您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门环东海域新城:戴口罩测体温成工地“标配”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  银城智谷项目施工现场,工人们测温登记消毒后方可进入工地。  (记者 张珺 摄)

  台海网2月14日讯 据厦门日报报道  测量体温、扫码登记、洗手清洁、全身消杀……这不是高科技产品生产车间的进入标准,而是重点项目建设工地工人进场的要求。在环东海域新城暨现代服务业基地片区开复工的项目部门口,这样的流程几乎成为标配。昨天下午,记者实地走访多个重点项目建设现场,发现开复工的项目无不将疫情防控的各项要求落细落实,一手抓好疫情严防严控 ,一手抓好项目有序复工。

  银城智谷

  工地实行全封闭式管理

  昨天下午3时,记者来到银城智谷项目现场,还没进工地大门,就被要求“第一测”,体温过关之后还要扫码登记信息,然后洗手、全身喷雾消杀,之后方可进入工地。这是封闭管理的项目部非常时期的非常举措。

  自2月11日复工以来,已经有1/4的工人上岗就业,这部分员工以春节留守厦门的员工和省内返回厦门的员工为主。项目经理林泉斌告诉记者,为了更好地做好复工人员防疫工作,工地不仅实行封闭式管理,口罩、体温测量仪、消毒液、洗手液、药皂等防疫用品已准备齐全,办公室和工人宿舍每日通风消毒,并与集中隔离点区分开来,人员均实行分餐制,最大限度降低人员接触密度。

  作为去年三季度开工的重点项目,厦门银城智谷未来将成为环东海域新城智慧产业集聚平台和产业升级核心引擎,也是高新技术类服务业总部基地。

  环东海域医院

  指挥部协调解决复工难题

  在厦门市环东海域医院项目现场,项目主体已经在去年底完成封顶,自2月11日复工以来,工人们已经转入拆模、砌体、涂料等内部施工的环节。

  在主体楼栋地下室,记者见到戴着口罩施工的老林,他表示自己春节没有返乡,11日开工后就来上班了,项目部配发了口罩,还从用餐和住宿上优先给予保障。

  实际上,在开工之前,这个项目部还存在工人不足,住宿条件紧张,防疫用品紧缺,工人无处用餐等问题。代建单位项目经理庄严告诉记者,环东海域新城指挥部摸底了解到企业困难后,积极协调项目周边村庄科学合理提供住宿及用餐保障,这才有效保证了项目能如期复工。

  据了解,厦门市环东海域医院项目今年将进入精装修和设备安装阶段,明年开始着手景观绿化标识标牌的设置,预计在2021年10月左右交付验收。

  滨海旅游浪漫线二期

  土方车进入也要全程测温

  滨海旅游浪漫线二期景观工程是环东海域新城首批开工的项目之一,项目现场一边严密落实防疫情,一边快马加鞭赶进度。

  施工项目负责人董付青介绍,从正式复工开始,项目部就专门设置了体温监测区、信息登记区,全程无接触操作。为了确保疫情防控无死角,施工单位还在工地现场设立卡口,对来往的土方车司机进行体温检测。

  在该项目部,食堂实行分餐管理,安排行政人员和工人们错时吃饭,人员排队取餐间隔 1 米,就餐的餐桌间隔 1.5米。不仅如此,工人住宿还实行分住式管理,都是为了减少接触,防范疫情。

相关新闻
外媒关注:中国问责抗疫不力官员“动真格”

参考消息网2月13日报道 在中国全力应对新型冠状病毒肺炎疫情之际,中国政府先后问责了多名抗疫不力的官员,引发外媒关注。 据美国《华尔街日报》网站2月11日报道,中国免去了两名负责应对疫情的湖北省卫生官员的职务,中央政府派出国家卫生部门的一名官员取代这两名被免职者。 《华...

音乐厦门唱进“疫”线战士心坎里

台海网2月14日讯 据厦门日报报道 在武汉华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区重症病房忙碌了14个小时,厦门大学附属中山医院肾内科副主任陈兰走出病区。作为驰援武汉的厦门医务工作者,她在这里的每一天都是在紧张的工作中度过。回到休息室时,陈兰会第一时间拿起手机,回复远方亲人朋友的关心。在她的手机里,还有一些特别的收藏,那就是来自厦门的歌声。  ...

口罩定点销售网点名单来了 泉州复工复产企业可预约订购

口罩定点销售网点名单来了 全市复工复产企业可预约订购 南安永春启动口罩网上预约 台海网2月14日讯 据泉州网报道 继泉港、德化、惠安、晋江公布能网上预约买到口罩后,永春、南安也开通了网上预约渠道。此外,为有序保障企业和重点建设项目复工复产后的口罩需求,现将泉州市各县...

泉州市新增确诊病例曾逗留过这些地方

台海网2月14日讯 据泉州网报道 2月12日0时至24时,泉州市报告新增新冠肺炎确诊病例1例(晋江市1例),新增疑似病例0例。为回应市民关切,帮助公众准确掌握疫情线索,提升联防联控、群防群治的能力,泉州市防控疫情应急指挥部办公室公布泉州市确诊病例(截至2月12日24时)在发病期间曾逗留过的村庄或小区。其中晋江机场汽车站、磁灶镇东山村为2月12日新增确诊病例在...

厦门:大数据下的精准防疫

台海网2月14日讯 据新华网报道 一款名为“火烧云”的健康在线管理平台,近期成为厦门市思明区防疫攻坚的“神器”。   自思明区2月2日上线该平台以来,凡是区内的企业、返厦人员、来自湖北或密切接触人员,均需使用“火烧云”进行健康管理登记。   “重点人群在家自我观察期间,用户自行测量体温并填写上报,不仅减轻了防疫攻坚期间,社区和医护工作人员登记表格...