您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

同安居民企业心系武汉:仓库里能用的 你们全部带走

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月17日讯 据厦门日报报道 积土成山,积水为海,凡人善举,温暖人心。疫情当前,同安区许多居民和企业通过各种渠道联系同安区红十字会,捐资捐物,出钱出力,送上自己的一份心意。

  截至上周日,同安区红十字会已收到138笔爱心捐赠,共捐赠善款约318万元,另有口罩、手套、防护鞋等防疫物资,善款及物资总计折合人民币约500万元。

古稀夫妇到同安区红十字会捐出一份心意。组图/同安区红十字会提供

  点滴萤火汇成光,本报今日的“疫情防控阻击战同安一线微故事”,带您走近这些爱心人士,感受善良与温暖的力量,回味点滴之爱铸就的无疆善行。

  古稀夫妇“千里送鹅毛”表心意

  鹅毛赠千里,所重以其人。1月30日,同安区红十字会来了两位不一样的爱心人士——76岁的颜爷爷骑着“小电驴”,载着71岁的洪奶奶,冒着寒风赶来区红十字会,捐出了600元。

  这对古稀夫妇身体硬朗,精气神十足,“我和老伴、姐姐一人捐200元,一点点钱,一点点心意,其实不值一提。”洪奶奶说,“我1949年出生,和新中国同龄。”洪奶奶还告诉记者,当她姐姐听说他俩要来同安区红十字会捐款,因路途遥远出行不便,特意委托妹妹帮忙捐款,“我们拿退休金,捐的这点钱不算什么,就是想为同胞们尽一点点心意。”

爱心人士到同安区红十字会捐款,为抗疫一线加油

  洪奶奶告诉记者,他们是归国华侨,上世纪60年代,他们从印度尼西亚回到祖国怀抱。她感慨地表示,“祖国越来越强大了,我们在同安生活60年了,感受到祖国的温暖,对这片土地有深深的感情。”

  洪奶奶还说,他们通过新闻了解到疫情暴发,第一时间就联系上了同安区红十字会。对此,她说:“医务工作者还在前线抗击疫情,我们不应该置身事外,希望能为武汉同胞做点小事。”

  “颜爷爷和洪奶奶这个华侨之家,朴实无华,胸怀同胞,他们的爱心义举实在难能可贵!”同安区红十字会相关负责人介绍说,目前,这对爱心夫妇的善款已由同安区红十字会转账给武汉市红十字会。

   “纸条哥”和双胞胎女儿捐出5000元

  2月13日,一名男子走进同安区红十字会财务室,放下一个红色塑料袋,简单填了信息,就匆匆转身离开。

  “我天天都在关心武汉,国家有难大家要多帮忙,这是我的一点爱心,武汉加油,中国加油!”红十字会工作人员清点完捐款数目,看到塑料袋里还放着一张纸条,上面写着这样几句话。

  工作人员告诉记者,“他一共捐了5000元,当我们表示心意收到了,希望他把钱拿回去时,他却坚决不肯。”这位爱心人士不愿透露姓名,大家只好称呼他为“纸条哥”。

  “我只是做了微不足道的小事。”当记者联系上“纸条哥”时,他只是腼腆地笑了笑。他说,看到武汉人民很需要帮助,家里上初中的双胞胎女儿问他:“爸爸,我们能不能为武汉人民做点什么?”经过多方打听,他决定通过同安区红十字会向武汉捐款。

  “纸条哥”只记得同安区红十字会的大概位置,寒风中,他将装着善款的塑料袋塞在胸前,遇到路人就问该怎么走。“问了三四个人,终于找到这里。”

  同安区红十字会相关负责人表示,将按照捐款人意愿将善款转至武汉市红十字会,并将转账凭证提供给捐款人。

  个体户捐出库存所有防疫物资

  1月31日11时许,个体户张女士打电话给同安区红十字会:“我这里有口罩,请问可以捐吗?”4个小时之后,她打开仓库,把库里能捐的物资全都捐出。

  张女士说,自己在同安做生意已经十几年,“我做的是口罩、防护服、防毒面具的经销,春节期间很多人打电话问我有没有口罩,我就知道事情的严重性了。我从新闻中看到有些在抗疫一线的医务人员戴的口罩很薄,觉得应该为他们做点什么。”

  说做就做,张女士很快就拨打114询问同安区红十字会的联系方式,表示要捐出库存口罩,当区红十字会工作人员来到仓库现场时,张女士发现还有一些一次性手套、乳胶手套。她说:“仓库里能用的,你们全部带走!”

