您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市直机关党员志愿者赴一线 守好交通关口

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

为驾乘人员测体温 做好入厦登记……

党员志愿者赴一线 守好交通关口

厦门市直机关50名志愿者分赴5个交通卫生检疫站,开展现场协助工作

台海网2月17日讯 据厦门日报报道 全市19个交通卫生检疫站,如同19个坚不可摧的“防火墙”,严防新冠肺炎疫情输入,是阻击战的第一道防线。上周末开始,50名头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者出现在这条防线上,他们忍受着烈日暴晒和寒风大雨的多变天气,帮助测量驾乘人员体温、引导做好入厦登记……他们,是来自厦门市直机关的党员志愿者。

无论风吹日晒雨淋,一站就是8-10小时,连续20多天24小时“三班倒”,站点日均车流量上万……“车流量大,人手捉襟见肘。如果流程不畅通,车辆很容易堵塞排长龙。”一位交通执法人员说。

疫情就是命令,防控就是责任。上周五,厦门市委组织部急基层之所急,号召市直机关党组织积极发动党员干部,支援厦门交通卫生检疫站工作。2月15日起,来自厦门市人民检察院、厦门市中级人民法院、厦门市生态环境局、厦门市司法局、厦门市住房保障和房屋管理局的50名党员志愿者,分赴高速公路翔安、杏林、厦门、同安、厦门西等交通卫生检疫站,开展为期5天的现场协助工作。

【快速集结】

报名的志愿者有老同志也有“90后”

号召发出后,5家市直机关快速确定人员名单,很多单位报名人数达几十人。“我年轻,抵抗力强。”“我是军队转业的,身体素质好。”在厦门市住房保障和房屋管理局的报名微信群里,党员们纷纷表态。

厦门市司法局在两个小时内就确定志愿者名单,其中有58岁的老同志,也有年富力强的“90后”;有身先士卒的领导干部,也有普通工作人员,大家都有着参加战疫的光荣使命感。

一位来自厦门市人民检察院的党员说:“我要报名,请组织一定要选我。我的爱人是一名医务工作者,她奋战在厦门抗击疫情第一线,我要向她看齐!”他说。

认真服务 

提醒排队驾驶员做好准备 

提高通行效率

“他们上手非常快,应该做足了准备,而且干劲很足。”市交通执法人员说,5家市直机关党员志愿者们不仅业务熟练,而且观察力强。

高速公路厦门收费站是全省车流量最大的一个站,支援这里的是厦门市生态环境局的党员志愿者。“这里有13个待检车道,为了加快通过效率、避免排队,我们就走到排队的车流中,提醒驾驶员打开车窗、提前调出登记页面,这样速度就快多了。”一位党员说。

高速公路杏林收费站的特点是大货车、大客车多,场地却比较狭小。支援这里的厦门市中级人民法院的党员志愿者们,顶着大货车的重尾气和高噪音,一对一开展服务。“确实强度很大,但是一想到交通执法人员都坚持了20多天,心里就想着要对标他们,好好干。”一位党员说。

【不畏艰苦】

为保障现场 很多人午饭只能站路边吃

一天晴一天雨、一天热一天冷,上周末的天气,堪称“两天走过春夏秋冬”,但5家市直机关党员志愿者毫无怨言,以一百二十分的努力坚守一线。

比如,5个站点都离市区比较远,为了赶在早上8时到位,他们早上6时就要起床准备;中午吃盒饭,很多人都是站在路边吃;因为要保障现场,10名志愿者要分成两拨轮流吃饭,第一拨人还能吃到热饭,第二拨来吃时,饭就凉了;8小时忙完刚要离开,突然看到一波车流高峰,于是大家又坚持了一个小时……

“虽然辛劳,但这项工作一定要有人做,因为,我们的身后就是父母、是儿女、是兄弟姐妹、是人民群众。为了大家的正常工作生活,党员必须要顶上。”一位党员说。

中共厦门市委组织部相关负责人介绍,为支持厦门交通、交警、卫健部门做好交通卫生检疫站防控工作,后续还会有第二批、第三批志愿者,不断增强防控力量,为市民把好关口。

相关新闻
厦门开展防控新冠病毒肺炎疫情爱国卫生统一行动

台海网2月17日讯 据厦门日报报道 昨日的水晶湖郡,4名作业人员分别背着装有16升含氯消毒液体的电动喷雾器,沿着墙脚仔细喷洒,遇到垃圾桶,他们便停下脚步里外都进行喷洒。 消杀人员对翔安祥福儿童公园进行消杀   这是昨天全市统一消杀工作的一个镜头。为有效防控新型冠状病毒肺炎,切断传播途径,保护市民健康,按照市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部要求,昨...

战“疫”路上这抹夕阳别样红 厦门长者义工身体力行守护家园

台海网2月17日讯 据海西晨报报道 疫情无情,人间有情。在新冠肺炎战“疫”路上,长者义工们身体力行,与全市人民一同守护平安家园,为爱心厦门再添一抹亮丽的夕阳红。 长者义工参与疫情防控志愿服务。晋君摄   根据防控需要,厦门市老年志愿者协会积极响应市委文明办《关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的倡议书》,积极组织长者义工,主动报名参加所居住的社区、小...

告别湿漉漉等来冷飕飕 厦门市区最低气温将降至6℃左右

台海网2月17日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门继续受到雨神光顾,全市都出现了明显的降水。大部分地区以中雨为主,局部地区出现了大雨的情况。同时由于湿度很大,许多人家里都湿漉漉的,墙壁上都“出汗”了。昨天的气温也比前天明显下降,白天最高气温出现在凌晨5时,为17℃,随后气温就一路下滑,到了午后就只剩下11℃左右了。   气象部门表示,受我国今年首次寒潮过...

厦门昨日新增确诊病例1例,疑似病例1例

2月16日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例3例。其中:   福州市1例(晋安区1例);   厦门市1例(湖里区1例);   三明市1例(尤溪县1例)。   新增治愈出院病例7例。   报告新增新型冠状病毒肺炎疑似病例3例。其中:   福州市2例(鼓楼区1例、闽侯县1例);   厦门市1例(湖里区1例)。   截至2月16日24时,福建省累计报告新型冠状病...

好消息!厦门第六例新冠病毒肺炎治愈患者出院

台海网2月17日讯 据厦门日报报道 昨日,又一则好消息从市卫健委传出,我市第六例新型冠状病毒肺炎治愈患者出院。据悉,患者男性,武汉人,65岁。   1月18日上午,患者及其妻女一行三人乘坐飞机从武汉来厦门旅游。1月24日,患者被确诊为新型冠状病毒肺炎病例。   厦大附属第一医院杏林分院按照《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》要求,对患者救治并辅...