您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门雨雾天气要持续到本周日 今天有明显降雨

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  昨日春雨淋漓,雨后水雾弥漫,筼筜湖有如天空之镜。(记者 张江毅 摄)

  台海网2月14日讯 据厦门日报报道   “回南天”发威,整座城市雾气氤氲。昨日上午,不少市民一出门,就感觉到四周一片雾蒙蒙,加上不时飘落的雨滴,真是烟雨朦胧的一天。气象部门预测,这样的雨雾天气还将持续到周末,市民出行要格外小心。

  西南暖湿气流持续旺盛,厦门市昨晨起出现强降雨,中午过后降雨减弱为小阵雨。在这样的阴雨天气中,厦门昼夜温差很小,只有3℃,全市最低气温在13℃-16℃,最高气温在16℃-19℃。岛内东渡站昼夜温差为2.9℃,最低气温为16.0℃,最高气温为18.9℃,同安竹坝农场则出现22.4℃的最高气温。

  昨日是厦门市民并不喜欢的“回南天”,空气湿度接近饱和,墙壁甚至地面都冒水,到处湿漉漉。雾是“回南天”最具特色的气象现象。昨日的雾从12日下午开始出现,厦门市大部分地区都处于大雾笼罩之中,能见度小于500米,西部和北部的山区的能见度甚至不到100米。为此,气象部门连续两次发布大雾黄色预警。

  雾根据成因分为很多种,昨日氤氲鹭岛的属于平流雾,是暖湿气流被“冰镇”后水汽凝结的现象。

  最近几天,西南暖湿气流强势北上,源源不断输送来充沛的水汽。由于陆地温度相对较低,暖湿气流一旦爬上岸,受冷一激,水汽就凝结成无数的小水珠,悬浮于空气中,便产生这漫天大雾。

  这次的雨雾天气要持续到本周日。今天,厦门市将出现明显降雨,局部地区可能下大雨,甚至伴有雷电。不过,由于是暖湿气流造成的降雨,温度反而会上升,昼夜温差很小,市民不会觉得很冷。

  由于这几天都是“回南天”,空气湿度接近饱和,市民尽量不要开窗,室内可以使用除湿设备,保持屋内干燥。

  目前,今年最强的寒潮已从西伯利亚南下,即将席卷我国大部分地区,同时也会给厦门带来明显的降温。气象部门预测,新一股较强冷空气将从周日下午开始影响厦门,冷空气强度大,厦门最低气温的降温幅度可能达到8℃,市民一定要做好防寒保暖工作。(记者 吴晓菁)

相关新闻
厦门最近南风天明显 居家注意防潮

○ 今天   阴有中雨,局部大雨   偏南风2级-3级   气温:16℃-19℃   台海网2月13日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门天气发生了转变,从晴朗转为阴雨天,各地都出现比较明显的降水。不过,气温并没有降低,午后厦门本站的最高气温达到20℃左右,岛外大部分地区在19℃-21℃。   气象部门预计,未来十天前期多降水,后期降温明显。厦门从2月13日-15日多降水天气...

暖湿气流不断增兵北上 厦门今起开启降雨模式

台海网2月12日讯 据厦门日报报道 暖湿气流不断增兵北上,暖湿气流不断增兵北上,带来充沛的水汽,今天厦门将洒落阵雨。气象部门预测,白天雨势不会太大,以小阵雨为主,不过今天夜里雨势会加大,出现中雨或大雨天气。   厦门市昨日以多云天气为主,午后太阳终于露了脸,集美灌口镇出现了全市最高气温22.1℃。不过高海拔地区的最高气温还是偏低,同安军营村仅12.9℃...

“厦门蓝”今明两天持续在线 后天起有雨

台海网2月10日讯 据厦门晚报报道 刚过去的晴好周末,“厦门蓝”持续在线,让人们心情也变得阳光起来。预计,今明两天天气还是比较不错,市民要抓紧时间洗晒。因为后天开始,新一轮降雨就要来临了。   根据气象台昨晚发布的预测,本周雨水天气较多,从12日开始晴好天气将告一段落。届时,随着暖湿气流的北抬,这轮降雨比较明显,预计有中雨,局部有大雨,而且这次降...

周三开始雨水全面“复工” 厦门将进入阴雨模式

▲天气晴好,炮仗花尽情绽放。(记者 张江毅 摄)   台海网2月10日讯 据厦门日报报道 刚刚过去的周日,厦门阳光灿烂。今天是节后返工的第一天,阳光依旧不舍离去,预计今明两天仍能看到太阳的踪影。不过,从周三开始,阳光能量明显减弱,雨水全面复工,厦门将进入阴雨绵绵的阶段...

厦门今明两天气温较低 后天开始回暖

台海网2月8日讯 据厦门晚报报道 今天就是农历正月十五元宵节了。中国气象网昨日发布元宵节赏月指数预测,今晚厦门地区皓月当空。虽然不能出门赏灯,市民不妨和家人聚在阳台上,来一场特殊的赏月吧。不过,今天风大,市民要注意穿衣保暖。   受到冷暖空气交汇影响,6日夜,厦门市出现了小雨。在降雨和冷空气的双重影响下,昨晨厦门市温度较低,市区最低气温在11℃-1...