  张女士说,很多人找她高价买口罩,她拒绝了,“我不想赚那个钱,同胞有需要,正是我们应该付出的时候。”

  经过清点,张女士共捐赠普通口罩10000个、杯型口罩2000个、N95口罩100个、一次性手套50000双、乳胶手套25000双。

  企业加班加点生产防护鞋捐给医院

  面对突如其来的疫情,厦门一正安诺护理用品有限公司主动联系同安区红十字会,捐赠5000双防护鞋给抗疫医院。经统计,这批物资总价值约40万元。

  安诺公司生产总监江家硕告诉记者,公司是第一批入驻同安工业集中区的企业之一,从大年初二开始,就召集工人加班加点,生产了这5000双防护鞋。“国家给了我们很多政策与帮扶,我们只是想尽自己所能做点什么,这是一种企业责任。”

  在全国防疫物资紧缺的情况下,企业积极承担起了社会责任。大年初五,安诺公司紧急召开工作会议,发起全线生产迅速复工的总动员。值得称道的是,该企业在原材料、物流成本上涨的背景下,产品非但不涨价,甚至还降价出售。“目前公司生产的医疗防护物资,一有成品马上发送到全国各大医院,全力支持疫情防控工作。”江家硕说。

相关新闻
31省份累计确诊新冠肺炎病例70548例 死亡1770例

据国家卫健委网站消息,2月16日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2048例,新增死亡病例105例(湖北100例,河南3例,广东2例),新增疑似病例1563例。   当日新增治愈出院病例1425例,解除医学观察的密切接触者28179人,重症病例减少628例。   截至2月16日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例5793...

厦门市红十字会、红十字基金会:接收款物逾3000万元

台海网2月17日讯 据厦门日报报道 据最新统计,截至2月15日24时,厦门市红十字会、红十字基金会已接收社会捐款8403笔,共计1985.41万元;捐物64笔,折款约1130.92万元;累计接收捐赠款物共计3116.33万元。   截至2月14日24时接收捐款和支出的情况以及接收物资捐赠的清单和去向情况已经在厦门市红十字会网站、“厦门红十字”微信公众号、“i厦门”App公示。线上捐款记...

武汉20名康复新冠肺炎医护人员捐献血浆救治重症患者

新华社武汉2月16日电(记者谭元斌)记者16日从湖北省新冠肺炎疫情防控科研攻关组了解到,武汉已有20名康复新冠肺炎医护人员捐献血浆用于救治病人,12名重症患者接受了血浆治疗。 据悉,来自武汉市江夏区中医医院、江夏区第一人民医院的20名新冠肺炎医护人员,在康复10天后,主动捐献了血液。这些血液被送到中国生物武汉生物制品研究所和中国科学院武汉病毒研究所进行...

他们以人民子弟兵的名义,汇聚武汉保卫战的新锐力量

武汉大集结,由4000余名军队医护人员组成的战“疫”突击队中,不仅有现役军人当先锋、打头阵,还有1200余名文职人员扛重担、打硬仗。 这里是战场——他们,以人民子弟兵的名义夜以继日奋战。 这里是前线——他们,在这里汇聚武汉保卫战的新锐力量。 请关注今日出版的《解放军报》的...

武汉泰康同济医院陆续收治确诊患者 250名确诊患者入院

军队支援湖北医疗队自2月14日进驻武汉泰康同济医院后,积极对接指挥关系,健全各级救治体系,改造和规划专门的救治病区,调整完善救治方案,以最快的速度收治新冠肺炎确诊患者。截至16日晚,已有250名确诊患者入院接受治疗。 请关注今日出版的《解放军报》的详细报道—— 武汉泰康...