

   台海网2月17日讯 据厦门晚报报道 政府靠前服务,企业有序复工复产。连日来,按照翔安区委区政府的部署安排,翔安区各级各部门积极做好辖区企业复工复产的相关工作,复工前“抓条件具备”,复工后“促管理到位”,全力推动翔安经济社会平稳健康发展。

  翔安一企业提前采取措施返工率高达96.3%

  昨天上午,翔安区服务企业防疫与复工复产工作组相关人员来到翔安火炬园的电气硝子玻璃(厦门)有限公司,了解和收集他们在复工复产过程中遇到的困难。

  据了解,该公司由全球三大液晶玻璃基板供应商之一的日本电气硝子株式会社投资,全年生产。该公司300名员工,目前只有11个省外员工未到岗,返工率达96.3%,在翔安区及全市都排在前列。目前公司整体情况平稳,运作正常,对于企业提出的个别困难,翔安区将尽全力提供帮助。

  值得肯定的是,该公司在疫情到来之前就提前做好研判,并采取了一系列行之有效的举措,在充分保障员工健康的同时,也保证了企业的正常生产秩序不受影响。公司总经理大桥伸夫说,此前曾因流感事件制定过相应对策,积累了一些应急处置经验。

  1月中下旬,该公司召开了一次安全紧急会议,做了针对性的部署。从1月21日开始每个员工进出公司都要进行体温检测,同时为他们发放口罩,并建议不去或少去人员密集的场所。另外,公司还制作了安全教育资料,指导员工做好日常防护等。以实际行动响应翔安区委区政府提出的“一手严抓疫情防控,一手勤抓复工复产”要求。

  27个保障组精准帮扶

   分类解决企业面临问题

  事实上,启动服务企业复工复产工作,翔安区行动得很早。2月8日,该区就设立了“服务企业防疫与复工复产工作组”,构建“114”组织架构,组建由所有区领导牵头的27个保障组,下沉力量深入一线进行“一对一”指导帮扶。

  对全区329家规上工业企业、201家限上服务业企业、16家农业龙头企业、182个属地建设项目,翔安区实行“包干到人、动态跟踪”机制,做到“一日一跟踪、一日一化解”,及时发现、协调和解决问题。

  针对返厦的外地务工人员遇到出租房入住问题,翔安区还结合实际,探索建立了“企业集中申请、部门即时备案、镇街属地管理、村居发证公示”的流动人员通行证制度,有效加强流动人员管理。

  此外,翔安区还会同企业实行入住村(居)出租房备案,并严格实施监督性医学观察,对于企业备案“即来即办、立等可取”,目前已引导191家企业、8361名员工顺利入住出租房。

  为了更好地跟踪管理辖区内企业职工及返厦人员的健康状况,翔安区还上线“翔安康”在线管理平台。辖区内的企业及返厦来厦人员,均可通过平台进行申报登记——网上登记申报的流程简化、时间缩短,最大限度减少人员外出、聚集频次,降低交叉感染的风险。

相关新闻
翔安税务帮扶企业:社保延期缴 保障依旧在

台海网2月17日讯 据厦门日报报道 连续几天,翔安的企业有序复工复产,税务部门也在加强疫情防控的同时,大力提速帮扶举措,优化办税缴费模式,为企业渡过难关、有序运行贡献税务力量。   广泛宣传“非接触式”办税缴费服务   春节假期刚过,税务部门就发出通知,多举措助力打赢疫情防控阻击战,让纳税人尽可能不出门就能办理涉税业务。记者日前看到,尽管做好了全...

灌口企业捐赠消毒水和口罩

台海网2月17日讯 2月5日,厦门昊圣机电工程有限公司向灌口镇政府捐赠1吨消毒水和100个N95口罩,帮助灌口镇缓解口罩、消毒用品等医疗物资供应紧缺的困境。   “作为本地居民、本土企业,我们有义不容辞的责任和义务,助力早日打赢疫情防控阻击战。”厦门昊圣机电工程有限公司负责人林明川告诉记者,当从电视、微信上看到集美接受社会捐赠后,刚好打听到龙岩朋友的公...

厦门:疫情应急攻关项目最高支持50万元

市科技局出台18条措施,助力科技企业抗疫情稳发展 疫情应急攻关项目最高支持50万元 台海网2月17日讯 据海西晨报报道 受新冠肺炎疫情影响,厦门科技企业面临一定的困难。记者从市科技局获悉,《关于全力支持科技企业抗疫情稳发展的若干措施》(以下简称《措施》)日前出台,从启动应急攻关、缓解企业资金压力、降低企业成本、加大科技金融支持力度等五个方面提出18条措...

社保延期缴 厦门翔安税务贴心服务帮扶企业

社保延期缴 保障依旧在 翔安税务贴心服务帮扶企业 台海网2月17日讯 据厦门日报报道 连续几天,翔安的企业有序复工复产,税务部门也在加强疫情防控的同时,大力提速帮扶举措,优化办税缴费模式,为企业渡过难关、有序运行贡献税务力量。 广泛宣传“非接触式”办税缴费服务 春节假期刚过,税务部门就发出通知,多举措助力打赢疫情防控阻击战,让纳税人尽可能不出门就...

疫情防控期间 泉州超四百家企业获得增贷

全市银行业全力为抗击疫情提供金融保障 台海网2月17日讯 据泉州网报道 一段时间来,面对新冠肺炎疫情,我市各银行机构纷纷行动,采取“特事特办、急事急办”原则,开辟绿色通道,简化办理流程,并在稳贷、增贷、降成本等方面为企业抗击疫情“雪中送炭”。 1月25日,泉州市浩安商贸有限公司为满足医院对医疗设备的需求,急需一笔资金用于调配监护仪、呼吸机、麻醉仪等...