您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门:疫情应急攻关项目最高支持50万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

市科技局出台18条措施,助力科技企业抗疫情稳发展

疫情应急攻关项目最高支持50万元

台海网2月17日讯 据海西晨报报道 受新冠肺炎疫情影响,厦门科技企业面临一定的困难。记者从市科技局获悉,《关于全力支持科技企业抗疫情稳发展的若干措施》(以下简称《措施》)日前出台,从启动应急攻关、缓解企业资金压力、降低企业成本、加大科技金融支持力度等五个方面提出18条措施,进一步优化疫情防控期间对科技型企业的服务,帮助企业渡难关稳发展。

疫情发生后,市科技局迅速启动新型冠状病毒防控应急攻关。根据《措施》,厦门将建立疫情应急科技攻关绿色通道,采取免评审、免公示、经费包干等方式,开通立项“直通车”,给予疫情应急攻关项目单项资金最高50万元支持;加快生物医药健康领域重大科技项目征集,围绕创新药物(含抗体、疫苗)、数字诊疗装备等尽快发布申报指南、征集项目。同时,厦门还将实施智慧防疫和新模式应用示范工程,鼓励企业运用大数据、人工智能等新一代信息技术,开展疫情防控和协同办公、远程教育等疫期疫后各类场景应用,对创新性强、已有实际应用并效果良好的项目,一次性给予资助30万元或50万元。

根据《措施》,厦门将加快扶持政策兑现,通过迅速拨付高新技术企业财政奖励资金、提前兑现企业研发费用补助、加快生物医药与健康产业政策兑现进度等方式,采取免申报、提前拨付、加大拨付资金比例等形式减轻企业资金压力。

为降低企业创新创业成本,市科技局将减免企业和科技服务机构房租。《措施》中明确,对入驻创新大厦、科技成果转化加速器、科技创新创业综合服务平台的企业和科技中介实行租金“1个月全免,2个月减半”,同时鼓励科技创新创业载体减免租金,对给予企业减免房租的科技创新创业载体在年度考核时予以加分,享受相应扶持政策。

相关新闻
坚守战“疫”前沿,他说:我就想为疫情防控多做点实事

2月10日晚,郑州联勤保障中心驻汉某仓库药材供应站站长宋鹏飞,接到紧急发放物资通知后,仅用30分钟,便将疫情防控急需的正压防护头罩,火速送达某新冠肺炎定点收治医院,受到了医院工作人员的连声称赞。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道—— 郑州联勤保障中心某仓库药材供应站站长宋鹏飞 “就想为疫情防控多做点实事” ■梁乾坤 解放军报特约记者 王均波 对照...

连续战斗20天,最长工时15小时,她说:疫情不退 绝不撤兵!

2月11日晚,在武汉市肺科医院重症监护室,一名患者突发紧急情况,中部战区总医院支援武汉市肺科医院医疗队护士长刘孟丽和其他医护人员紧急施救。 病床旁,显示生命体征的仪表“嘀嘀”作响。在快速精准的操作下,她们把患者从死亡线上拉了回来…… 在这支40人组成的医疗队里,52岁的刘孟丽是年龄最大的队员。在这个重症监护室,她和战友们已经连续战斗20多天。2月10日...

疫情防控期间 泉州超四百家企业获得增贷

全市银行业全力为抗击疫情提供金融保障 台海网2月17日讯 据泉州网报道 一段时间来,面对新冠肺炎疫情,我市各银行机构纷纷行动,采取“特事特办、急事急办”原则,开辟绿色通道,简化办理流程,并在稳贷、增贷、降成本等方面为企业抗击疫情“雪中送炭”。 1月25日,泉州市浩安商贸有限公司为满足医院对医疗设备的需求,急需一笔资金用于调配监护仪、呼吸机、麻醉仪等...

厦门市科技局出台18条措施助科技企业抗疫情稳发展

台海网2月17日讯 据海西晨报报道 受新冠肺炎疫情影响,厦门科技企业面临一定的困难。记者从市科技局获悉,《关于全力支持科技企业抗疫情稳发展的若干措施》(以下简称《措施》)日前出台,从启动应急攻关、缓解企业资金压力、降低企业成本、加大科技金融支持力度等五个方面提出18条措施,进一步优化疫情防控期间对科技型企业的服务,帮助企业渡难关稳发展。   疫情发...

厦门文旅企业“闭关充电” 为疫情后快速进入经营做准备

台海网2月17日讯 据海西晨报报道 目前,各行各业已经逐渐恢复生产。厦门文旅企业、旅游从业者也趁机“闭关充电”。记者了解到,厦门市文化和旅游局、厦门旅游培训中心、携程旅游等为文旅企业以及导游等从业人员提供了系列培训。   从2月14日起,厦门市文化和旅游局组织23家A级景区的主要负责人和高级主管举办在线培训,通过“旅豆学堂”开设景区快速恢复及运营能力...